1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

從掌聲看企業文化

2021-06-16   作者:段俊平

    對企業文化的詮釋國內國外有很多版本,無論是江湖派和學院派雖然表述各異,但有一點是共同的,企業文化是一種習慣和一種氛圍。大凡成功的企業的企業文化雖然表述不同,但其實質有許多共性。企業文化像空氣一樣充斥在企業的各個角落和員工的細小行為上。甚至一個小小的細節就能判斷出這個企業的企業文化的優與劣。比如掌聲就可作為衡量企業文化的鮮活指標。
    掌聲其實學問很大,一葉知秋,從掌聲中可看出一個組織的成員的心態,掌聲能反映一個社會和組織的文明程度。掌聲還反映一個組織的成員的包容和開放性。國外有一句諺語:“無論講臺上的講演是否精彩,整齊和熱烈的掌聲是評判臺下觀眾文明程度最好的標準。”這其實是角色的定位。鼓好掌是觀眾本職工作,表演好是臺上演員的本職工作。在一個企業中,員工的身體語言和言行中毫無疑問都一定程度折射出該企業優秀的文化特質,內化于心的優秀企業文化往往是在細節上表現出來。員工行為和企業是否好的文化氛圍和好的習慣息息相關,在企業文化建設中培養和塑造員工的激情心態和朝氣蓬勃的精神面貌非常重要。無論臺上演講或表演的是否精彩,其實都應該給與熱烈的掌聲,如臺上演講或表演的不夠精彩,熱烈的掌聲能給他鼓勵,如臺上的演講或表演很精彩,掌聲能給他肯定和認可。好與壞的評判不在臺上的那個人而在員工的心里,禪學中的“境由心造”說明了這個道理。一個掌聲很熱烈的組織肯定比沒有掌聲或掌聲很稀少組織的企業文化氛圍好,起碼能說明這個組織的員工有激情和懂禮貌。
    不僅掌聲能反映企業文化狀況,企業員工各種身體語言都一定程度上展現了一個企業的文化生態。組織心理學等學科都從不同角度和程度為這一結論提供了證明 。企業文化應當外化于形,內化于心,固化于行,而在企業文化建設的過程中難免會遇到各種問題,需要管理者及時感知、及時發現。企業員工的身體語言其實是管理者評判企業文化建設的一個重要工具。要建設優秀的企業文化,管理者應充分而高效地利用員工身體語言這一工具,洞察企業文化的潛在的問題或趨向,并從一定高度采取措施、及時調適、合理解決,避免更大的問題發生,做到不治已病治未病。
    國內的一個表演團遠赴維也納金色大廳表演,演出非常精彩。結束后,當地觀眾紛紛站起來并長時間報以雷鳴般的掌聲。當采訪觀眾問到你們是否能聽懂中文時,很多人都搖頭,但是他們做好了觀眾的職責。這一點令國內的演員們受到了極大的鼓舞,掌聲比國內的任意一次表演都要熱烈。我們在國內經常看到下面觀眾不僅沒有掌聲,甚至喊出“下去吧”的噓聲。在國內看電影時經常會看到這樣一個現象。當電影內容結束了,打出工作人員名單的時候,很多國人就紛紛離席退場了。這在國外是很少出現的,即使電影的內容結束了,觀眾也會尊重電影人的勞動,在工作人員名單,片尾曲所有都結束時,才會離席。這些現象從某個方面能說明很多深層次的問題。
    文化是個看似虛無的飄渺,但的影響卻在潛移默化中進行著,就像唐詩中1分6合的“隨風潛入夜,潤物細無聲”那樣,企業文化亦是如此,企業文化的最高境界就是“自動自發,入腦入心”只有企業文化深深植根于每位員工的心中并得到認可和自發地實行才是一個好的企業文化。“近朱者赤,近墨者黑”,在一個好的文化氛圍中,大家會受到感染自覺的去踐行。企業管理無小事,表面上看似一個小小的鼓掌,實則本質體現了員工對企業的忠誠度、認可度、歸屬感。員工的漠然、麻木是企業管理最大的敵人,魯迅先生一生以筆為槍,所有文章都有一個中心就是希望以文字喚醒當時國人的麻木,重燃國人的激情。可見只有員工們的個人思想意識與企業的核心價值觀、企業愿景、使命相一致,員工與企業同呼吸、共命運。才能自覺的發揮自身的熱情去做好工作。
    一個城市從大街上路人走路的快慢能折射出這個城市的工作節奏和效率,早年特區深圳的市民走路很快的現象就引起了全國的熱議,由此掀起了向深圳學效率和速度活動。一個公司員工走路的姿勢也可以反映公司運營的好壞。員工走起路來職業、穩健、自信,這個公司一定是一有著良好企業文化的公司,象走路、掌聲諸如此類的看似很小的事情,其實它是整個組織的一個縮影,管理無小事,文化處處在,在企業文化建設中一定要注重細節和小事的建設。

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有