1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

創新拓鋼路 品牌鑄鋼魂—談中國鋼鐵企業文化構建的兩個基點

2021-06-16   作者:高大偉

     一、中國鋼鐵產業的現狀與不足

     鋼鐵行業是我國國民經濟的基礎產業,我國鋼鐵的生產為汽車、建筑、制造等行業提供了發展的基礎,同時也在很大程度上制約和影響了這些行業的發展與進步。隨著建筑和基礎設施投資的猛增,中國的鋼鐵行業銷售量自 1980 年以來,進口量增長了 3 倍多,出口量增長了120倍,而日本、西歐和美國的增長率僅為一位數。2010年,中國消耗 2.61億噸鋼材,成為世界上最大的市場。

     然而,中國的需求仍處于迅速發展的最初階段。一個國家的國內生產總值與鋼材消耗之間存在著一種公認的關系。在中國,單位國內生產總值的鋼材消耗僅為 0.12 公斤/美元。中國的人均鋼材消耗為 92 公斤,但在其它國家如馬來西亞,人均鋼材消耗達 450 公斤。即使通過采用新技術繞過經濟發展中鋼材消耗密集的階段,中國在今后5年中的鋼材需求也將至少翻一番。

     部分鋼材的需求將局限于相對便宜的建筑用長材。中國的鋼鐵工業主要集中在這些產品上,但是更加嚴格的建筑規范將進一步加大對優質建筑鋼材的需求,特別是扁材的需求將成倍增加,用以供應世界范圍內的汽車、家電客戶。不銹鋼、電鍍鋼、涂層鋼以及其它加工工序復雜的鋼材產品依然可望有較快增長。由于缺少生產此類產品的工廠,中國目前需要大部分的扁才仍需要從歐洲、日本、韓國和美國進口。

     二、中國鋼鐵企業構建企業文化的基本點

     中國的鋼鐵企業需要文化,更需要品牌。企業文化是企業發展之魂,它傳承著企業的價值取向和行為標準,凝聚著企業的共同信念和整體合力,激勵著員工的事業追求和工作激情,推動著企業的日益興盛和持續發展。優秀的企業文化是企業基業長青的秘訣,是企業不斷前進的保障,也是企業鑄就自主品牌的本質內涵。

     中國的鋼鐵企業注重企業文化的構建,例如寶鋼經過30多年的建設和發展,已經初步形成了以“嚴格苛求的精神、學習創新的道路、爭創一流的目標”為主線,以“誠信、協同,追求企業價值最大化”為核心價值觀的具有寶鋼特色的企業文化。首鋼通過總結和梳理提出了以“創新、創優、創業”為精神的首鋼文化體系。鞍鋼也建立了以“ 創新、求實、拼爭、奉獻 ”為核心,不斷豐富和發展具有時代特征的企業文化等等。

     通過對比中國十大鋼鐵企業文化理念體系,可以發現,創新文化和品牌意識是這些企業共同強調和著力打造的兩個企業文化的核心理念。

     1.創新意識讓企業的路越走越寬 創新理念為企業的生產技術的改進和管理方法的進步帶來源源不斷的動力。通過上文對中國鋼鐵企業現狀的分析,我們不難發現,制約中國鋼鐵行業發展的瓶頸在于鋼鐵的冶煉和鑄造技術的落后,但當我們深入分析一下造成這種落后的原因,其中很大程度上取決于我們對生產工藝和生產技術研發的重視程度。我國鋼鐵企業的發展都曾陷入過“重產量不重質量”的困境,這種情況使鋼材的冶煉和鑄造技術未能跟上其他國家的發展步伐,從而造成了今天的不利局面。但是隨著經濟的進步,我國對鋼材的需求已經逐步由產量向質量過度,這就激發的鋼鐵企業的創新意識,使企業的發展重心轉向生產技術和工藝的吸收和研發,并且把創新意識作為一種企業文化的基本要素通過制度固化下來。

     企業的成長和發展不斷需要生產技術上的創新,更需要管理上的創新。中國的鋼鐵企業面對國內廣大的市場和國際同行的競爭需要處理好這樣幾個關系:質量和產量的關系、國內市場和國際市場的關系、技術的吸收和研發的關系、企業進步和員工發展的關系、人民期望和自我要求的關系、與對手的合作與競爭的關系。而處理和這些關系的基礎就是企業戰略層面的合理定位和企業內部資源的科學整合。對這兩方面內容的思考和創新是企業在國內和國際市場立于不敗之地的根本所在。

     2.企業的品牌戰略是企業競爭和成長的核心

     未來市場的競爭是文化的競爭,是品牌的競爭。通過對諸如IBM、蘋果、Microsoft等國際集團發展之路的學習我們不難發現,當今企業的發展模式已經從原來的以核心技術為根本轉變為現在的以核心文化為根本。企業的核心技術會隨著人員流動和對手的競品分析而變得逐漸透明,但是企業的核心價值理念和文化氛圍卻不會也不能模仿。著名的管理學大師德魯克就提出這樣的觀點,企業文化的優勢將轉化為企業的競爭優勢。

     品牌是企業文化的變現,企業文化是品牌的核心內涵。企業的所有行為可以通過品牌價值標準分為對企業品牌的塑造和對企業品牌的破壞這兩類行為。企業品牌理念為將企業的發展目標從利潤的增長轉向社會效益的提高,使企業逐漸把企業社會責任同企業核心利益結合起來,為企業的成長提供了新的標準和目標。

     中國的鋼鐵行業,面臨的國際鋼鐵巨頭的競爭,雖然在一定程度上得到國家和人民的支持,但是從空間和時間的角度考慮,中國的鋼鐵企業需要自主的品牌和優秀的品牌認知度。而這正是我國鋼鐵企業所缺少的。在中國排在前十位的鋼鐵企業中:寶鋼、首鋼、鞍鋼、武鋼、沙鋼、萊鋼、太鋼、濟鋼、馬鋼、邯鋼。這些企業都在一定程度上認識到了品牌的重要性,并將企業的品牌戰略寫入了企業發展綱要。

     鋼鐵企業的品牌的打造需要過硬的產品質量、良好的市場信譽和優質的企業文化。而質量的提高又需要技術的創新,技術的創新需要管理水平的進步,而衡量管理水平的標準就是企業文化。所以說創新和品牌二者是不可分割的,共同構成了企業文化的兩個基本點,這就是企業文化的辯證法,二者的共同進步,鑄就了企業文化的輝煌。

     未來的競爭是品牌的競爭,其核心的產品附加值的提高,而產品附加值的重要組成部分有兩方面:科技附加值和品牌附加值。中國的鋼鐵企業想要在國際、國內的競爭中脫穎而出就必須找到二者的增長點和動力。為企業的進步找尋文化的支持和智力的支撐。

     創新開拓鋼鐵企業發展之路,品牌鑄就鋼鐵企業發展輝煌,企業文化的構建把握好創新和品牌的辯證關系,必將事半功倍,企業基業長青也將始于文化,成于文化。

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有