1分6合

當前位置:首頁 > 關于愛維 > 新聞觀點
新聞觀點

如何講好你企業的文化故事

2022-01-17   作者:愛維龍媒項目總監 張魯夫

企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培訓、學習、宣講、線上、活動,各具特色。企業文化故事是其中比較重要的企業文化傳播形式,具有易理解、易傳播、場景化、標桿化等優勢,可以最大程度的激發員工的文化共情感與共識感。好的故事承載的是企業的文化價值,是企業發展的縮影,是最為鮮活的文化載體,是企業最為寶貴的一筆文化資源。

企業文化故事與我們生活中的故事有相似性也有區別,企業文化故事既要有生動的情節,也要有深刻的文化內涵,既要結構完整,又要利于傳播。那么如何講好企業的文化故事呢?我們重點要關注以下幾個方面的問題。

一、企業文化故事要源于真實的工作場景或事件    

企業文化故事首先要具備真實性。故事的內容一定是真實反映企業某一員工或某一團隊的工作或生活,盡量避免其它員工對故事真實性的懷疑。當然,真實的企業文化故事也應進行一定程度的加工,便于故事的傳播。比如在故事情節中突出文化理念,在結構上起承轉合,在文筆上更加富有感染力。

二、企業文化故事要與企業文化倡導高度一致

既然是企業文化故事,故事中所呈現的人物品質和團隊品質就一定要符合企業文化價值觀的倡導。同時我們并不倡導大而全的文化價值觀匹配性,在一個故事中,最好匹配一個,最多匹配兩個企業文化價值觀,否則典型性就會被弱化。

三、企業文化故事的類型要多樣

講企業文化故事,要懂得收集三類不同內容的故事,并能夠理解針對三種故事內容進行差異化優化和呈現。

第一種是創業史類故事,這類故事是以企業創始人為核心,講述其創業過程中所經歷的成功或失敗的事,可以簡短也可以豐富,但是核心都是向外傳遞企業所要倡導的文化精神與價值觀。 人們往往更愿意相信一個有血有肉的英雄是通過不懈努力戰勝失敗,最后成功的。

第二種是價值觀類故事,價值觀故事需要聚焦在我們應該怎樣去做事。價值觀故事往往通過對某一事件的1分6合來體現背后的價值內涵,核心講解面對挑戰或沖突事件過程中,價值觀引導故事發展的作用和成果。

第三種是使命愿景類故事,也就是我們企業為什么存在和想要成為什么樣子。這類故事更多是通過某些具有使命感的人或代表企業存在價值的事來具體體現。比如在某一故事中,持續堅持做的事情,背后的動機。這種故事往往呈現的主體是團隊而非個體,因為只有團隊行為的一致性,才能彰顯使命愿景驅動的力量。

四、企業文化故事傳播渠道要多元

有了內涵豐富的故事,還需要用多元的手段加以傳播。可以通過講故事的人,也可以是各種各樣的媒體,如報紙、電視和網絡等,進行企業文化故事宣傳。

一般來說,企業家尤其是企業創始人是企業文化的主要傳播者。很多企業創始人的思想結晶,經由市場競爭和后續加工之后,一些成功的做人做事的方法便沉淀為企業的智慧,成為企業文化要素。因此,成功的企業往往伴隨影響力極強的企業家,許多企業創始人本身就是優秀演講者。通過演講,他們將自己的價值觀滲透到企業各個層面。

如果故事能由獨立的第三方講出來,傳播效果可能更佳。如借助報紙、電視和網絡報道集中發放,只要故事讓人覺得自然,不引起反感,通常影響力會更深更廣。第三方的獨立性越強,品牌影響力越大,信譽越好,效果越佳。

企業文化故事往往和企業培訓聯系在一起,借助各種培訓,故事的效果得以發揮。企業文化要想取得良好的推廣,必須輔之于完善的企業內訓系統,包括專業的企業文化培訓。通過企業文化培訓,一方面,培養企業文化內訓師,讓更多的人理解企業文化,解釋企業文化,詮釋釋故事;另一方面,利用故事和其他工具直接傳遞企業文化要素。

作者:張魯夫 愛維龍媒咨詢項目總監。中國人民大學工商管理碩士,16年管理咨詢從業經驗,曾任職國內多家知名咨詢機構項目總監、合伙人、外部技術顧問,金蝶集團風控事業部高級總監,斯萊爾國際總經理,愛維龍媒咨詢合伙人;專注于文化管理、戰略管理、組織管控的咨詢與技術研究,具有豐富實踐經驗;所撰寫管理文章被《現代國企研究》、《國企》、《企業家》等眾多經管類媒體刊登轉載 。所服務過的企業包括:中糧集團、中國南車、昊華能源、北京杰利陽能源、一汽轎車、上海大眾、蘇高新有軌電車、福建暢豐、國機集團、中國航天科技集團、京能集團、中國五環工程、內蒙古地礦局、三維能源、盤山電廠、華電構皮灘、神頭發電、中信集團、中國農業銀行、天津濱海銀行、天津住房公積金中心、魯商集團、安佑集團、中國移動信息港、中國藥材集團、重慶世紀金馬、天津力生制藥等。

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有