1分6合

當前位置:首頁 > 關于愛維 > 新聞觀點
新聞觀點

國企如何將黨建工作與企業文化建設互融互通

新時代下,黨委在企業管理中起著引領性的作用,黨建與企業文化雖然是兩個不同概念,但是起的作用卻是一致的,都是為企業發展及取得更好的效益服務的。黨建是引領方向,企業文化是管理功能。如何結合企業實際,將企業黨建工作融入企業文化建設之中,兩者相輔相成,互融互通,非常重要。

企業文化建設指企業在生產技術因素之外所具有的價值體系、行為方式、文化氛圍、文化傳統等,包括企業價值觀念、企業經營理念、企業精神、企業道德、企業行為規范和思想方法等。好的企業文化具有凝聚功能、導向功能、激勵功能、約束功能、輻射功能和塑造形象作用,能夠增強員工對企業的忠誠度和認同感,促進員工和企業保持高度一致,并自覺遵守企業的各項制度,從而提升企業核心競爭力,推動企業的可持續發展。同時,好的企業文化也是企業網羅人才、留住人才的制勝法寶。可以說,企業文化也是企業的一種“經濟資源”,是一種能節約企業交易成本或增加企業價值的重要制度基礎,建設良好的企業文化是每一個企業發展歷程中的必然選擇。

我們知道大型國企是在黨委領導下的董事會負責制。企業的發展及壯大任何時候都離不開黨的領導,企業黨建是一項不可忽視的重要工作。企業黨建主要是指企業黨的建設,所涵蓋的內容有黨的思想政治建設、黨的組織建設、黨員隊伍建設、黨的作風建設等等。黨的領導使企業在發展中不會迷失方向,是企業發展的指南針。在企業中,通過黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用的有效發揮,使黨建工作融入企業生產經營管理的各個環節,同樣能夠使企業產生強大的凝聚力和推動力,進而促進企業在激烈的市場競爭中健康發展。所以可以看出,無論黨建還是企業文化,其實他們的目的都是一致的。

隨著企業的發展和社會的進步及員工的知識不斷提升,企業黨建工作已不再是局限于學習一些理論知識、聽一聽報告和分析一下形勢、黨建工作更重要的是強調人本觀念,教育并促使員工自覺地維護黨的領導權威,聽黨的召喚,自覺的遵守黨的各項規定。自覺的為企業的生存和發展做貢獻。所以黨建工作一定要與企業文化相融合,這樣才是黨建工作更生動和更豐富。如何將黨建工作與企業文化建設相結合,主要通過以下幾個方面來實現。

第一、黨建工作的精髓就是引導職工樹立正確的世界觀。將黨建的理論宣貫工作與企業文化建設宣貫及落地緊密結合起來。通過生動的案例及活動要培養員工的正確世界觀,為廣大員工提供精神動力。通過舉辦各種形式企業文化類活動,如知識競賽、辨論會、專題征文、文藝匯演、體育競技等活動中,要將黨建理論在活動中用企業文化的形式加以宣傳。如將企業發展史、企業優良傳統、企業各項改革成果、企業發展前景、企業文明建設取得成果與黨建緊密聯系起來,使這些文化理論思想中蘊含的共同價值觀轉化為員工的基本行為模式,引導員工增強自我約束、自我激勵的意識,從而有效解決好員工的行為規范問題。這樣可以使黨建工作變得生動起來。

第二、將黨建工作融入企業文化建設之中,要重在激發員工的創造能力,為企業發展提供可靠的人才資源。黨建工作最具特色的功能是教育培養職工的主人翁任感和責任意識。將黨建工作融入企業文化建設之中,充分體現“以人為本”理念,強調尊重與信賴,坦誠與溝通,通過多種文化性的溝通方式對員工進行黨建教育,使員工真正感受到自己的人格在企業內受到尊重,才能真正形成一種平等、和諧、穩定的人際關系,從而形成良好的充滿親和力的工作環境。

第三、通過企業文化形象識別展示和宣傳黨建工作。充分利用企業文化形象展示黨建文化。比如建立企業文化與黨建相結合的展廳及廊道文化,建立企業文化及黨建文化共建員工活動場所等。只有將企業文化與黨建文化落地到員工看的見,摸得著的具體形象上,才能使黨建文化與企業文化有活力有溫度。二者一定無縫鏈接,這樣才能使員工在感受企業文化氛圍時感受到黨組織的堡壘及引領作用,才能使黨建文化更接地氣,更具象。

第四、在企業內開展企業文化建設,首先要充分發揮黨建工作的政治優勢,努力為企業文化建設提供強有力的執行保證,為建設企業文化創造良好的政治環境氛圍。開展企業文化建設是改進和深化企業黨建工作的重要手段和拓展企業黨建工作的最有效的途徑。黨建工作要求一方面要做到強化核心,加強各級領導班子建設,還要通過學習和踐行企業文化理論與操作知識培訓,提高各級班子成員業務素質。這樣才能使員工政治修養和業務能力都發展的目的。

第五、要充分發揮黨建工作的組織優勢,為企業文化建設提供有效的保障。在建設企業文化過程中,要充分利用黨建工作網絡,因為黨建工作網絡更加嚴密,機制更加靈活,這樣就解決了在認真學習重要思想理論的同時還兼顧企業經營管理知識的學習。在企業文化建設中發揮黨組織的戰斗堡壘和黨員的先鋒模范作用。這樣就使企業文化與黨建工作相融相通,黨建網絡為企業文化建設提供了很好平臺。

第六,黨建工作一定要與企業的經營緊密的結合起來,把工作著力點運用到培育企業文化中的企業精神上來,使黨建工作成為企業發展的最有力的保證,發揮黨建工作的凝聚功能。進一步強化黨建和企業文化的規范功能。利用黨建工作的號召力,充分發揮黨建工作的激勵功能,與企業文化的凝聚、規范及激勵文化互相促進,這樣才能形成強大的動力,才能把黨建與企業文化發揮到最大效果,這樣才能最大賦能與企業發展。

總之,新時代的企業特別是國有企業一定要把黨建工作和企業文化建設緊密的結合起來,這樣企業才能適應新時代的發展需求,才能可持續的發展,才能建立一套具有中國特色的現代化企業的治理機制。

作者:段俊平 著名國學專家、著名書法家,知名管理學者;香港中文大學工商管理碩士,香港城市大學工商管理博士;北京大學訪問學者;北京東城區書法家協會副主席;愛維龍媒咨詢集團董事長;京麓書院院長;多所大學國學及管理學教授;中國百名最具影響力專家。長期立足于中國傳統哲學科學化,西方科學管理中國化的研究,主張建立中國傳統哲學思維與西方現代管理模式相結合的“中國化管理模式”,所創立的“中國化管理”的新儒學應用理論,深受專家與企業家推崇和認可。發表論文和著作逾百萬字,包括《企業幸福力》、《傳承的力量》、《大道行簡》、《中國管理往事》、《從卓越走向中庸》 等多部中國化管理專著。

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有