1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

什么是真正的基業長青

2021-06-16   作者:段俊平

    老子在《道德經》說:“知人者知,自知者明,勝人者力,自勝者強,知足者富,強行者有志。不失其所者久,死而不亡者壽”。這句話的意思是:“認識和了解別人的人是智慧的,能正確了解自己能做什么,究竟有多大能力,能做成什么是有自知之明的,能夠擊敗對手超越他人的人是能力卓絕,威力超群,能夠不斷戰勝自己的不良欲望,惡劣習性,超越自我,更上一層樓是真正的強者。懂得安于寧靜,內心滿足,樂天知命的人是最富有的,能夠堅持自己的信念,堅持勤奮前進的人才是有志氣志向的人,在任何情況下不忘記自己的根本,不迷失自己的本心,企業就算實體遭到毀滅,但企業精神仍源遠流長才是真正的基業長青”。
    在這里老子回答了什么是人生的大智慧,什么樣的人生最富有,什么人是人生的強者,什么樣的人和企業算長壽。其實所有這些問題其實都是困惑著當代企業家群體的大問題,當代有些企業家之所以心里糾結,心情郁悶、煩躁,人生沒有前進的動力,大都緣于沒有解決好和弄明白以上道理。老子告訴企業家要想使自己的人生變的智慧、富有,要想使自己的企業基業長青,要想使自己一生無怨無悔。必須注意一下幾個問題。 
    要正確認識自己 
    “認識你自己”是西方一句古老而又非常出名的箴言,一個人活在世界,一定要搞清楚,弄明白自己是誰。給自己一個清晰準確的定位,這樣才能將自己的人生走得如意和圓滿,走得無怨無悔。作為社會成功人士的群體的企業家更應該要準確給自己定位,正確認知自己,給自己樹立一個適合自身企業和自己人生的奮斗目標,這樣人生在企業取得一定成績后不至于因為成功反而走偏了方向,才不會在企業和個人幾個關鍵節點上犯錯誤。“勝人者力,自勝者強,知足者富,強行者有志”,風物長宜放眼量,企業家只有樹立遠大的目標,才能成為真正的王者。原紅塔集團董事長、“中國煙草大王”褚時健先生是與聯想集團柳傳志先生同時代的企業家,褚時健一度將虧損的紅塔集團變成每年向國家上繳利稅百億的優秀企業。而同期聯想集團在2000年前后整個公司營業額才兩百億元。但褚時健未能解決好人生和企業有關價值觀的哲學問題而鋃鐺入獄,晚節不保。而柳傳志深知老子的哲學理念,為了實現產業報國夢,能經得住誘惑,贏得社會的尊重。 
    在漫漫人生路上不但要正確認識自己,企業家還要通過自我修煉以達到一個正確的心智模式,知道什么是知止,知道精神和道德的追求才是人生快樂和心靈慰藉的良藥。
    明曉人生修養的境界
    彼得•圣吉在《第五項修煉》中說:企業成為學習型企業,應該在員工的自我超越、心智模式、共同愿景、團隊學習和系統思考等五方面進行培訓。這五方面是員工最主要的修煉內容,這五方面中,團隊學習和共同愿景屬于團隊考評建設的內容,而自我超越、心智模式和系統思考是屬于個人修煉的內容。這五方面的修煉最終目的其實就是要建立起老子所說的人生的幾個大的問題。明白了什么是智慧、力量、富有、強大、恒久,員工的個人修煉就已達到了很高的層次,企業也就達到了一個很高層次的管理境界。可以說企業學習型團隊終極目標其實就是讓員工徹底明白和領悟老子所說的人生修養的幾個境界。

    處理好義與利的關系
    企業家在構建企業文化時,明白企業核心競爭力的關鍵就是建立企業的愿景和樹立正確的核心價值觀。企業只有處理好義與利的關系,履行好社會責任,才能基業長青。“不失其所者久,死而不亡者壽”,企業家只有堅守誠信和通過履行責任贏得社會和民眾的認可,才是成功長壽的人生。
    華為任正非開始創業之初就清晰的為華為定位為“以技術創新和管理創新為出發點,打造世界一流的通訊設備制造商”的企業戰略和“產業報國,回報社會和員工”的核心價值觀。由于樹立了正確的企業愿景和價值觀,任正非從不接受媒體采訪、不上電視,對于各種采訪、會議、評選惟恐避之不及,甚至連有利于華為形象宣傳的活動也一概拒絕,在當今企業界,視為異類。但任正非的個性風格是務實而謹慎,他知道自己的個性,所以只在適當的范圍內張揚個性,但決不觸犯因言談而帶來的風險。并且因為核心價值觀的正確,任正非很好的解決了員工的股權和對社會的回報等問題。華為最后取得了成功,任正非也實現了自己的人生目標。 
    老子作為道家思想的源頭鼻祖,他給企業家們指出了什么是幸福、快樂和什么樣的企業最長久。在紛繁忙碌的人生中,企業家只有通過內在的心靈修煉才能抵御生命的種種重負,企業家只有正確認知自己和堅守企業生存的“根本”,企業才能做到基業長青,人生才能無怨無悔。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有