1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

仁愛濟世,協誠人和一:武漢協和醫院印象系列之文化建設五大準則

2021-06-16   作者:趙梅陽

     談到文化印象,我們自然就想起張藝謀的《印象:劉三姐》,至于后來批量生產的的印象就不是印象了,那只是《印象:錢景》的代名詞了。對于醫院來說,如果提到文化印象的角度,是否有點風馬牛不相及。其實未必,醫院對于大眾來說,向來是用最美好,最感恩,最能表達自身情感的詞來1分6合,畢竟,救人一命,勝造七級浮屠。筆者所在的機構愛維龍媒全程參與武漢協和醫院文化的總結,提煉,升華的全過程。在此,筆者將整個過程逐一再現,共同分享整個過程。(武漢協和醫院前身為楊格非博士于1866年在漢口建立的“仁濟醫院”。解放初期,以其在華中地區規模最大、設備最好、技術水平最高而聲名遠播。改革開放以來,協和醫院已成為一所集醫療、教學、科研為一體并擁有雄厚人才和技術實力的大型現代化醫院,其綜合實力居國內前列。)
     筆者所在的愛維龍媒團隊在武漢協和醫院項目開展之初,就確定要做好武漢協和醫院的文化,首先要進行深度調研。項目開展前,項目團隊先后研究了國內外幾百家醫院的文化現狀,幾百家國內知名高校的校訓,百多家公益組織、機構的文化闡述,以及中國諸多名醫的經典傳奇,中國古圣先賢對于中國傳統哲學美德的繼承。兵馬未動,糧草先行。文化建設同樣如此。在準備了原始資料的同時,確定了研究武漢協和醫院文化的五大準則。
      第一準則:反映醫院文化傳承因子
     醫院文化,首先要從文化傳承因子入手,項目組在武漢協和醫院調研發現,在科研教學、醫學事業、醫療作風等方面存在一些獨特的文化因子。
     科研教學、醫學事業:求索、創新、敢為人先、鉆研、革新、勇于探索、不斷突破;醫療作風、臨床工作:嚴謹、求實、認真、負責、精益求精、高質量、嚴格要求、求精;團隊氛圍、整體印象:友愛、團結、仁愛、互助、人情味、合作、和諧、榮譽感、人本;實踐層面、社會責任:負責、社會責任、敬業、不怕吃苦、成就感、歸屬感、奮斗、勤奮。因此,醫院的院訓,價值觀,精神及其他理念,一定要體現這些文化因子,或者在這些文化因子中,提煉一些更適合醫院各個層面的文化。由于醫院在很大層面上的醫道醫德是相通的,因此要提煉一些比較有獨特的醫院文化是很難的。項目組研究了國內外諸多家醫院,發現很多都是雷同,有些完全是“拿來主義”,譬如國內的北京協和醫院、福建協和醫院及重慶協和醫院醫院精神都是“嚴謹、求精、勤奮、奉獻”,當然,這都沒有錯。
     第二準則:把握醫院歷史發展脈絡
     醫院發展有其自身的獨特規律,很多醫院當年都是從教會轉變過來,有些從行業轉過來,有些則是作為投資,出發點不同,歷史發展也不同。醫院的歷史發展脈絡有時也體現一個社會的變遷,從側面反映整個時代的發展。根據武漢協和醫院一個半世紀的醫院發展,歸納成四個階段,分別為:仁愛濟世,風雨同舟,和衷共濟,盛世人和。這其實也是從醫院起源于教會醫院,創始人的“仁愛濟世”;發展過程中,遇上抗日戰爭,與國家,與民族,風雨同舟,共過難關;共和國成立后,全體醫者和衷共濟,同心協力;最近十年,醫院在各項指標均創造歷史最好記錄,開創了盛世人和之局面。文化,只有把握了歷史發展規律,才能從根本上發揮文化的導向作用。
     第三準則:體現醫院自我發展定位
     醫院的發展,有專科,有綜合,因此文化的定位上,一定要有所側重。對于綜合來說,可以更多從醫院道和德的層面來闡述,如果是專科醫院,可以從術的角度來溝通。如山東齊魯醫院的院訓就是 “醫道從德,術業求精”,從醫道醫術綜合闡述。如天津是眼科醫院:珍愛眼睛,讓我們的世界更清晰,則更加明確的顯示了醫院的特征。因此,醫院在文化發展定位時,一定要根據自我的特色,不能人云亦云,否則最后落下一個邯鄲學步,不知所云。武漢協和醫院,作為一個被國家授予首批三級甲等醫院、全國百佳醫院,必須有其自身非常特征。
     第四準則:符合醫院內在發展規律
     醫院的內在發展規律,由于很多涉及到醫療體制的改革。醫院賺錢絕對是心照不宣,但是在醫院文化的闡述時,不能對此重點突出,最終只會加速醫患關系的不和諧。因此,我們在強調醫院文化時,要更多強調醫院的社會公益性。看看其他醫院,就不難明白,為什么這么多醫院提倡“仁愛”、“厚德”、“奉獻”等。在醫院發展規律的1分6合上,我們要站得越高,文化越有感召力。如北京朝陽醫院“救人為本、經營為道”就將救人與經營有機結合起來。武漢協和醫院,早在1866年,創始人楊格非博士就提出“仁愛濟世”的理念,在中國,在世界,乃至在整個普世觀中,都是具備指導與前瞻性的,而且是永不過時的。
     第五準則:便于醫院對外宣傳推廣
     好酒也怕巷子深,醫院也是如此。如果能夠把醫院的文化能夠體現醫院的一些特色,使人過目不忘,當然是最好。如天津市中西醫結合醫院天津市南開醫院“中西合璧,日新月異,德高醫粹,至仁至信”就將中西寫進去。武漢協和醫院中就有“協誠人和”,一看就知道是“協和”。醫院文化思考視角從廣義的思考角度出發,當然文化建設的好壞,還包括很多因素,這就是在現實的操作中我們需要注意的問題。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有