1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

管仲論領導者的仁心與慧思

2021-06-16   作者:段俊平

     成功的領導者應該具有怎樣的個人素質,這個話題被討論了很久,市面上出的論著也多如牛毛,國外的國內的成功企業家的傳記很多,介紹他們成功的經驗也各不相同。在這琳瑯滿目的企業家群體像中,你很難找到他們的共同之處,反而他們獨自擁有的個人魅力和個性卻給我們留下了深刻的印象。有的企業家近似瘋子,有的企業家非常吝嗇,有的企業家很暴戾,有的企業家幾盡沉溺于酒色。所有這些好像并不妨礙他們的企業的成功,反而成了他們各自成功的方法和密碼。但我們深入研究,不難發現企業家縱有各種個性但所有領導者其實都具備兩個共性的素質,這就是仁心與慧思。
     有關領導者應該具有的兩個素質是仁心與+慧思,中國古代的名相管仲曾經與齊恒公有過一番精彩的討論。《史記》記載,桓公謂管仲曰:“寡人有大邪三。不幸好畋,晦夜從禽不及,一。不幸好酒,日夜相繼,二。寡人有污行,不幸好色,姊妹有未嫁者,三。管仲曰:惡則惡矣,非其急也。人君惟不愛與不敏,不可耳。不愛則亡眾,不敏則不及事。”  這段對話的意思是說有一次齊桓公對管仲講,我有三個很大的缺點,一愛打獵,玩到天黑了也不停止;二好喝酒,日夜不停;三好女色。管仲對齊恒公回答說,這三個缺點是很嚴重,但不是最重要的,領導人最不應該的事是不愛護下屬和不勤政。不愛護下屬就會失去別人的擁戴。不勤政就做不好事情。管仲其實在這里所提出的領導者應具有的兩個基本素質就是勤政和愛民。中國常以廉潔奉公、勤政愛民和鞠躬盡瘁等詞語褒揚優秀的執政者。中國古代的圣賢周公的:“一沐三握發,一飯三吐哺”的千古佳話也是圍繞勤政和愛民的管理思想而被后人傳為佳話的。可見對于中國人而言,勤政和愛民是領導者必須具備的基本素質。勤政和愛民比較通俗的講法,從更高境界來講,領導者的兩個基本素質就是仁心和慧思。
     仁心就是領導者體恤下屬的愛心,及領導者對社會及公眾的責任心,它體現了領導者的涵養與人性。而慧思是領導者的勤勉和智慧。它體現了領導者的職業道德和執政能力。仁心與慧思之間既相互聯系,又相互作用。其中仁心是慧思的基礎,而慧思是仁心的表現和要求。
     仁心就是仁愛之心,仁愛是儒家思想弘揚的重要精神之一。孔子的“仁者愛人”的哲學思想是中國文化的主要論點。企業家具備的仁心是有別于親愛和愛情的血緣之親,它是基于“仁”的社會道德倫理修養。孟子說過“君子所以異于人者,以其存心也。君子以仁存心,以禮存心。仁者愛人,有禮者敬人。愛人者,人恒愛之;敬人者, 人恒敬之。”意思是說君子與一般人不同的就是內心所想所思不同。君子心中是以仁和禮為原則,有仁就會愛別人,有禮就會尊重別人,關愛別人,別人也關愛他。尊重別人,別人也尊重他。由此可見,仁心包括關愛與尊敬兩個方面。企業家的仁心不僅體現在關愛員工上,還要對員工及周圍的人要有所尊重。西方的企業領導人其實非常重視尊重和關愛員工。摩托羅拉公司的前總裁保羅•高爾文在聽說企業員工或其家人生病時,總會向員工推薦醫生并代為支付醫療賬單;泰國本田公司的社長市川永次身為日本人,但每天卻在工廠準時播放泰國國歌,升泰國國旗,并與員工一起敬禮,以表對泰國員工的尊重,從這些事例看出,仁心其實是企業家應該首先具備的道德修養,只有有仁心才能避免“亡于眾”。企業家才能得到員工的擁護和愛戴。企業才能形成強大的凝聚力。 
     這里的慧思包含了兩層意思。一層是企業家應該勤奮敬業,另一層意思是企業家更應該善于學習,善于思考,不斷提升管理能力和智慧。慧思不僅體現了領導者的職業精神還體現了管理者的執政能力。勤奮敬業是企業家慧思的最基礎的表現。無論是美國的韋爾奇,還是日本的松下幸之助,還是中國的張瑞敏,其實都是勤奮的模范。勤勉是企業家成功最起碼的條件,而高明的管理智慧和管理藝術才是慧思的更高表現。縱觀成功的企業家無一例外的都是集勤勉派與善于思考的慧思者。 
     仁心與慧思是企業家具備的最基本的兩個素質,企業領導者一定要把仁心與慧思辯證的結合起來。只有關愛與尊重員工,這個企業才會達到“上下同欲”的無為而治的管理境界。只有企業家自身擁有勤勉的敬業精神和高超的領導智慧,這個企業才能實現“以德服人”和管理成本的最低化的良性發展之路。仁心和慧思也是中國化管理中企業家必修的管理藝術。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有