1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

陶朱公從企業家變成財神爺的秘訣

2021-06-16   作者:段俊平

    中國今天很多商家和百姓都有拜財神的民俗和信仰,每逢春節等重大節日都會請一幅財神畫貼在家里以祈求來年生意興隆,財源滾滾,在中國財神無疑是能帶來財富的神。中國民間供奉的財神有文武財神兩種造型,其中武財神的原型是忠義千秋的關公,而文財神則是被尊為陶朱公的范蠡。關羽的故事通過《三國演義》已家喻戶曉,在中國傳統文化中,忠義是獲得財富的最高道德倫理要求,不仁不義就是擁有財富也不被社會所接受和認可。而文財神陶朱公范蠡相比之下知道的人并很多,其實陶朱公范蠡在中國歷史上名氣一點都不必關老爺差,中國四大美人西施的意中人就是我們的文財神范蠡,之所以把范蠡神話為財神爺,這與他的財富觀有很大關系。

    財神爺的原型范蠡,春秋越國政治家、軍事家。輔助勾踐廿余年,在越國被吳國滅亡時,是他提出降吳復國的計策,并隨同越王勾踐一同到吳國為奴,千方百計謀取勾踐回國,成為輔助勾踐滅吳復國的第一謀臣,官拜上將軍。

    但當勾踐復國之后,他了解勾踐是一個可以共患難但不能同安樂的人,于是急流勇退,毅然棄官而去。首先到了齊國,被拜為相。但他退歸山林的決心已定,不久又辭官而去。到了當時的商業中心今天的山東定陶一帶定居,自稱“朱公”,人們稱他“陶朱公”。他在這里既經營商業,又從事農業和牧業。很快就表現了非凡的經商才能。經過他的努力很快成了大富翁。但在范蠡一生中,他三次將財富分給朋友和百姓,分完以后又重新創業,而且在創業中始終以誠信和仁義為經營的出發點,他從來不像一般商家那樣精打細算,盤剝斂財,而是對合作者謙和禮讓,對待雇工十分慷慨。遇到災年減產,就減免地租,同時,開粥場賑濟災民。在年初,和一些農民、商人簽訂商品收購合約,到年底如果商品價格上漲,范蠡按照市場現價收購,如果價格下跌,就嚴格履行合約價格。所以由于他的誠信和仁義使他三次千金散盡后很快又能取得商業上的成功。《史記•貨殖列傳》中記載了他的故事。“十九年之中三致千金,再分散與貧交疏昆弟。此所謂富好行其德者也。”

    范蠡這種樂善好施回報社會的善舉,更使范蠡的經商之道和誠信仁義遠近聞名流傳后世。正因為他仗義疏財,從事各種公益事業。獲得”富而行其德”的美名,成為幾千年來的商業的楷模。 史稱“商圣”。所以被后人推崇為能帶來財富的財神爺的化身。

    范蠡之所以流芳千古,被后人頂禮膜拜不僅僅是他商業上的成功,更多的是他的財富觀,他是儒家“達則兼濟天下,窮則獨善其身”的典型代表,可謂中國儒商的代表,他把財富看成人生過程中體現社會責任的一個載體。而且在經商的過程中他還用自己的商業智慧去帶動一個地方的黎明百姓致富,他教會了當地人民制陶和制醬技術,使許多百姓過上了富裕的日子。在他變為巨賈時他認為財富應該取自于民,應該在回到社會中去,致富是為了富民,所以他毅然把千金散了出去。

    回望歷史我們不禁要撫今,談到財富觀和社會責任問題,我們不妨看看我們現在的企業家們表現。我們現在的企業家群體雖然大多數是很好的,但是社會上有些企業家把追求財富變為人生終極目標。為了追求財富不擇手段,把誠信和道義丟在了一邊,在擁有大量財富后,不僅沒有社會責任感,反而對金錢的追求變得更加貪婪,這些人為富不仁,不僅沒有一點達則兼濟天下的責任,反而會做一些有損于民眾和社會的事情。三聚氰胺,瘦肉精等就是典型的例子。我們現在社會上一些仇富的心態,雖然有很多深層次的原因,但與富人的道德品行有很大關系。獲得財富是人生成功的一個方面,但如何運用財富以獲得社會和民眾的認可和愛戴其實才是最大的成功。

    我們的企業家應該到了反思的時候了,人生終極目標及人生的價值究竟是什么?范蠡二次入相,然后棄官從商,三次散盡千金,最后歸隱山水之間成了一個“打漁翁”。人生何等的瀟灑和暢快淋漓。我們的企業家大都還是金錢的奴隸,沒有把財富和回報民眾和社會聯系在一起。富了以后怎么辦?應該是我們企業家面臨的一個大課題,我們不妨學學我們的財神爺!

    范蠡不僅是一個商業理論家,創建了許多古典的商業理論,而且是一個富了履行社會責任的典范,他的財富觀值得我們每個企業家學習,我們在拜他祈求發財時,其實他已告訴了我們獲取財富秘訣。


 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有