1分6合

當前位置:首頁 > 關于愛維 > 新聞觀點
新聞觀點

文峰熱搜事件漫談之一 ——“一把手”的企業文化角色與作用

2021-12-10   作者:愛維龍媒高級咨詢總監 黃赫

最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒體一系列挖墳、發酵的常規操作,爭先恐后地體驗在落水狗頭上打一悶棍的快感。關于文峰集團的是非,本文不想攪渾水,只從企業文化的角度對“彩虹屁”行為背后的利益訴求做簡單分析,并由此探討企業核心領導在企業文化建設中真正應發揮的作用。

從網上流傳的視頻看,文峰集團也算是在全國有一定知名度的企業,刻意營造怪異氛圍,并美其名曰“企業文化”,其初衷應與很多惡俗網紅不太一樣。不是刻意以丑態博眼球,而是樹立“一把手”的權威地位,而權威的樹立則是為了凝聚人心、激勵干勁、推行規則,當然也有對外展示企業自身“健康向上”精神風貌的意思;至于員工對此的高度配合甚至“激情澎湃”也很好理解,賺錢不宜,為了保住飯碗配合老板演演戲,小丟面子大收益,這筆買賣當然干得過。

其實從上世紀末至今,很多連鎖型的服務企業,如美容美發、餐飲甚至傳銷組織,每天都在用這種自創的土味舞蹈和誓詞來激發團隊斗志,只是文峰將這種形式登峰造極、甚至走火入魔了。

我們一直都不否認,“一把手”在企業文化建設過程中發揮著極其重要的作用,甚至“企業文化是‘一把手’文化”這種觀點本身也有一定道理。但企業核心領導到底應該在企業文化建設中承擔怎樣的角色,發揮怎樣的作用呢?筆者認為其角色和作用可以概括為十個方面。

(一)畫餅者。“畫餅”這個詞常被視作貶義詞。實際上很多時候“畫餅”并非壞事,前提是“畫餅”的上級一定不只是用這個“餅”來忽悠下級的,而是他們本身就對“餅”的實現具有強烈的渴望,而且確實有實現的可能。從企業文化的角度來說就是,企業的核心領導應當對企業所承擔的使命以及未來發展的愿景有清晰的方向與定位,并且能將其有效地傳遞給全體員工。

(二)領路人。這還是基于企業戰略范疇而言。使命和愿景確定后,如何實現,需要核心領導牽頭來理清其實現的路徑,并帶領全體員工為了履行使命和實現愿景而共同努力。

(三)布道者。在推進使命履行、愿景實現的過程中,需要堅持怎樣的核心價值觀,這同樣與核心領導個人的價值理念有直接的關系。核心領導一方面應將企業發展過程中已經被證明是正確的價值觀堅持下來;另一方面根據企業未來發展的要求,為企業賦予新的價值主張;并將這些固化成明確的核心價值觀,帶頭在企業范圍內大力傳播和倡導。

(四)終極決策者。核心領導很難逐項關注企業文化建設的具體工作,但企業文化建設工作的方向如何把握、每一項工作是否開展、每一項措施是否實施,這些需要核心領導親自過問并拍板決定。因為企業文化歸根結底解決的是思想問題,一步不慎,都可能給員工思想造成重大干擾,直接影響企業發展。

(五)主流評判者。企業文化建設的效果如何,不太容易用量化指標衡量,不同的人可能會有不同的判斷。所以需要有人站出來,對企業運營行為、員工工作行為與核心價值觀的契合程度,以及企業文化建設效果進行權威評判,是與非、優與劣、成與敗,核心領導是最有發言權的。當然,核心領導的這種評判一定要慎重且立場鮮明。

(六)最高行為標桿。要求員工做到的,核心領導不僅堅信,更要忠實堅信;不僅要做到,而且要做好。通過言傳身教為員工樹立行為參照。

(七)企業形象代言人。核心領導不僅要對內樹立行為標桿,還要對外代表企業形象。因此他們對外同樣要大力傳播本企業的價值主張,并用企業文化理念嚴格要求自己,同時按照企業使命的要求履行好社會責任。如今越來越多的企業家親自為企業和產品代言,所以企業核心領導的這一角色也越來越重要。

(八)秩序構建者。企業文化建設不只是傳播和踐行理念,還必須建立和鞏固一套能保障和促進企業文化有效落地的制度體系和激勵約束機制。在這個過程中,核心領導所發揮的牽引、組織、支持作用同樣重要。

(九)文化變革者。企業文化建設雖然相對穩定,但絕非一成不變。核心領導應審時度勢把握企業內外環境的變化,并適時調整企業文化建設方向。重申前文所說,企業文化是事關企業全體員工思想意識的大事,在變革過程中一定要確保團隊思想的相對穩定。

(十)文化導師。“導師”是相對于“學生”而言的。這里的學生,既是指企業員工,更特指未來的企業核心領導。當前的核心領導應具有尋找和培養接班人的意識,在培養過程中應著力幫助接班人適應其未來在企業文化建設工作中的角色,實現文化的無縫傳承,避免因核心人物的更替而出現文化動蕩甚至斷裂。

再回頭看文峰事件,其核心領導在這種畸形的企業儀式中,其實已經在試圖發揮其畫餅者、領路人、布道者、企業形象代言人甚至行為標桿等大部分作用了,但這種作用的發揮缺乏對企業真正需要的核心價值觀的深度提煉,以及能激勵全員長期、潛心踐行的配套機制,導致企業文化建設含有太強的功利性、強迫性和個人崇拜色彩,缺乏強有力的根基,形式粗暴,內容膚淺,因此,即使各級員工甚至是管理者表面上阿諛附和,內心卻很難形成共鳴,甚至會產生厭惡情緒,企業“一把手”也就成了安徒生童話中裸奔的國王。企業沉浸在如此的文化氛圍中,對其日常運營所產生的影響可想而知。這也就不難理解,為什么文峰在沖上熱搜后,很快就被挖出一系列丑聞了。

需要深思的是,在快消服務領域,還有很多企業面臨著管理點多面散、員工素質不高、市場競爭殘酷的現實,他們一邊在無奈地重復著文峰式的鬧劇,一邊忐忑地祈禱著自己不要成為媒體點燃的下一顆炸雷。那么,快消服務領域該如何建設切合企業特點、對企業發展能產生實實在在推動作用的企業文化呢?筆者希望盡快能有時間與大家深入分享。

作者:黃赫 愛維龍媒高級咨詢總監。8年媒體傳播工作經驗和14年管理咨詢工作經驗,主持或參與過眾多國內知名企業及大型組織的文化和品牌咨詢項目,并在組織文化調研與診斷、組織文化理念設計、文化落地舉措設計、文化傳播方案設計、組織文化培訓、服務品牌建設等方面取得了豐碩建樹。項目經驗: 國網英大集團文化項目、國家核電技術公司文化項目、北方工業公司企業文化項目、魯能集團企業文化項目、首都機場安保公司企業文化與服務品牌項目、珠海優特集團企業文化項目、昊華能源戰略規劃項目、湖北煙草企業文化項目、山東中煙文化整合項目、川渝中煙服務品牌項目、長沙移動母子文化對接項目、福建雙馳企業文化大綱設計、河北交投集團企業文化整合項目。

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有