1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

先拿起“鞭子”還是先喂“草”

2021-06-16   作者:秦超

    中國人很講究“禮”,有先禮后兵之說。在現代企業管理里我們到底對員工是先拿起“鞭子”,還是先喂“草”呢。我先不回答,大家通過以下觀點自我分析。
    很多公司的招聘部門都有過這樣的想法:給我合適的錢,我就能招來合適的人。看起來很符合邏輯,但是真的給了合適的錢就能招來合適的人嗎?真的招來了,真的合適嗎?
錢是一個標準底線,但是底線終究是底線。它不能涵蓋之上的所有內容。我們知道一個人來一家公司的目的不一定是錢,還有成長機會、發展前途等等。這里不是討論人力資源問題,我們不多說。我們單說在企業里,為什么給了合適的錢卻不能換來等值的商業價值交換呢。
    看起來解釋這個問題有很多不同的說法,不過一次在與一個朋友的談話中我找到了一個重要答案。
    他說:我們在用人的時候,總是先給了一切好的待遇,之后讓其在這里工作。認為給你這么好的待遇,應該在這里好好工作了吧!但是工作一段時間后才發現這個人員越來越不努力,工作越來越敷衍了事,拿不出什么像樣的結果來,更別提什么商業價值交換。最后再過一段時間,他自己還主動提出辭職走人了。辭職的原因他自己也不能說得太清楚,并且對公司對老板沒有任何疑義,并且覺得老板對他很好。這些方面沒什么怨言。就是不想干了。
    更使得這個老總不解的是,他接觸了一個朋友是另一家公司的老板,哪家公司的老板用大量的工作壓給這些員工,并且沒有任何理由不完成。例如:只要晚上需要加班的,不管多晚都要做完工作再走。如果沒有做完私自走了,第二天來公司馬上就到人事部報道,給與辭退。并且理由是:我們不缺人。
    讓這位老總困惑的是,為什么這家公司的員工不但不自己主動辭職,還非常愿意在這家公司工作。
    最后,他找到了答案:這就像農夫趕牛耕田犁地一樣。最先農夫用鞭子抽打牛犁地,當牛犁完地的時候,莊稼豐收了。牛一年的口糧就算解決了,不但解決口糧問題可能還有一些富余的糧草。這樣牛最終獲得了實惠。
那么,另一種情況是。農夫不舉鞭子,還給牛糧草。這樣牛就不知道要靠勞動才能換來相應的回報。一天、兩天……直到豐收的時節,卻沒有打到糧食。只能靠吃路邊的野草生存。這樣我們才發現,問題的所在。
    確實問題是出在管理體制上。這樣我們又回到一個基本的問題上:為什么一個人到了一家公司能做好工作。可是還是這個人換了另一個環境卻不能工作好。你看,這又是回到了一個最基本的企業文化和管理系統的問題上。
    我們說舉起“鞭子”,促使自己的隊員向前跑。當隊員在不停的向前沖的時候,猛一回頭。看到自己已經走了這么遠,已經有了如此神速的進步。并且通過自己的努力提供了自己的結果,公司通過這些結果換來了企業的利潤。公司的利潤提高了,給與員工的商業回報也就多了。這就是一個良性的循環。
    否則,員工給了良好的工作條件和資源。在沒有“鞭子”的檢查和監督下,放任自流不前進,反而倒退。這樣就不用說提供什么結果了。企業也會因為沒有結果而死亡。
    并且,那個員工肯定會辭職的,因為他是在一個“羊群”里工作。羊吃的是草,而那個老板朋友的公司是“狼群”,狼吃的是肉。羊是會被狼這種動物吃掉的。所以,你明白了吧,你的員工不想當羊,他想當狼,他想吃肉,他不想被商業社會淘汰。你若再不改變企業的這種文化,那么到時候被淘汰的就不止那個員工了,而是你和你的組織。
    有人說了,我們的組織里這樣先拿“鞭子”不就不“和諧”了嗎?現在不是講究“和諧”管理嗎?
    那我就請問什么是“和諧”,什么是“真正和諧”。不要以為在企業里,大家都互相好好的,互相都沒有所謂的“矛盾”就是和諧。請問你的企業是否和市場和諧?是否和你的競爭對手和諧?是否與這個商業規則和諧?要知道什么是“大和諧”什么是“小和諧”。若是“大和諧”不能做到位,那么就不要提什么“小和諧”,因為那時一種“狹義的和諧”。
    這里說明了幾個我常說的要點:
    第一、企業好心好意給員工好的工作條件,認為我對你好,你就能對我好。結果是良好的愿望遭到了沉重的打擊。
    第二,檢查監督的力量。這回到了一個企業管控的話題。沒有壞人,只有壞的制度。越是相信他你就越是要檢查他,嚴格要求他。管控的基本思路就是“不相信…”
    第三,企業的結果靠員工獲得。只有員工提供結果,企業才能生存。反過來,只有企業通過員工的結果換取利潤,員工才能得到應有回報。不提供結果,就沒有回報。這是商業價值交換關系。
    但是,你不能等著他為你做結果。等到每個人都做不出結果,也得不到回報的時候,他選擇了辭職。那么,留下這個攤子還得你老板一個人承擔。這就是第四點你要提高員工的執行能力。從建設執行體系開始,設置部門和個人目標、管控關鍵點行動措施、監督執行結果、即時獎懲、PK競爭、末尾淘汰等等一系列執行體系。
    以上所說的又回到一個文化建設和管理體系上。那么就應該在這方面著手,否則“鞭子”沒舉起來,草肯定是沒有的。有些人說,那些職業化的人還需要不需要“鞭子”?其實,這個問題也是我經常說的一個基本問題,“鞭子”不是企業給員工的,是員工自己給自己的。越是職業化的公司鞭子就少些、輕些,越是不職業化的公司,員工越不自覺鞭子就多些、重些。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有