1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

“不三不四”與企業中庸管理之道

2021-06-16   作者:段俊平

    中庸之道是儒家思想所倡導的處世做人的哲學,但歷代對中庸之道的解釋卻不盡相同。企業要用中庸之道管理企業必須知道什么是中庸。
    漢語的“中”字有幾種解釋,在先秦古籍中就有三層含義:一指中間、中等、兩者之間。二指適宜、合適、恰好、合乎一定標準。三指人心、內心,即人的內在精神世界。“庸”字的含義也有多種解釋。一種解釋是“不變”,不易之為庸。一種解釋是“用”,“庸”就是“用”、“使用”。由于“中”、“庸”二字的解釋不同,因而對“中庸”一詞的含義解釋就不盡相同。儒家的倫理思想的“中庸”其實是一個獨立的哲學詞匯。“中庸”一詞最早見于《論語•雍也》:“子曰,中庸之為德也。其至矣乎!民鮮久矣。”這句話的意思是:孔子說中庸的德行已經在民間很少有了。到了北宋,理學家程顥、程頤重新對“中庸”詮釋為:“不偏之謂中,不易之謂庸。中者天下之正道,庸者天下程顥之定理。”他們認為遵循天下的正道就叫中,而堅守這正道不改變就叫庸。因為古人語言的簡練及難懂,致使中庸之道眾說紛紜。

    其實孔子的中庸之道的思想涵義很簡單,中國有句成語叫“不三不四”,它是從《易經》里演變的一個詞,中國古代把“天、地、人”作為一個宇宙整體,《易經》里用六個爻辭代表這個宇宙整體,其中天位在五、六位置,人位處于三、四位置,地位處于一、二位置,并認為天道的本質是陰陽,人道的本質是仁義,而地道的本質是剛柔。認為人的天性就是仁義,而人道又處于中間的三、四位置,所以“不三不四”就是人沒處于人道上,也就脫離了仁義的屬性,所以“不三不四”可翻譯成不是人的意思。“中庸”之道就是:人要在宇宙中遵守作為人的天性,不走極端,要尊重自然的客觀屬性,不要違背宇宙間萬物的規律,要以人的本性出發,深刻體現仁義的道德倫理的天人合一哲學思想。
    鑒于此企業管理者運用中庸之道要注意一下幾個問題:
    首先中庸之道要求企業管理者一定要有敬畏之心,敬畏的主體應該是我們古人的天地觀。企業家一定要從客觀規律出發,不要違背自然和社會法則,在企業發展過程中注意社會、自然和人的和諧發展,一定要摒棄人定勝天的理念,如今的環境污染和以破壞環境為代價的過度發展其實就是違背規律的表現。有一些企業為了建廠不惜鏟平一座青山,有些企業為了謀利把有毒液體流向母親河,有些企業為了一己私利把有毒廢料倒在田地里,所有這些都是有違中庸之道的哲學理念,真正的中庸之道,是以人性為主體,以尊重企業發展與整個社會的大發展和諧與統一為目標,同時追求整個人類的發展和自然的發展達到“天人合一”的境界。也就是所謂的構建和諧社會。企業家如果違背了這一原則,最終必定會受到懲罰。
    第二、中庸之道管理思想要求企業管理者管理一定要“因時、因事、因人、因地而制宜”,也就是企業家在考慮問題時要考慮大局,綜合考慮各方面的問題,不可使用自以為是的理性分析,不要總是用自己的慣性思維來解決問題。這樣會導致管理上的偏差,管理還要從人性的特點出發,企業家要懂得與員工相處之道,最重要的,就是對待員工要有法度還要有厚道,要多了解員工不被人知的故事。而且要對員工要多教育少用制度懲罰,因為孔子說:“不教而殺謂之虐 ”,企業家在處理企業事務及員工問題時一定要真正理解中庸之道的管理涵義。
    第三、企業管理者要遵循中庸之道還要講原則,要堅守企業誠信、責任和仁義的價值觀,企業家不能“不三不四”的妄意肆為,要有天地的精神法則是企業家必備的修身涵養。中庸之道不是不講原則的折衷主義。孔子曾說:“鄉原,德之賊也”。這里的鄉原是不講原則,四面玲瓏,自私偽善的意思。所以把中庸之道的看成和稀泥是我們的誤讀。在大是大非面前企業家必須堅守原則。
    總而言之,中庸之道是中國儒家思想很重要的修身處事理念。孔子說:“天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。”這句話言簡意賅地揭示了中庸之道這一主題思想的核心是自我教育。中國企業家要貫徹中庸之道管理思想一定要遵循人道原則去進行修治和管理。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有