1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

仁愛濟世,協誠人和二:武漢協和醫院印象系列之文化建設價值體系

2021-06-16   作者:趙梅陽

     談到文化印象,我們自然就想起張藝謀的《印象:劉三姐》,至于后來批量生產的的印象就不是印象了,那只是《印象:錢景》的代名詞了。對于醫院來說,如果提到文化印象的角度,是否有點風馬牛不相及。其實未必,醫院對于大眾來說,向來是用最美好,最感恩,最能表達自身情感的詞來1分6合,畢竟,救人一命,勝造七級浮屠。筆者所在的機構愛維龍媒全程參與武漢協和醫院文化的總結,提煉,升華的全過程。在此,筆者將整個過程逐一再現,共同分享整個過程。(武漢協和醫院前身為楊格非博士于1866年在漢口建立的“仁濟醫院”。解放初期,以其在華中地區規模最大、設備最好、技術水平最高而聲名遠播。改革開放以來,協和醫院已成為一所集醫療、教學、科研為一體并擁有雄厚人才和技術實力的大型現代化醫院,其綜合實力居國內前列。)
     筆者所在的愛維龍媒團隊在武漢協和醫院項目開展之初,就確定要做好武漢協和醫院的文化,首先要進行深度調研。項目開展前,項目團隊先后研究了國內外幾百家醫院的文化現狀,幾百家國內知名高校的校訓,百多家公益組織、機構的文化闡述,以及中國諸多名醫的經典傳奇,中國古圣先賢對于中國傳統哲學美德的繼承。兵馬未動,糧草先行,文化建設同樣如此。對于價值體系的表達,在不同的時候,有不同的闡述。(近有中國奧運會開閉幕式,如開幕采用了三大部分。第一部分,文藝表演前儀式部分,包括歡迎儀式,展示奧運五環,中國國旗入場,升中華人民共和國國旗,奏中華人民共和國國歌等;第二部分,文藝表演部分。文藝表演的名字叫《美麗的奧林匹克》,分為上、下兩篇,上篇名為《燦爛文明》,下篇名為《輝煌時代》,文藝表演部分約一個小時;第三部分,文藝表演后儀式部分,包括運動員入場式、北京奧組委主席致辭、國際奧委會主席致辭、中國國家主席宣布奧運會開幕、奧林匹克會旗入場、奏奧運會會歌、升奧林匹克會旗、運動員代表宣誓、裁判員代表宣誓、放飛和平鴿、場內火炬傳遞及最終的點火儀式,以及最后的歡慶焰火。)
     對于武漢協和醫院的醫院文化,愛維龍媒項目組通過對武漢協和醫院的歷年資料的研究,相關的媒體報道,以及諸多醫生病人的回憶錄。同時參照了很多由武漢協和醫院宣傳部收集的大量的其它醫院的慶典材料,對中國乃至國際一些醫療機構的常規表述有了更深層次的了解。
     同時,項目組也在考慮一個問題,怎樣才能使醫院的歷史,名醫,高技,聲譽,乃至在華中地區首屈一指的地位更好的體現在人們心目中,帶著這個思考,項目組團隊先后對醫院的整體環境,展覽室,以及諸多老醫生,老教授進行進一步的訪談。最后經過與醫院高層領導的商討,最終形成“協和源——路、魂、道、行、志、光六大篇章——結束語”的架構,得到與會討論的一致認可。
     協和源
     開門見山,簡明扼要道出武漢協和醫院前身為楊格非博士于1866年在漢口建立的“仁濟醫院”以及醫院名醫薈萃,學術力量雄厚,已形成具有廣泛影響的優勢學科群,各項主要醫療指標均居全國前列。
     協和之路
     用歷史畫卷的形式體現“仁愛濟世、風雨同舟、和衷共濟、盛世人和”四大歷史時期,在此階段最后的文字修訂工作。聯合項目組一起奮斗了十余個通宵,經常可以看到這樣的場面,武漢協和醫院宣傳部員工在晚上12點給北京去電話,這邊接電話的是北京愛維龍媒的設計師以及文化項目組成員。在與武漢協和醫院曾書記的溝通中,多次給我講到協和醫院的道路就是一條探索之道,就是一條充滿艱辛與挑戰的創新之道,就是一條對捍衛人類健康無限光榮,樂于奉獻的醫者之道。也正是這種精神的指導,我在長期的咨詢實踐中,很少發現這么多項目組成員一起與我分享這種加班挑戰的激情。
     協和之魂
     用什么來體現武漢協和醫院的靈魂,或者帶有指導性的載體。我們最后找到了用靈魂人物,什么又是靈魂人物呢,最后我們找到了用帶頭人和重大學術、醫學貢獻人以及在醫院創業伊始,很多萌芽狀態起到關鍵貢獻的事件和人物。于是在后續的分述中,啟用了“歷任領導、現任領導、醫院先賢、醫學搖籃”四大部分。既有人,又有物;既有動,又有靜,做到了人物結合,動靜乃現。
     協和之道
     說到道,很多人會歪解,道好像高不可攀,或者那么具有一種神秘的色彩,其實未必,翻開人民日報,隨處可見“和諧之道”、“治國之道”,泛指引領指導的最高準則,代表方法論。武漢協和醫院的協和之道中,“核心理念”是“協和之道”的基本內涵與核心觀點,是協和醫院“ 一切為了您的健康”的思想源泉,是指導協和人思想與行為的根本管理哲學。“核心理念”包括:院訓、使命、精神。“基本理念”是“核心理念”的延伸,是協和醫院在醫療、護理、科研、教學、管理等工作開展過程中,全體協和人應當堅持的基本行為與處事方式。包括:醫療理念、護理理念、教學理念、科研理念、管理理念。
     協和之行
     根據武漢協和醫院的特點,屬綜合性大型醫院,包括醫療、護理、教學、科研、后勤等。因此,協和之行力圖從各個專業口對醫者進行規范。“行”代表行為規范,也可代表行為,共分為十大部分。
     1、共同行為準則
     2、領導行為準則
     3、臨床科室負責人行為準則
     4、職能部門負責人行為準
     5、醫師行為準則
     6、護理人員行為準則
     7、醫技人員行為準則
     8、教師行為準則
     9、行政管理人員行為準則
     10、后勤人員行為準則
     協和之志
     志,在中國絕對是一個能激起人的狀態來得一個詞,山高流水場,只大精神旺,在這樣一個文化承傳的冊子里,一定要體現武漢協和醫院的鴻鵠之志。最后在根據實際發展情況,選擇了“發展思路、戰略目標、未來展望”三大要點。
     協和之光
     光,靈感來自未來之光,講述的是預言家約翰•皮特森的重要專訪,來自中央電視臺的《科技之光》,要體現武漢協和醫院的榮譽、美德、貢獻以及在黎明百姓中的位置,唯有此“光”能承攬重任。分為“領導關懷、大醫精誠、名醫薈萃、桃李天下、仁術濟世”。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有