1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

請你不要成為企業當中的強盜

2021-06-16   作者:秦超

     ——當企業中的強盜越來越多的時候,就是企業離死亡越來越近的時候。

     一家企業靠什么生存,靠員工提供的結果(價值)。企業和員工的本質關系是商業價值交換關系,員工為企業提供結果,企業給與員工報酬。
     但當這個平衡被打破時,員工沒有為企業提供結果(價值),還拿著公司報酬的時候。員工的這種行為就是盜竊,就是搶劫。因為公司會由于員工沒有提供結果而死掉。這是一個不需要爭論的事實。
     舉個例子:理發對于我們來說再平常不過了。當你進入一家理發館。無論你是剪發、燙發,還是做造型。都是你需要對方為你提供服務,提供良好的客戶價值。就拿剪發舉個例子:一般情況下都要先洗頭,再剪發。無論是干洗還是水洗,當你洗完頭坐在椅子上正想著今天要弄什么發型的時候,你正要準備美發師為你服務的時候。這時美發師走過來對你說:“您要的發型我已經給您剪完了。”你看,根本就沒有為你提供服務就說已經弄完了,直接向你要錢。這時你會怎么辦?
     你肯定會不給他錢,還要斥責。或者你認為他弄錯了,跟他解釋一下還沒有剪發等等行為。反正結果是不會給他錢的。
     但這時,美發師突然間搶下你的書包,拿出錢包就跑。這時,你會怎么辦?無論你是報警,還是直接去追。結果都證明你遭到搶劫了。
     你也許說這是一個笑話,也不可能發生。如果發生了也不可能被我遇到。其實,這種事情每天都在發生,并且就在你的身邊,就在你的企業里。因為就像這個理發師一樣,員工也在為你提供著服務,但是服務的結果呢?恐怕你也說不出來,但是工資一定是要給的,否則勞動局會找你麻煩。
     企業的員工搶劫著企業,是因為他們像這個發型師一樣,沒有為企業提供結果,沒有為客戶提供價值。還拿著公司的報酬,你說這不是搶劫行為嗎?
     當企業的“強盜”越來越多的時候,企業離死亡的日期也就越來越近了。這是一個不需要爭論的事實。你會對強盜仁慈嗎?當你對強盜仁慈的時候,你將面臨的結果是遭到更多的搶劫。
那么在企業里如同社會一樣,誰對企業殘忍,你(領導)就必須對他殘忍。否則,企業會在不知不覺中死亡。你最后就成了受害者,并且縱容者也許就是你。如果員工沒有提供結果,還拿著報酬;如果員工對企業搶劫;如果員工對企業殘忍……這時,你(領導)不去制止,不去對他殘忍。那么,你成了什么?你成了教唆犯!如果員工不去制止,不去指出。那么員工成了什么?成了窩藏犯,成了不去見義勇為的旁觀者!
我們經常抱怨:街上有人被搶,但是旁邊的人形同陌路,沒有人能站出來見義勇為的時候。想一想,你在企業里是否也成了那些形同陌路的人。
那些虧損的企業里一定存在著許多強盜,否則企業怎么會虧損。看一看,那些虧損的企業里,保證有很多強盜。這是一個不需要爭論的事實。
     更加讓我們擔心的是:企業里的強盜比現實中的強盜更加兇險。現實中的強盜都是直去直來,讓你明明白白。他們的行為他們自己承擔,或者坐牢,或者槍斃,再或者逍遙法外。你可以說他們是敢做敢當,也可以說他們是自作自受。總之,結果是他們承擔。
     可是,企業里的強盜不是這樣,他們的搶劫行為都要你(老板)來承擔。最可怕的是你還渾然不知。你想想,你遭受了搶劫,但是坐牢、槍斃的是你而不是那些強盜。你看這是多么可怕的事情。因為他們搶完了,企業死了只有你(老板)來承擔。你(老板)也是人,也有家庭、也有兒女,你在初創時掙的每一分錢也是拿血汗換回來的。可以說你把自己的身家性命都放在了你所熱愛的事業上。你能讓這些美好的事物被強盜破壞嗎?誰砸我們的飯碗,我們就一定要砸他的飯碗。否則,否則大家就都沒有飯吃,美好的事物就不復存在。
     有些強盜說自己多么的努力,多么的辛苦,多么的忠誠于你。但是結果就是結果。沒有結果還總是說這些的員工,比強盜還可怕,那么他們成了詐騙犯。企業的領導一定要清醒,否則被詐騙的受害人又成了你。
所以,作為領導你要謹防企業的這些行為產生,有句話說得好:你說愛企業請拿出結果(價值)來。如果,你拿不出結果(價值)無論你說你多愛這家企業,你多辛苦,企業也會因為沒有結果而死掉。
     反之,要對工作的好的員工以獎勵,對工作差的員工以懲罰。如果對工作差的員工不以懲罰,那就是對工作好的員工一種極大的傷害。這是一個不需要爭論的事實。
     當某些員工對企業殘酷的時候,企業必須要對那些員工殘酷。否則激烈的市場將對企業殘酷。這是一個不需要爭論的事實。
     為什么世界如此美麗,是生物進化的結果。但是反觀進化的過程的血淋淋的。這是一個不需要爭論的事實。
     反過來,公司想要一個美好的事業。必須要淘汰那些阻止進化的障礙,優勝劣汰,優化組合,適者生存。這是一個不需要爭論的事實。
     企業要生存,領導必須要使得自己的員工成為勤勞致富的創造者。而不能制造出來一個個的強盜。你倡導什么就會有什么。要對那些強盜以懲罰。這樣你的員工會進步,會進化。否則,員工他們也不會知道,自己在不知不覺中就成了強盜。到頭來,企業虧損,員工不知所為。員工到了市場上沒有競爭力。最后,那些強盜也成了受害者。
     員工要發展,想要提升自己的商業價值就必須懂得做一個創造結果(價值)的人,創造結果(價值)和辛苦無關,和努力無關。就像你為了高考,整宿不睡覺,努力再努力,辛苦再辛苦。但是最后你的分數還是沒有達到錄取學校的標準,那么你再說你有多努力,多辛苦學校也是不會錄取你的。天底下沒有獎勵工作努力的,只有獎勵工作成果的。這是一個不爭的事實。你要是想上高校,一個結果:請拿出合格的分數來。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有