1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

企業文化建設一定要知行合一

2021-06-16   作者:段俊平

     在傳統文化中,儒家心學的代表人物王陽明主張知行合一,因為只有實踐才能更好的探知事物的本質,只有實踐才能把道德意識完整的體現出來。只有知中有行,行中有知,道德認識和道德意識才能表現為道德行為,如果只有口頭上的知而沒有實際的踐行,任何道德、文化及良知猶如空中樓閣,看似絢爛多彩,其實只是表象的繁華,經不起時間和歷史的檢驗。知行合一給我們的啟示是,所有的成功都來自行動,只有行動才能改變你自己。企業文化建設尤要知行合一,中國企業往往把企業文化簡單的理解為口號、標志等,認為企業文化除了對外宣傳作用外,不會產生更多價值。企業文化更沒有與本企業的管理接軌,只是找一些華麗的動聽的詞匯給企業外人看,把企業文化當成裝飾品,對企業文化中的商業倫理更是視而不見,好像是給社會及企業以外的社會大眾看的,結果企業文化很“虛”,很多企業是“喊”文化,而不是在“做”文化,這樣長久下去其實給企業的危害是致命的。
     曾被中國企業備受推崇的蒙牛就是企業文化因知行不合一而導致滑落的一個典型案例。而一度被譽為中國企業家教父之一的牛根生也因沒有踐行企業文化中的商業倫理而備受人們非議。  “每天一斤奶,強壯中國人”、“中國航天員專用牛奶”,“蒙牛”被成功打造成一個中國馳名商標。“百年蒙牛,強乳興農”、“小勝憑智,大勝靠德”,這些蒙牛所謂的企業文化曾在中國被廣泛報道。牛根生與他創造的蒙牛品牌,從草原走向了大江南北,而牛根生本人也被成功打造成一個民族企業家的形象。
     2006年8月8日,中國改革開放25年以來最隆重的品牌評選活動在北京人民大會堂三樓金色大廳隆重揭曉。蒙牛、海爾、聯想等企業獲得“中國25大典范品牌企業”大獎,蒙牛集團董事長牛根生與張瑞敏、柳傳志等人獲得“中國25大功勛品牌人物”大獎。然而三鹿毒奶粉事件爆光后,在隨之公布的經檢測確認生產毒奶粉的廠商名單中,幾乎所有國內處于前列的大企、名企如伊利、蒙牛、圣元等都榜上有名。受此影響,蒙牛的股價嚴重縮水,市值從300多億元縮減到了120多億元。三鹿三聚氰胺事件的有關犯罪人員剛剛被判決,三鹿企業還未被宣布破產,蒙牛特侖蘇OMP事件又爆發了。
     “特侖蘇”一詞源自蒙語,是“金牌牛奶”之意。和普通牛奶相比,特侖蘇的定位是高端市場,它的最大賣點是添加了OMP,包裝上印有“中國公眾營養與發展中心委托國家有關權威專業機構對特侖蘇所含蛋白的實際效果進行了動物和人體的臨床實驗”,實驗證明“OMP在增加骨骼密度,防止骨量丟失方面具有作用”。然而特侖蘇在吸引了很多消費者的同時,門前是非也一直不少。有些專家質疑蒙牛生產的這種價格為普通牛奶2倍多的高端牛奶制品之所以賣得這么貴,是因為炒作概念,而且有很大的健康風險。隨后專家調查OMP的來源、生產工藝、添加量、檢驗報告以及國際同類產品政府許可和國外使用情況,認為消費者飲用目前市場上該產品沒有健康危害。但OMP不是我國現行國家衛生標準允許使用的食品原料,蒙牛公司進口并使用OMP沒有事先申請批準,違反了《食品衛生法》的有關規定。
     隨后蒙牛公司已經按照有關執法部門的意見停止在產品中添加OMP,并表示將按照法律規定提出申請。有關執法監管部門將進一步對該企業的違法行為作出處理。
     在6個政府機構聯合發布的結論中,還有一個意見意味深長,即指出蒙牛“擅自夸大宣傳產品功能”。“特侖蘇”是蒙牛的高端產品,而“夸大宣傳產品功能”的結果則是“特侖蘇”的價格比之普通牛奶要貴出許多。政府部門的這個定性,換個說法,可以理解為,“特侖蘇”的實際價值與其宣傳的價值脫節了。這么一個通過上海一家進出口公司進口的、由一家新西蘭公司生產的、已經有20多年銷售歷史的添加物,被炒作成一個“增加骨骼密度,防止骨量丟失”的“自主研發創新”的成就,實在讓人“不知其可”。
     這種過度宣傳明顯是對消費者的愚弄,與蒙牛企業文化的誠信原則背道而馳,蒙牛作為一個企業文化建設的標桿企業,無論在產品生產及宣傳上與其企業文化中的價值理念極度的相背離,雖然華麗的企業文化手冊爭相被全國企業界學習,但知行不合一的道德倫理和欺騙消費者的行徑終究會被曝光,企業也會因此而失去生存的土壤。曾經輝煌的蒙牛以“火箭的速度”很快失去消費者的案例再次說明雖然企業文化很重要,但一定是知行合一的企業文化才真正是企業基業長青的核心動力。 
     中國企業文化建設一定要杜絕空洞的喊給外人聽的形式主義,企業文化建設應該知行合一,真正把企業文化與管理實踐結合起來,把企業文化中的商業倫理落實到行動中去,只有當企業文化變成企業的一種氛圍和空氣一樣,企業文化的強大作用才能顯現出來,中國企業也才能靠文化來成就企業。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有