1分6合

當前位置:首頁 > 關于愛維 > 新聞觀點
新聞觀點

防疫常態化背景下機場安保文化的作用簡析

2021-08-27   作者:愛維龍媒高級咨詢總監 黃赫

2021年7月10日,一架來自莫斯科的航班,將新冠病毒德爾塔毒株帶到了南京祿口機場。自此,從機場工作人員開始,新一輪本土疫情呈“多點多源暴發”之勢,歷時40多天,波及18個省份,新增本土病例近1300例。

隨著疫情逐漸得到控制,祿口機場的管理問題也慢慢浮出水面。事發前管理不力,外包隊伍運行混亂,增加交叉感染幾率;事發后控制不力,機場依舊照常運營,讓疫情蔓延到各地。很快,祿口機場的相關責任人得到了應有的處理。

就在這個因祿口機場而變得惱人的夏季,筆者恰好在為北京首都國際機場和大興機場的安保隊伍提供組織文化咨詢服務。結合祿口機場疫情事件的慘痛教訓,對機場安保文化在疫情防控常態化背景下應發揮的作用談一些自己的看法。

“安全隱患零容忍”,這是2016年習近平主席對民航業做出的重要批示,足見安全在民航運行中的作用。隨著疫情防控的常態化,防疫也成了民航安全的重要內涵。相對于安檢過程中可見的安全隱患,疫情隱患更難以發現、更容易產生關聯危害。因此需要通過安全文化的有力引導,從疫情防控角度豐富安全理念的內涵,幫安檢人員鞏固和更新安全意識,讓安檢人員尤其是管理者真正意識到防疫是安保工作的重要組成部分。

如果說筑牢安全意識是前提,管理水平的提升則是保障機場安保工作效能和做好疫情防控的關鍵,而組織文化中的管理理念也必須緊密圍繞提升管理水平而闡述。不同的組織,其管理水平提升的方向、重點是不一樣的;就機場安保而言,特殊的工作屬性和對安全的高要求,決定了“規范”一定是其管理理念的首要之義,而“規范”的具體內涵包括:安全保障、防疫檢查的職責一定要明確到崗位、人員;風險研判一定要科學、準確、全面;風險應對一定要及時和有針對性;執行規章制度、標準、流程決不能打折扣;崗前技能培訓和給予上崗資格必須嚴格;出現問題一定要一查到底、嚴厲追責。

效能是機場安保單位管理理念的另一要義。這里所說的效能,不僅指效率,還包括效果(安全、服務品質、旅客滿意度等)。在民航旅客對機場安保工作的種種意見中,占比最大的就是過檢時間長,而隨著防疫的常態化,過檢的環節增加,時間可能會更長。因此在確保安全、規范的同時,機場安保單位應持續優化流程、提升業務技能、改進安檢設備,以提高檢查效率。當然,一定不能為了追求效率而對安全和安檢服務品質有任何懈怠。

隨著防疫的常態化,安檢一線人員肩負的責任與壓力也會增加,這不僅指安檢工作本身已有的壓力,而且工作強度、旅客的責難、個人接觸病毒的幾率都會增加,因此對安檢人員心態產生的消極影響,可能給空防安全帶來“看不見的隱患”。因此組織文化中應增加對人本關懷的表述,并通過相應舉措真正將人本關懷落實。具體可包括:感恩與認同安檢人員的辛勤付出,完善激勵機制,讓安檢人員擁有職業榮譽感;幫助安檢人員規劃職業生涯,拓寬職業發展通道,讓安檢人員看到個人發展的希望;通過心理輔導、定期談心等,讓受到不公待遇(如:旅客責難、無償加班等)、心理壓力大的安檢人員及時得到安慰和理解;在不影響正常工作的前提下,組織員工喜聞樂見、自愿(而不是強迫)參加的文體活動;結合防疫常態化要求,完善職業健康管理體系,定期為員工免費體檢,免費為員工提供核酸檢測、疫苗注射服務,保障安檢人員因工隔離期間的收入待遇;等等。

此外,大型民用機場(如:首都機場、大興機場、祿口機場)的安保單位,還應當賦予其組織文化以創新的內涵,尤其是技術方面的創新。鼓勵一線安檢人員結合崗位實際發現問題和痛點,尤其是防疫常態化之后出現的各種新問題,并及時向上反映;而研發人員應充分進行一線調研,聽取一線建議,進而更有針對性地改進技術、設備、流程,提升安全和防疫檢查的準確性,優化旅客過檢感受,減輕安檢一線人員工作強度,提升工作效率,推進機場安檢整體工作的集約化發展。

總之,防疫常態化對于國內乃至全球所有民用機場,尤其是大型機場,都是全新且棘手的課題。機場安保單位的組織文化應當在新的形勢下充分發揮其作用,而其中安全、規范、效率、人本、創新是文化發揮作用的關鍵著力點。

作者:黃赫 愛維龍媒高級咨詢總監。8年媒體傳播工作經驗和14年管理咨詢工作經驗,主持或參與過眾多國內知名企業及大型組織的文化和品牌咨詢項目,并在組織文化調研與診斷、組織文化理念設計、文化落地舉措設計、文化傳播方案設計、組織文化培訓、服務品牌建設等方面取得了豐碩建樹。項目經驗: 國網英大集團文化項目、國家核電技術公司文化項目、北方工業公司企業文化項目、魯能集團企業文化項目、首都機場安保公司企業文化與服務品牌項目、珠海優特集團企業文化項目、昊華能源戰略規劃項目、湖北煙草企業文化項目、山東中煙文化整合項目、川渝中煙服務品牌項目、長沙移動母子文化對接項目、福建雙馳企業文化大綱設計、河北交投集團企業文化整合項目。

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有