1分6合

當前位置:首頁 > 關于愛維 > 新聞觀點
新聞觀點

淺議企業文化理念的特色(一)地域文化特色

2022-01-24   作者:愛維龍媒高級咨詢總監 黃赫

近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業對文化“特色”的要求越來越高。

從客戶角度考慮,這樣的要求正常且合理。我從十幾年前就經常聽到這樣的要求。說實話,那時“企業文化”的概念剛進入中國不久,民企通常只是希望通過文化理念幫企業做做外宣,而國企領導則希望通過企業文化建設展示“政績”,所以客戶對自己所希望的“特”到底是什么并不是特別清楚。而咨詢顧問為了迎合客戶要求,通常會從企業所處地域文化特點、企業的業務特點入手,從理念文字來體現“特”。這種模式在當時還是能起到一定效果的,而隨著客戶對企業文化了解得越來越深入,所追求的“特”除了上述這兩方面外,更多的希望咨詢機構能提煉企業特有的優秀文化基因和可支撐未來戰略實現的核心競爭力,通過提煉專屬文化,幫助企業在發展道路上更精準地發揮優勢、捕捉機遇。

本企業特色——這看似簡單的企業文化訴求的確值得咨詢同行們深入研究,筆者也愿意結合個人的咨詢服務經驗,分享一些觀點。如前所述,對企業文化“特色”可以從地域文化特點、業務特點、企業專屬文化特點三個層面來剖析。從易到難,本文先來分析地域特色對企業文化理念構建的影響。

不可忽視的“非必選項”

首先需要明確一點,不是所有企業的文化建設都必須將地域文化特點作為考量的重點。比如:華為總部在深圳,但其企業文化不會太考慮廣東或深圳的地域文化;阿里也不會考慮企業文化的浙江或者杭州特色。

但這并不是說企業規模大、發展好就不用顧及地域文化。中國市場上的麥當勞、肯德基,就給自身的企業文化融入了很多本土元素;而吉利在收購沃爾沃時,也會重點考慮中國文化與北歐文化的融合;中原地區房地產巨頭建業集團的企業文化則具有明顯的河南地域特點;即使是總部位于北京的很多大型央企,其企業文化雖不必考慮“北京”,但考慮“中國”這一更大范圍的“地域”也是很有必要的。可見,地域特點對企業文化的影響程度,與企業的市場定位、所有制形式、股權比例、員工構成等都有一定關系。

如果企業的發展空間和目標市場主要限定在某個地域,或者企業員工主要來自于某一地域,那么企業文化不可避免地會體現其地域特點。對內而言,企業員工的生活背景趨同,在企業文化中融入地域特色,有助于更好地把握企業管理中“人”這條主線,推進人本管理;對外而言,只有文化“接地氣”,企業的產品和服務品牌才更容易引起客戶的共鳴,企業的發展也更容易獲得外部利益相關方的支持。比如:地方性國企、央企下屬的區域性子公司,以及在區域市場具有獨特競爭力或發展規模局限在某區域的民營企業,都應適當重視對地域文化的把握。

另外,企業在兼并重組尤其是跨國并購的過程中,雖不一定要將地域文化體現在文化理念中,但同樣應將其作為企業文化融合與改進的重要考量元素,比如前文所提到的吉利并購沃爾沃的案例。而在中國企業早期海外并購的眾多失敗案例中,很多也與文化的“水土不服”有直接關系。

多角度展現“地域文化”

從精神層面來看,企業文化理念對地域文化的體現應當是多維度的。歷史典故、風土人情、當地名人(事跡及觀點)、景點古跡、知名物產、地名等,都可以成為彰顯地域文化特點的素材。

需要強調的是,地域文化的內涵非常廣泛,在與企業文化相融合時,一定要有所取舍,只選擇對企業發展有正向作用的地域文化因子。接下來分別舉例說明。

(一)歷史典故

就像我們通常會從企業發展的重大事件中提煉其歷史文化因子一樣,發生在某地或由某地人主導的歷史事件中,往往能折射出明顯的地域文化特征。比如湖北省的企業,就可以通過楚莊王問鼎中原、武昌起義、抗擊新冠等歷史事件,賦予企業以開拓、創新、堅毅、團隊等地域文化內涵。而山西的企業,則可以從近代的晉商故事中尋找誠信文化的淵源。

(二)風土人情

如果說歷史典故是以“點”的形式呈現地域文化特征,那么風土人情則是以“面”的形式展現更廣闊的地域文化圖景。燕趙的慷慨忠義、齊魯的仁德寬厚、楚地的開拓進取、秦川的淳樸直爽……這些都是企業文化理念可汲取的豐富素材。

(三)當地名人

中華歷史長河中群星璀璨,幾乎每個地域都能列舉出引以為傲的歷史名人,這些名人是企業文化體現地域特色的重要載體和代言人。企業在選擇所在區域的文化名人時,一定要注意他們的事跡、觀點是否是企業發展真正需要的,不能為了體現地域特色而有違企業真正的價值導向。比如:山西企業可以用關公的故事引出“誠信”;而在文化名人眾多的浙江紹興,當地企業則可以根據自身所需,有選擇地推崇和傳承這些名人的觀點。

(四)景點、古跡等

景點、古跡、地標性建筑等,是地域文化的重要象征物,它相比于名人事跡和觀點更加具象,因此更容易引發共鳴,也是企業文化彰顯地域特色的又一重要渠道。地標性文化載體通常會和其專屬的人文注角一同出現在企業文化理念中。比如:湖南岳陽的地方企業,可以用范仲淹《岳陽樓記》中的名句體現社會責任;山東企業則可以泰山“一覽眾山小”的氣魄體現企業的高遠境界與追求。

(五)知名物產

通常指某地域特有或盛產的動植物,因為它們本身具有生命力,所以其生長特點、生活習性往往被賦予特定的精神內涵,在企業文化理念構建過程中被廣泛應用,甚至很多企業就將這些地域性的動植物作為自身的文化定位。比如:建設海南的先鋒企業——華能海口電廠將“榕”(榕樹)作為自身的文化定位;而西北地區的企業常常將駝隊、胡楊等作為文化象征,寓意團結、堅毅等品質。

(六)地名

很多地名的形成本身就與歷史典故、當地名人等有關,此類地域文化資源的應用前文已提到,不做贅述。還有一些情況,地名所蘊含的語素(或者其諧音)會讓人產生一些與企業的文化主張類似的聯想,這些聯想也可以作為體現地域文化特色的手段。如:承德(傳承道德品質);信陽(誠信、陽光);合肥(合作、共贏)。

另外,近年來很多地方出于招商引資、發展旅游、展示政績等目的,紛紛提出“××精神”,在建設企業文化時可以適當借鑒,但個人認為其不屬于地域文化特色的研究范圍,在此不做詳細分析。

關于企業文化理念所應體現的其他“特”,留待近期深入分析。

作者:黃赫 愛維龍媒高級咨詢總監。8年媒體傳播工作經驗和14年管理咨詢工作經驗,主持或參與過眾多國內知名企業及大型組織的文化和品牌咨詢項目,并在組織文化調研與診斷、組織文化理念設計、文化落地舉措設計、文化傳播方案設計、組織文化培訓、服務品牌建設等方面取得了豐碩建樹。項目經驗: 國網英大集團文化項目、國家核電技術公司文化項目、北方工業公司企業文化項目、魯能集團企業文化項目、首都機場安保公司企業文化與服務品牌項目、珠海優特集團企業文化項目、昊華能源戰略規劃項目、湖北煙草企業文化項目、山東中煙文化整合項目、川渝中煙服務品牌項目、長沙移動母子文化對接項目、福建雙馳企業文化大綱設計、河北交投集團企業文化整合項目。

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有