1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

中國化管理的最高境界是“太和之道”

2021-06-16   作者:段俊平

     作為明清國家最高權力機樞的故宮三大殿是以保和、中和、太和等三和命名的,其中皇帝每天處理事物和召集文武大臣的的殿就是太和殿,太和殿是故宮最主要的建筑,可以說是故宮的中樞。為什么故宮的中樞叫太和殿呢?其實太和是管理和統治一個國家的最高境界。周史伯曾說過“和實生物,同則不繼”。《中庸》的“和也者,天下達道也”。漢儒董仲舒也說:“德莫大于和,和者,天地之正也。”這都是在表述“和”對于管理和治國的重要性。中國歷代管理者都把太和作為最高的理想和終極的目標。何為太和?其實《孟子》的“天時不如地利,地利不如人和”給出了答案。“太和”就是人與自然、人與社會、人與人、都是和諧的。這種最高形式的和就是太和,這也是中國傳統文化中的 “天人合一”的哲學。
     “和”這個概念產生于音樂,古代統稱為樂。樂在今天是藝術的一個門類,“和”是天地之間的大美,人們由音樂之和推行到人世間,由此悟出了治理邦國之道,國有強弱,邦有大小,如果能扶弱抑強利益共贏,在各邦國之間找到一個大家都能接受并循行的規則,那么天下就太平,邦國就和諧,好比眾多樂器奏出了和聲。古人先賢把這種尋找和諧的努力稱為“致中和”。遵循著這條致中和的道路方向,先人們又將“和”的理念推行到教化人心。大干世界滾滾紅塵,為名為利爭奪不休,人心唯危,這是令歷代管理者最頭痛的頑癥。受到音樂的啟發,假如能在眾人之間找到一條治心之路,讓大家在這里實現和諧,那人心和諧的意義就超過了治理邦國的“致中和”,那就出現了最高的“和”,最高的“和 ”就是要達到天與人,人與地及人與人的和諧,也就是人與自然、人與社會、人與人的和諧。這就是太和的概念。執政與管理是相同的,管理企業的最高境界也是太和,中國化管理的實質就是和諧管理之道。我們今天的構建和諧社會,落實科學的發展觀其實就是太和管理哲學的實踐。構建和諧社會也是要使企業,員工、社會及自然達到和諧統一。
     中國化管理的最高境界是太和,但真正的太和很難達到,我們的管理永遠是向太和的境界不斷靠近。企業家在實踐太和管理之道時一定要注意以下幾個方面。
     第一、企業一定要與勢與政和。勢是指企業全局發展和運動的趨向以及由這個趨向所產生的影響力。也就是所謂的形勢。管理者此時要認清形勢、適應形勢,一定要趁勢而上,作為一名管理者,基本功之一便是這種審度的能力。政,就是國家的政令和法規,企業一定要守法經營,這是企業“和”的根本。中外成功企業無不是與勢與政和的典范。聯想,海爾及華為等一批成功的企業無不是順勢而為而成功的。
     第二、企業發展一定要與社會的價值取向相吻合。中國化的管理的價值取向是義利統一的和為貴,是一個復合的價值系統。在中國化管理中十分講究道,也就是十分追求“正合”。有時因為管理行為偏離了道義,企業盈利不“取之有道”,企業也沒有生命力。履行責任,堅守道義,樹立正確的價值觀,是企業最主要的核心競爭力。三鹿就是沒有與社會的價值取向相吻合,結果因為三聚氰胺事件倒閉而破產。
     第三.企業發展一定要與自然和。中國化管理講求以人為本,因地制宜,企業一定要從客觀規律出發,努力實現企業、員工與自然的和諧,真正使企業按科學的發展觀來發展。這樣企業才能基業長青。 違背客觀規律,破壞與自然的和諧必定會受到自然的懲罰。云南鉻礦污染就是一個典型案例,與大自然不和諧企業不可能持續發展。
     第四、企業管理一定與人和。中國化管理中人際關系的管理很重要。 “與人和”是和諧管理目標的聚焦點。與人和包括員工與員工,企業管理者與員工,企業與企業有關的人的和諧。管理者應該動用自己全部的知識和能量來致力于“人和”工程。這是企業文化建設的主要內容,是構建和諧社會的重要組成部分。
     第五、企業家不僅要與人和還要與己和。如果企業家與人和是外功,那么企業家還必須要內明。內明就是企業家要與己和。與己和對于企業家很重要。作為一名管理者,雖然事業上很成功,但自己往往感到心累,這便是“內明”不足的征兆。歷史上和當今社會中不乏“外功”顯赫者,但真正在成功的巔峰上又能享受“內明”者卻不多。諸葛亮治蜀頗有成效,是一代名家大家,但自己的狀況呢,是“夙興夜寐,所啖之食日不過數升”、“夙夜憂慮恐托付不效”。終于“出師未捷身先死,常使英雄淚滿襟”。這種鞠躬盡瘁死而后已的精神可嘉可敬,但個人的命運卻染上了濃重的悲劇色彩,我們身邊也不乏因為不內明而得抑郁癥的企業家。所以與己和無論對于企業和企業家本人來說都很重要。
     上述五和是中國化管理的維度,是坐標,也是層階。也是達到太和管理目標特別注意的幾點。要想企業管理也進入一個至高境界,管理者需要認真體悟,大膽實踐。準確把握了太和管理之道,企業家也就掌握了中國化管理的精髓。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有