1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

“達芬奇危機”后的品牌崛起之路

2021-06-16   作者:趙梅陽

     2011年7月,中央電視臺《每周質量報告》播出“達芬奇天價家具”的秘密,一石激起千層浪,很多中國的洋品牌被指造假,陷入誠信的漩渦。在地球村都在使用“中國制造”產品,大肆宣揚“中國創造”概念的大背景下,為什么一些中國企業還要反其道而行之,假冒“洋品牌”,是一個值得探索的問題。
     筆者看來,我們不能簡單的口誅筆伐,一味去責備品牌的“狐假虎威”,沒有中國品牌的脊梁。只有透過現象,深入了解國內消費本質,切實提高國民的品牌鑒賞力,方能培育品牌發展的良好環境,提高中國品牌的綜合競爭力。這就涉及到中國品牌自信心的建立問題,說到底,就是中國人對自己的品牌不放心,才導致很多中國品牌披上了洋馬甲,裝了洋鬼子,忽悠著中國人。對于中國品牌,如何走自己的崛起之路,筆者認為,可以從以下六個角度拓開思路,進行探討。
     一、樹立品牌自信心
     中國改革開放三十多年來,經濟飛速發展,國人的自信心大增,正如一首歌所說的“昂首闊步走進新時代”,從某些方面說明了我們在諸多方面確實在提高。但作為消費者,還是不免有崇洋媚外的心理在作怪。當面對“統一飲料”,“雙匯火腿”,“三鹿奶粉”,中國國民有時還只能是無言以對。部分中國品牌,已經成為曾經的傷痛。
     作為一個有良知的中國人,支持國貨是一個永恒的主題,但是面對中國品牌,有時也只能是“想說愛你不容易”。沒有品牌的企業,不會是長久的企業;同樣,沒有品牌的民族,永遠不會是強大的民族。在這個時候,我們更加懷念長虹曾經風光一時,更加欣賞格蘭仕今天雄心依舊,更加稱頌海爾勇于在海外亮劍。在危急之時,總理曾說,信心比黃金重要。今天對于我們的品牌,也是如此,只有樹立了民族品牌自信心,才能從更大層面上談品牌的崛起。
     對于消費者來說,對中國品牌的信心,就是對中國企業家的信心。同時需要加大中國專業的品牌服務能力的全面提升。品牌服務能力,伴隨在整個品牌服務鏈中,如廣告、公關、營銷策劃、市場調查等專業環節。日益發展的中國品牌服務鏈,將為樹立中國品牌自信心提供源動力。
     二、打造品牌原產地 
     談到品牌原產地,如汽車,我們能夠說出以嚴謹出名的德國,隨之想起的就是大眾、奔馳、寶馬等品牌;如電子電器產品,首選就是日本索尼、松下等品牌;說起時裝,永遠離不開法國巴黎。同一名牌,因為產地不同,品質也各不一樣,同樣是買飛利浦的剃須刀,價格從兩百塊到一萬塊不等,究其原因,就是產地的不同。對于紅酒,原產地已經成為衡量消費品質的第一定律。得天獨厚的環境氛圍,造就了一些為人稱道的原產地名牌,成為人們追逐的目標。
     根據2010年度《世界品牌500強》排行榜中,中國以17個品牌的數量排行第七。其中美國占據237席,法國以47個品牌位居第二位,日本以41個品牌位居第三。作為一個經濟大國和制造大國,中國缺少世界級的自主品牌,中國產品在世界范圍內還未擺脫低質、低價的形象。打造中國品牌原產地,成為中國品牌崛起的重要途徑。打造中國品牌原產地,可以在自主創新和中國文化元素上下功夫,諸如中國老字號品牌,特定地域性的品牌。
     三、加速品牌國際化
     從上世紀90年代開始,自華晨汽車在美國紐約證券交易所掛牌至今,中國以網易、新浪、百度、攜程、騰訊、征途、盛大等為代表的中國互聯網企業掀起海外上市的熱潮,引人矚目。中國企業海外上市意味著企業經營管理和發展前景受到國際資本和海外投資者的認可,提升了企業在海內外的知名度,大多數企業在完成融資以后,得以更快地發展,品牌競爭力顯著增強,中國品牌的國際化也得到進一步提升。
品牌國際化,另外還可以利用贊助國際大型賽事,參與重大國際活動。中國目前已經從國內生產制造大國逐步轉變成品牌銷售大國,中國企業不僅要在中國做大,還要走向全世界,要實現品牌國際化。
大型國際企業的兼并重組,也給中國品牌國際化指出了另一條出路,吉利收購沃爾沃,從現在看來,雖然勝負未定,但是無可否認,吉利從此“一購天下聞”。
     四、擴大品牌知名度
     競爭越激烈,品牌宣傳的貢獻就越大。品牌能提高企業產品的知名度,其價值在于引發好感,自然而然的會產生依賴的特殊情感;知名度亦為一種承諾,較高的知名度給人們以大品牌的形象,高品質的保證。品牌可以把企業商業策略翻譯成能夠與消費者溝通的橋梁。把企業的使命、原景和價值觀歸納為品牌定位、品牌訴求、品牌性格和支撐點,建立一個完整而有序的溝通平臺,為擴大知名度提供系統支持。
     品牌可以幫助企業存儲商譽、形象,品牌就是一個創造、存儲的循環經營過程。企業或產品成為名牌,擁有了較高的知名度,特別是較高的美譽度后,會在消費者心目中樹立起極高的威望,表現出對品牌的極度忠誠。品牌是企業塑造形象、知名度和美譽度的基石,在產品同質化的今天,為企業和產品賦予個性、文化等許多特殊的意義。
     五、發揮行業公信力
     行業的公信力,更多時候得依賴于政府。利用政府的公共職能,參與行政監管,在產品質量、品牌管理、企業管理等方面苦練內功,承擔應有的監管責任。“假洋品牌”成為一些商家牟取暴利違法欺騙手段,暴露出監管體系的諸多漏洞。各行各業都有對自身產品的品牌意識,基于激烈的競爭中,需要公開的、公平的 “品牌規則”,有了“品牌規則”,行業的競爭不至于混亂、崩潰。這對行業自身的發展、壯大乃至整個中國品牌的強大都是必須的、必要的。中國要影響世界,要讓世界上的各民族信服中國,就得看中國能夠制造出多少“中國品牌”,制造出什么樣的“中國品牌”。
     但是,紛繁復雜的各種評獎,免檢以及品牌評選,很多都是打著政府的幌子,實際是由一些專門的商業公司進行運作,很多均是明碼標價。作為各種官辦或者行業性質的各種機構,只有制訂一套相對全國通用的評選辦法、資格認證、操作流程,真正做到公開透明,把評選權交給有資質的專業評選機構,就可以從根本上發揮行業的公信力。
     六、提高品牌鑒賞力
     消費者只有加強對國際品牌的認知度,提高品牌鑒賞力,才能從根本識別“李逵”和“李鬼”。人有三種追求,求富、求貴、求雅,但是中國現在大部分在第一個層次,即追求物質財富的階段。對于品牌鑒賞力,這就是貴的層次,即社會尊重。因此,提高國民的品牌鑒賞力,任重而道遠。
     西方有句俗話,“魔鬼出在細節里”。中國缺乏叫得響的國際品牌,其實,中國更加缺乏具有鑒賞力的消費者。慧眼識珠比擁有“珠”更重要,伯樂相馬比喂養“馬”更重要,同樣,擁有挑剔“鑒賞力”的消費者比品牌更重要。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有