1分6合

當前位置:首頁 > 關于愛維 > 新聞觀點
新聞觀點

社會心理學理論在企業文化領域中的實踐

2021-03-09   作者:愛維龍媒高級咨詢總監 張魯夫

企業文化的本質是構建一種企業與員工的特定交互式關系。企業與員工作為社會的組成部分,具有鮮明的社會屬性。因此,從社會心理學領域的理論研究入手去理解企業文化的運作機理,是十分重要的坐標參考系和思維視角。

建立穩定的心理契約機制是企業文化的基本目的

盧梭在其重要著作《社會契約論》中談到,個體通過讓渡權力與政府建立契約關系,而構建了相對穩定的國家系統,在企業這個組織范疇中同樣如此。當一名員工進入到一家企業后,通常會建立兩種契約關系:一種是基于企業制度的勞動契約關系,通過讓渡勞動時間,獲取勞動報酬,這種契約具有顯性契約特征;另一種是基于認知共識的心理契約關系,通過讓渡個人性格、情緒、價值主張、事業追求等與組織的差異性,心理契約具有顯著的隱性契約特征。

“心理契約”是美國著名組織心理學家Argyris教授提出的一個名詞,后期由Levinson等學者進行了完善。Argyris教授認為,心理契約是個人將有所奉獻與組織欲望有所獲取之間,以及組織將針對個人期望收獲而有所提供的一種配合。一般而言,心理契約包含以下七個方面的期望:良好的工作環境,任務與職業取向的吻合,安全與歸屬感,激勵預期,價值認同,培訓與發展的機會,晉升等。

企業文化的核心是企業的經營哲學,包含了使命、愿景、價值觀、企業宗旨、經營理念、管理理念等內容,并通過適當的傳播手段,在組織內部營造的一種文化氛圍,通過組織向員工傳遞的一種在精神上的價值理念和價值標準。因此,企業文化會在心理范疇,影響和驅動員工心理契約的達成和固化。

提升員工的延遲滿足能力是企業文化的運行邏輯

如果說達成穩固的員工心理契約是企業文化建設的目的,那么實現這一目的方法以及方法背后的邏輯是提升員工群體的“延遲滿足能力”。

“延遲滿足能力”這一概念是美國人格與社會心理學家沃爾特·米歇爾最早提出的。他通過實驗研究發現,延遲滿足能力是個體調自我節意志力的一種變量,是一種甘愿為更有價值的長遠結果而放棄即時滿足的抉擇取向,以及在等待過程中展示的自我控制能力。

在企業工作場景下,員工心理會受到多種隨機因素的影響,此時“即時滿足”機制將啟動,員工會在感性認知的角度在心理上發生不同程度的心理波動,從而導致工作行為的扭曲。例如,當一名員工取得一定工作業績,未獲得他在認知上所理解的應有激勵兌現,員工的感性認知會立即認為組織的契約承諾出了問題,如果此時在沒有理性認知情況下,員工就會產生消極情緒,工作積極性下降等情況出現。事實證明,“延遲滿足能力”在企業環境中的應用實際上是通過讓員工更加理性的認知,消弭短期感性認知帶來的對工作行為的影響。推遲短期滿足以追求有價值的長期目標的能力,對于企業的發展和團隊建設的成功至關重要。

企業文化可以使員工建立更廣度的價值觀系統,與價值標準取,使員工群體有更加清晰和長遠的事業目標,使得員工在各類工作場景下,所達成的心理契約機制更加穩定。

構建一個廣泛的“心理群體”是企業文化的作用對象

無論是心理契約機制的建立,還是延遲滿足能力的增強,都是企業文化作用于員工個體的心智模式構建。當企業文化對員工個體發揮影響后,是如何將不同文化、不同背景、不同年齡員工群體組合在一起,形成有機整體呢?其內在“化學反應”機制是什么呢?在此,引用“心理群體”概念,做一基本論述。

“心理群體”概念是法國社會心理學家古斯塔夫·勒龐提出的。勒龐認為,所謂群體并不是大量個人的聚集,“心理群體”是一個單獨的物質存在,其特點是群體中個人固有想法和感情的轉變以及他們個性在群體中的消失。

當在企業文化統一價值主張,和價值標準下,達成越來越多的個體心理契約后,便會形成“心理群體”。與此同時,在這樣一個有共同認知,共同價值,共同信念,共同行為方式的心理群體中,會構成一個虛擬的帶有吸引力的環境,反向促進了個體心理契約的進一步達成,進一步增加了個體的延遲滿足感。

勒龐指出:無論是什么樣的人構成了這個群體,不管他們的生活模式、職業、性格或是智商相同與否,他們轉變成了一個群體的事實讓他們擁有了一種集體的思想,這使他們的感受、思想和行為,變得與他們孤立時的狀態不盡相同。

通過“心理群體”理論,我們會更容易理解和處理在許多企業出現的“文化融合”問題。如果當一家企業“心理群體”建立起來之后,我們會看到原本不同文化背景的員工個體,能夠呈現相同的“心理群體”特征。

社會心理學是企業文化作為一門管理學科,最為重要的研究視角,從這個角度可以詮釋員工個體與企業組織的交互關系達成的隱性機制問題。隨著社會心理學的不斷發展,有更多的理論在支撐著企業這種特殊組織的運行邏輯,值得我們更加深入的探討與研究。

作者:張魯夫 愛維龍媒咨詢項目總監。中國人民大學工商管理碩士,16年管理咨詢從業經驗,曾任職國內多家知名咨詢機構項目總監、合伙人、外部技術顧問,金蝶集團風控事業部高級總監,斯萊爾國際總經理,愛維龍媒咨詢合伙人;專注于文化管理、戰略管理、組織管控的咨詢與技術研究,具有豐富實踐經驗;所撰寫管理文章被《現代國企研究》、《國企》、《企業家》等眾多經管類媒體刊登轉載 。 

所服務過的企業包括:中糧集團、中國南車、昊華能源、北京杰利陽能源、一汽轎車、上海大眾、蘇高新有軌電車、福建暢豐、國機集團、中國航天科技集團、京能集團、中國五環工程、內蒙古地礦局、三維能源、盤山電廠、華電構皮灘、神頭發電、中信集團、中國農業銀行、天津濱海銀行、天津住房公積金中心、魯商集團、安佑集團、中國移動信息港、中國藥材集團、重慶世紀金馬、天津力生制藥等。

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有