1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

《易經》與企業的科學發展觀

2021-06-16   作者:段俊平

     成都武侯祠有一副讓后人頗為深思的對聯:“能攻心則反側自消,從古知兵非好戰;不審勢即寬嚴皆誤,后來治蜀要深思”。 這幅受到毛主席青睞的對聯道出了審時度勢是管理和統治最關鍵的哲學理念。事物的發展不要看速度的快慢,有時暫時的休整或后退其實是為了更好的前行,一個國家,一個企業和一個社會個體要想在前行中少受挫折,科學的發展觀其實就是審時度勢,循序漸進的按客觀規律發展。這是企業成功的不二法門。
     《易經》的第五卦需卦就說明了這個道理,需卦的卦象是下卦為乾,乾為天,上卦為坎,坎為水,表示水在天上,水汽在天上聚集在一起,形成了云層,烏云密布,雨還未下,需要耐心等待時機。此時,君子可以去飲酒作樂,盡情享受,以等待合適的時機。需卦是告訴我們,事物的發展應該有一個過程,發展到了一定時候需適當的慢下來,耐心等待下一次的時機的到來。審時度勢,順勢而為是免遭失敗的黃金定律。如果浮躁和冒進。時機不成熟,逆勢而為,就會導致失敗。
     《易經》的《序卦》中又說:“需者,飲食之道”。需,是指事物在幼小階段,還需要保護,也就是說時機還未成熟,力量還沒積聚起來,不要妄為,要等待時日,要耐心吃飯,不要去貿然行動。對于我們每個人來說,有時候,吃飯比干事要好。所以生活中有些事急不得。讓生活和工作節奏慢一點兒,讓人們從緊張的狀態中暫時放松一下,享受一下慢節奏的快樂。慢有時候比快更能取得成功。因為你早起,你會擁有朝陽。你晚睡,你就會擁有月亮。與規律一樣的節拍工作和學習是我們每個人個體的科學發展觀。
     電影《讓子彈飛》中的臺詞“讓子彈飛一會兒”,之所以風靡全國,有他的哲學道理。這句話其實也是需卦哲理的另一種表述。有時候慢是一種為更快做的準備,慢是快的基礎。讓子彈飛一會兒,是為更好的讓子彈擊中目標。
     《三國演義》中的關羽就是因為沒有審時度勢,因為急躁而貿然行動,結果“大意失荊州”,這樣的冒進不如讓刀槍入庫,讓子彈飛一會兒。荊州不但不會失,還可能奪取整個東吳。
     《易經》需卦折射的哲理對企業管理上有現實意義,企業在決策上,該進就進,該退就應該退,做到進退自如,采取適應形勢的發展節奏是制定企業發展戰略的科學保證。也是落實科學發展的具體內容。當時機不成熟,冒進主義就是大倒退,有時退一步海闊天空,退也是更好的進。毛澤東深諳需卦蘊涵的哲學道理,解放戰爭中毛主席主動撤離延安,就是需卦的最好的實踐案例。因為后方力量還不夠強大,時機不夠成熟,面對暫時強大的敵人,毛主席不顧包括蘇聯在內的各種反對,科學的撤出延安,避免了因急躁和冒進而導致的嚴重后果。而一年以后,時機成熟了,毛主席和中央又回到了延安,并指揮人民軍隊取得了全國的大解放。我們的高鐵也是沒有按照需卦的內容的要求而發展超過了事物的發展的客觀規律而造成的諸多安全隱患,最后導致了甬溫悲劇。我們的企業因超出客觀規律導致失敗的案例比比皆是,早期的秦池酒和愛多等企業就是不按科學規律,一味的冒進而導致破產的。
     《易經》的需卦告訴我們,干任何事急不得,一定要循序漸進,科學的把握前進的時機,一切急功近利的冒進主義不但讓事情取得不了成功,而讓原有的成果可能會得而復失。我們有時應該學會等待,應該做做減法,不要一味的做加法,因為科學的發展觀要求我們要審時度勢,循序漸進。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有