1分6合

當前位置:首頁 > 關于愛維 > 新聞觀點
新聞觀點

中藥企業文化理念提煉的傳承與創新

2021-11-22   作者:愛維龍媒高級咨詢總監 黃赫

中醫藥作為傳統國粹之一,不僅為強健國人體魄做出了不可磨滅的貢獻,也是世界醫學發展史冊中不朽的豐碑。但隨著近代工業革命以來西方醫藥技術的發展,中醫藥的影響力開始減弱。尤其是在21世紀初期,個別媒體對中醫藥的“妖魔化”和互聯網的“發酵”,使中醫藥遇到了信任危機。

近年來,中醫藥發展迎來了新契機。在弘揚傳統文化的社會大背景下,中醫藥事業得到國家大力扶持,國務院及有關部委相繼出臺20多個發展中醫藥的文件;與此同時,中醫藥在與新冠病毒的“戰斗”中發揮了重要作用,社會信任度大幅度回升。再加上醫保機制不斷完善、人口老齡化等原因,近年來市場對中藥及相關養生保健品的需求量日益增加。

行業的利好驅動,對中藥企業抓機遇、謀發展的能力提出了更高的要求。為了在市場競爭中占有一席之地,中藥企業紛紛尋求經營管理的突破口,而企業文化建設往往在這一過程中被寄予很高的期望。

企業文化建設的核心是文化理念的提煉。那么,與通常的企業文化理念提煉相比,中藥企業提煉文化理念時有哪些需要特別注意的問題呢?筆者結合近年來服務中藥企業的經驗,分享一些心得體會。

標本兼治,提升“療效”

筆者不久前在與一家行業領軍的中藥配方顆粒企業高管聊天時,提出了這樣一個觀點并得到了對方的認同:中醫藥在醫學領域的特殊地位,類似于企業文化在組織管理領域的地位。之所以這樣說,是因為中醫藥和企業文化一樣,相對于同一寬泛領域的其他細分領域而言,都是著眼與長遠發展而非短期發展,都是側重“治本”而非“治標”,都相對難以用量化指標來衡量——由此產生的結果是,輿論對二者“療效”的質疑態度也更明顯。

基于企業文化和中醫藥的上述“共性”,筆者認為中藥企業更有必要將企業文化建設作為提升經營管理的重要手段,且須把握好短與長、標與本、質與量的關系:一方面要適應中藥行業的屬性和特點,充分挖掘源遠流長的中醫藥文化因子,著眼長青基業的打造,不能急于求成;另一方面也要充分發揮企業文化在品牌塑造、團隊激勵、戰略指引方面的直接作用,注重企業文化建設的實操性、可控性,力求立竿見影,避免大話空話,防止企業文化與經營管理脫節。

深挖內涵,固本培元

如前文所言,企業文化和中醫藥都重在“治本”,因此更要把握事物的本質。對中藥企業的文化建設而言,其根本目的是使企業更好地傳承中醫藥文化的精髓,適應現代社會發展需要,推進企業健康、持久發展。

基于這樣的目的,結合中藥行業的運營管理特點,在對中藥企業的文化理念進行挖掘與提煉時,應重點關注:中藥百年老號們有著怎樣的文化基因值得傳承?基于企業未來的發展訴求,應當賦予其哪些新的文化因子?對于不同細分類型和運營現狀的中藥企業,可能會給出不同的答案,但通常中藥企業會有這樣一些文化共性。

首先是誠信。不只是同仁堂、德仁堂這些百年藥企,凡是能從數百年前的叢林法則中摸爬滾打生存至今的中華老字號,無不把誠信當做安身立命的根本。這并非古代的店掌柜們天生都是道德模范,而是因為在人際傳播占主導的社會,一個字號要想脫穎而出,離不開主顧們淳樸的口碑,而能吸引主顧們甘當品牌宣傳員的,不在于經營手段有多花哨,也不是績效考核有多合理,主要看的是貨真價實,或者說質量足夠好、價格足夠公道、做人足夠實在。而這些衡量指標放在當代社會依然適用。藥品直接關系到人的健康甚至生死,更要把誠信作為首要的文化價值理念。尤其近年來醫藥市場潛規則流行,很多藥企經不住短期利益的誘惑,以次充好、價格欺詐、暗箱操作等問題屢見不鮮,很多紅極一時的醫藥品牌瞬間土崩瓦解,更提醒那些志在長遠的中藥企業,決不能以放棄誠信、損害品牌為代價去贏取短期的競爭。

如果說誠信更多的是對過去的傳承,那么創新則是對未來的主動順應。任何一個行業都不可能在時代發展的洪流中巋然不動。雖然說中醫藥是人們通常所說的傳統產業,但中醫藥幾千年的發展歷程中,沒有任何一項成果不是在探索與創新中取得的。因此,當代中藥企業一方面要傳承中醫藥的傳統理論和技法,更要結合當代社會的生活節奏和當代人的健康需求,借力新的醫學設備、手段,推進中藥研發、生產的持續技術創新。當然,由于產品的特殊性,中藥企業留給技術創新者的容錯空間是非常小的,否則可能給患者、醫療機構和企業自身造成巨大損失,因此技術創新必須建立在扎實的專業知識、充分的理論論證和實驗驗證基礎上,并且確保創新所造成的影響是可控的。除技術創新外,根據市場環境的變化持續完善企業發展戰略、改進營銷策略和管理機制,也是中藥企業創新文化的應有之義。

筆者想強調的中藥企業第三個文化共性是協作。在當代社會,沒有任何一個人、團隊和組織能夠脫離社會大分工體系而獨立存在。對中藥行業而言,即使在自給自足的自然經濟時代,即使如孫思邈、李時珍這樣的古圣先賢,可能也無法只靠一己之力完成從對癥到下藥的全過程;更何況現代中藥產業本身就是產業鏈環環相扣、團隊高度協同、牽一發而動全局的協作系統。因此,中藥企業要想在激烈的市場競爭中占有一席之地,采購、研發、生產、質量管理、市場、銷售等各業務環節乃至財務、人力、行政等后臺支持環節,必須基于企業共同的目標而努力。尤其在涉及須協作完成的工作時,如果總是以個人或小團體利益為由推諉扯皮,久而久之勢必影響企業整體目標的實現,最終個人和小團體利益也必然受損,甚至形成惡性循環,直到企業在市場的洪流中銷聲匿跡。當然,現代中藥企業的協作流程非常復雜,責任劃分與界定也很難,這就更需要企業管理者從協作機制上解決根本問題,避免協作文化變成空口號。

為了印證上述三項文化因子對中藥企業的重要性,筆者通過對2020年綜合排名top10中藥企業的核心文化理念(核心價值觀、企業精神等)進行分析發現:有8家企業提到了誠信(或誠實),有7家企業提到了創新,有7家企業提到了協作(或合作、團隊等相近的表達)。

當然,除了上述三項外,不同的中藥企業也可以結合自身實際,強調其他文化內涵,常見的有奮斗(進取、拼搏)、包容(融合、融匯)、責任(擔當)、專業(專注)、人本等等,在此不一一贅述。

彰顯特色,助力品牌

中藥企業提煉企業文化理念,關鍵是內容,但絕不是說可以忽略企業文化理念的表現形式。尤其我國的中醫藥文化底蘊深厚,很多中醫藥的理論、技法甚至藥材的命名,都極富文學性,或者蘊含著文化典故,中藥企業的企業文化理念如果在表述上過于直白,未免有些拿不出手。再加上中藥行業本身的市場化程度較高,品牌建設對于企業和產品的生存與發展非常重要,而企業文化作為品牌的內生動力和價值依據,更有必要在表述形式上充分體現文化品位和鮮明個性,體現中國傳統文化特色,進而將這種品位和特點傳遞到品牌體系中,增加品牌的辨識度。

以著名的同仁堂為例,其企業文化的表述形式就有著典型的傳統中醫藥特色。同仁堂似乎并不刻意塑造和傳播企業文化理念體系中常見的使命、愿景、核心價值觀等,而是通過中國傳統的楹聯形式,傳遞其價值主張,比如:“同修仁德 濟世養生”體現了同仁堂的道德觀念和社會責任;“炮制雖繁必不敢省人工 品味雖貴必不敢減物力”則強調了對誠信、品質的極致追求。這些表述,再加上同仁堂代代傳承的標識、主題色、建筑和裝飾風格等(想必當初的設計者還不知道什么VI體系),不僅讓同仁堂與眾不同,也為數百年的同仁堂品牌添加了生動的注角。但遺憾的是,筆者在查閱十余家大型中藥企業的企業文化理念時,發現大多數形式雷同,鮮見這種具有傳統中醫藥文化風格的表述。

最后必須強調的是,在追求形式上的文化品位時,一定要把握分寸,盡量能讓大多數受眾理解,避免因表述過于古奧難懂而影響企業文化的落地和品牌的傳播。

作者:黃赫 愛維龍媒高級咨詢總監。8年媒體傳播工作經驗和14年管理咨詢工作經驗,主持或參與過眾多國內知名企業及大型組織的文化和品牌咨詢項目,并在組織文化調研與診斷、組織文化理念設計、文化落地舉措設計、文化傳播方案設計、組織文化培訓、服務品牌建設等方面取得了豐碩建樹。項目經驗: 國網英大集團文化項目、國家核電技術公司文化項目、北方工業公司企業文化項目、魯能集團企業文化項目、首都機場安保公司企業文化與服務品牌項目、珠海優特集團企業文化項目、昊華能源戰略規劃項目、湖北煙草企業文化項目、山東中煙文化整合項目、川渝中煙服務品牌項目、長沙移動母子文化對接項目、福建雙馳企業文化大綱設計、河北交投集團企業文化整合項目。

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有