1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

仁愛濟世,協誠人和三:武漢協和醫院印象系列之文化建設哲學思考

2021-06-16   作者:趙梅陽

     談到文化印象,我們自然就想起張藝謀的《印象:劉三姐》,至于后來批量生產的的印象就不是印象了,那只是《印象:錢景》的代名詞了。對于醫院來說,如果提到文化印象的角度,是否有點風馬牛不相及。其實未必,醫院對于大眾來說,向來是用最美好,最感恩,最能表達自身情感的詞來1分6合,畢竟,救人一命,勝造七級浮屠。筆者所在的機構愛維龍媒全程參與武漢協和醫院文化的總結,提煉,升華的全過程。在此,筆者將整個過程逐一再現,共同分享整個過程。(武漢協和醫院前身為楊格非博士于1866年在漢口建立的“仁濟醫院”。解放初期,以其在華中地區規模最大、設備最好、技術水平最高而聲名遠播。改革開放以來,協和醫院已成為一所集醫療、教學、科研為一體并擁有雄厚人才和技術實力的大型現代化醫院,其綜合實力居國內前列。)
     對于哲學思考,好像是一個虛之又虛,玄之又玄的東西,其實未必,任何文化上的東西,必須經得起哲學的邏輯推理,方能廣為傳播。著名國學專家段俊平先生談到有關科學、哲學、信仰三者的關系與區別時,就有所謂科學就是既能邏輯推理,又能論證;哲學是只能邏輯推理,不能論證;而信仰是既不能邏輯推理,又不能論證的。對于醫院文化,從某種程度上來講,是能夠邏輯推理的,但是不能論證,因此,在很大程度上文化具有信仰的屬性。武漢協和醫院的院訓“仁愛濟世,協誠人和”從哲學層面上來講,深諳中國傳統文化精髓。分而述之,仁愛凝練傳統文化和醫者仁愛品質,濟世概括醫者救死扶傷的普世情懷;協誠描繪在醫院運行層面展現的同心同德,開誠布公,人和表述最終達到的醫院氛圍與社會景象,這幾個詞均具備典型的中國元素,但也不失世界普世的價值。
     哲學思考一:立足仁者愛人,詮釋懸壺濟世
     “仁愛”源于孔子“仁者愛人”的思想,其本質就是指把人的愛心無限擴大,達到“泛愛眾”。院訓中“仁愛”要求每一代協和人,都秉持這顆仁愛之心去救助病患者,繼承和發揚這種品質是協和人的責任,也是醫院基業長青的根本保障。“濟世”一般作為一種重大的社會行為,所表達的內涵會包羅萬象,有“濟人濟世濟天下”之說法。“協誠人和”是武漢協和醫院和諧醫療環境的縮影,這種和諧表現在醫生之間彼此以誠相待,醫患之間彼此將心比心。和諧的醫療氛圍造就了民主的管理、高效的工作和愉悅的溝通,以此為基礎,協和醫院日新月益,蒸蒸日上。“人和”出自“天時不如地利、地利不如人和”。人和在某種程度代表著一個人,一個集體,一個社會,整個世界的最高理想,也是中國傳統哲學“天人合一”的另一種表現形式。
     哲學思考二:多層次,全方位因果關系
     從“仁愛濟世”來看,“仁愛”為因,“濟世”為果,正是因為武漢協和醫院秉承的仁愛之心,才會結出“濟世”之果。從“協誠人和”來看,“協誠”是因, “人和”是果,也正是因為武漢協和醫院內部的協力同心,誠心為人,才能達到“人和”的局面。總而言之,“仁愛濟世”又是因,“協誠人和”是果,正是武漢協和醫院的濟世名聲在外,更加促進了內部和諧、共同成長的良好局面。在中國其他醫療機構,也有類似的先例,比如“同仁堂”的“同修仁德,濟世養生”中“同修仁德”是因,“濟世養生”是果,達到因果緣生,互為映襯。
中國哲學之美,體現的就是一種思辨之美,如果能將這種美有機切入到醫院文化的建設中,則回味無窮。清華大學“厚德載物,自強不息”也同樣印證了同樣的道理,厚德為前提,載物為結果;自強為前提,不息為結果。仔細搜索中國具有歷史的高校與醫院,你都能從中悟出中國韻味。
     哲學思考三:協和源、協和人、協和路,形式與內容的統一
     協和源,站在武漢協和醫院145周年的新起點,梳理歷史,追根溯源。1866年,楊格非博士于漢口創立“仁濟醫院”,1928年,英國基督教倫敦會與基督教循道會合作,仁濟醫院正式擴大發展為“漢口協和醫院”,紀立生為院長。“協和”義UNION,意為聯合,表現為共同、和諧一致。“武漢協和醫院”源于楊格非博士于漢口創立“仁濟醫院”;源于英國基督教倫敦會與基督教循道會合作,而擴大發展合作的“漢口協和醫院”;源于解放后正式成為中南同濟醫學院的直屬教學醫院;源于2000年后協和醫院又成為新組建的華中科技大學的重要組成部分。
     協和人,武漢協和醫院傳承的精神影響了數代協和人,并在新一代協和人中發揚光大。協和人用一顆“仁愛”之心,承載人民重托,忠誠醫務事業,頑強拼搏、創新實干,為人民大眾的健康貢獻自己的力量,譜寫了協和的光輝篇章。協和人以醫除疾,以醫濟仁,以醫獻愛,以醫施善的精神,承載歷史和人民重托的工作激情、頑強拼搏的探索研發、充滿創新智慧的實干精神,為黎民百姓,救死扶傷,譜寫協和新篇章。
協和路,145年的時間,走出了一條自己的“仁愛”之路,正如“無依者可免費,殷實者可樂捐”就是這種精神的一個縮影。一路走來,協和人為了國民的素質,為了百姓的健康,為了振興醫療事業,不斷探索、鍥而不舍,所體現的正是“仁愛”。
     哲學思考四:跳出時代看時代,跳出醫院看醫院
     很多時候,人們在思考的時候,更多的是關注當下,較少考慮未來,特別是換位思考的來考慮未來。因此,一定要考慮作為一個百年歷史醫院的文化傳承性,一旦過多考慮政治影響,勢必在不久的將來將被更緊迫的政治任務所取代,因此,院訓的思考一定要涉及大范圍內的地域性,較長時間的時空性,作為國家級醫院的影響性。只有跳出時代看時代,才能看得更加客觀,更加永恒。
     在當今,醫院作為一個社會機構,如果不賺錢,醫院肯定也不怎么樣。所以,醫院的文化如果作為一個盈利機構來考慮,那么將會起到不利的輿論導向,因此,院訓一定要從非盈利機構思考開始,跳出醫院看醫院,才會使醫院的文化更加永恒。如臺灣的慈濟醫院宗旨為“人本醫療、尊重生命”,更多的體現非盈利機構的屬性;而臺灣長庚醫療機構的宗旨則直接提出“不以營利為目的,從事醫療事業,促進社會公益福利”。武漢協和醫院“仁愛濟世,協誠人和”更加體現了作為一個非盈利機構的屬性。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有