1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

企業家從工匠到藝術家的蛻變

2021-06-16   作者:段俊平

     市面上的管理書籍多如牛毛,觀點亦是千差萬別。其中有一本書介紹的是美國的一家以極苛刻管理方式著稱的公司居然取得了商業上巨大的成功,這家公司許多不近人情的做法讓人錯愕不已;剛放下這本書,拿起另一本,結果卻1分6合了讓全球所有職場人員都羨慕和神往的一家公司,在這里可以牽著狗,可以穿著拖鞋,可以自行決定上班時間,甚至自己決定獎金多少…就這樣一個過度人本精神管理,毫無制度章法可言的公司同樣也是一個非常成功的企業…,看完這兩本書,不禁使人迷失了管理方向,細細想來,其實這兩本書所論述的并不矛盾,只不過是就管理現象而言說出了兩種不同的成功路徑,但其管理的哲學理念卻是相同的。
     我們學管理,學成功企業的管理經驗,最怕看現象,學表面功夫,我們再回過頭來看前面所述的這兩家公司,雖然采取的管理模式截然相反,但管理哲學理念是相同的,管理其實無定式也無邊界,管理永恒不變的原則就是“因地制宜,人企合一”,什么時候管理的主體目標都是服務于企業,而不是為管理而管理!這就是管理的藝術和境界。
     前者苛刻的公司是一家制造業性質的公司,所以要用嚴格刻板的管理來成就產品的品質;而后者一家公司卻是一家軟件創新型研發公司,所以需要創意和激發員工的頭腦風暴來成就卓越的創新能力。孰是孰非,可見一斑。
     管理是一門科學,更是一門藝術!企業家其實就是把企業當成作品的藝術家!邯鄲學步似的模仿管理理論只能是工匠!管理的精髓是神形兼備,而不是簡單的照葫蘆畫瓢。要想使管理流暢如行云流水,讓管理真正到達一種境界,企業管理者必須成為藝術家而非工匠!一個企業管理者如完成了工匠到藝術家的蛻變,這個企業就離成功不遠了。
     在世界許多領域成功的企業人士都是偉大的藝術家,我們所熟知的通用前CEO韋爾奇,在他的管理感悟中提到最多的詞就是境界,境界其實就是藝術家所追求的最終理想目標。只有把管理化為藝術,使自己的心境達到了管理哲學的境界才堪稱管理大師。世界500強企業的行業不同,從事的領域不同,管理的模式也不盡相同,折射出來的企業文化更是千差萬別,但是有一點是相同的,那就是按照自己企業的特點因地制宜,量體裁衣式的管理藝術境界。
     早在2000多年前,中國的哲學先哲老子其實在《道德經》中早已對管理的真諦做出了解釋。《道德經》的中心思想就是道法自然,其“人法地,地法天,天法道,道法自然”的精彩論述說明了這一點。“道法自然”的境界其實就是藝術家的境界!管理者如能對自己的企業從簡單的工匠式的打磨變成察知企業的最本質的“道”而去追尋探究,找到它的根本管理精髓并藝術的進行加工,使它變成符合自身企業的管理模式,這才真正的找到了管理的鑰匙。
     管理的藝術之道看似是虛無飄渺的,其實它就是“愿景、價值、戰略、制度、文化”五個我們常說的概念。因為一個企業家要想成為藝術家,首先必須給企業設定一個目標,樹立一個正確的價值觀,在正確的價值觀支配下還要制定正確的戰略,這才能完成冗長而又艱辛的藝術加工過程,在藝術加工過程中還要有一套不變的規則,這就是制度,有了規則還要有一種如影隨形的東西就是文化。沒有文化的管理者只能是“匠”而不是“家”。我們闡述最多的中國化管理其實就是管理的道法自然的哲學理念。這五個方面都按自身的特點構思的過程,就是管理藝術創作的的過程。
     企業家在管理實踐中不是僅僅浮于表面地模仿具體管理方法,而是透過現象學習管理藝術;不是簡單的工匠式的復制,而是裁而化之,使它真正成為管理思想的助推器。一個企業家要想享受事業帶來的成就感,要想在人生的漫漫路上有意外的收獲,要想使自己的企業走向成功,必須要經過從工匠到藝術家的蛻變。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有