1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

紅塔集團“山高人為峰”前世今生

2021-06-16   作者:趙梅陽

紅塔集團“山高人為峰”企業理念自提出到今天,已經七年多了,與其他企業不同的是,今天在中央電視臺還能見到這個能激勵人前行的五個字。是的,山登絕頂我為峰,山再高,最終踏在腳下。

一、民族自尊心挑戰珠峰測量

在19世紀,珠峰高度的測量都被外國人所把持,雖早在清朝康熙年間,就為珠峰建立了最早的地圖標志。1852年,以英國人華夫為首的測量隊用大地測量的方法,首次確定珠峰為世界最高峰。在此以后,對珠峰的重大測量事件幾乎每隔20年左右就要發生一次,圍繞珠峰高度的爭論也從未停止過。

1975年,我國在“登山、測量、科考”一體的組織原則下,測定珠峰高度。2005年,距離我國第一次測量珠峰高度已經整整30年,30年來,我國的經濟社會已經發生了天翻地覆的變化,中華民族已經崛起于世界民族之林。重測珠峰高度的活動不僅是一次簡單的科考活動,更是一次充分體現國家實力、體現中華民族自豪感的一件大事。此次丈量的,不僅僅是珠峰的高度,同時也是中華民族的高度。

說到這里,不得不提一個工業巨人——紅塔集團。改革開放30年來,紅塔集團由一個名不見經傳的小廠,一躍成為中國第一、世界前列的現代化大型企業。它的崛起和高速發展,被中國經濟學界認為是“一個奇跡一個謎”,稱為“紅塔山現象”,紅塔集團被有關專家譽為“中國民族工業的一面旗幟”。紅塔確立了“堅持以主業為主,提質創新,增強企業核心競爭力”的工作中心,推進以企業重組和品牌擴張為主要內容的整合工作。“歸核化戰略”的啟動,“山高人為峰”理念的提煉,“三項制度改革”的實施,使紅塔實現了止滑增長的目標。

這樣,一個科考的測量,成就一個企業的新高度。

二、紅塔公關策劃,重塑企業精神

“山高人為峰”,“山”是“紅塔山”,“人”是紅塔人,紅塔山再高,也是靠紅塔人的努力的來的。這是對“天下有玉煙,天外還有天”的玉煙精神的繼承和發揚。

“山”是紅塔山,“人”是消費者。山再高,消費者的需求才是紅塔人自始至終追求的極致,消費者才是真正的頂點。紅塔山品牌文化要體現的是一種“以人為本,超越自我,科技領先,關愛健康”的追求理念。

三、選擇時機,準確定位,成就山高人為峰

重測珠峰活動早在2004年底已經向全社會公布,紅塔集團在第一時間獲得該信息時,出于綜合考慮,沒有馬上確定參與此活動。2005年4月底,測繪隊員準備搭建5300米的大本營,這是本次重測珠峰活動中最重要的一個大本營。此時,有關重測珠峰的信息開始較多的受到社會公眾關注。正是在這個時候,紅塔以“全程贊助”的方式,開始正式介入本次活動,并且把宣傳訴求點準確定位在“重測珠峰”上。紅塔集團從開始介入,到2005年10月9日上午10:30分國務院新聞辦公布珠峰新高度,歷時5月有余。

 “山高人為峰”,昭示著紅塔對“新高度”的追求和向往。重測珠峰高程與紅塔的品牌內涵形成一種非常天然的貼近:這里,“人”是消費者和紅塔人。具體到此次重測珠峰活動來說,就是指登峰隊員,他們代表著國家,代表著中華民族,是“中國人”。從“山高”的含義看,珠峰再高,人總是要去攀登。這是人類共有的永不低頭、永攀高峰的精神。這種精神也表達了人們在競爭激烈、緊張,承受著巨大生活和工作壓力的現代社會中所應具備的積極進取、追求成功的心理狀態和人生觀,紅塔與之共鳴。而簡單的一個“峰”字,卻蘊涵著攀登的目的,“會當臨絕頂,一覽眾山小”,登頂是一種成就,也是一種人生的境界。

隨著2005珠峰高程測量活動的逐步展開,這一事件已經成為國人甚至全球關注的焦點。紅塔集團這次通過支持贊助國家地質測繪局的方式,介入這一萬眾矚目的重大事件,不僅體現了作為國有大企業的社會責任感,彰顯中華兒女的民族自豪感,提升了企業形象和行業整體形象,同時也以最貼近、最適當的形式又一次詮釋“山高人為峰”的企業核心理念,達到宣傳“山高人為峰=紅塔精神=中國人精神”這一最終訴求點。

四、精心謀劃公關活動,廣泛開展媒介宣傳

全程贊助重測活動——深入大本營向隊員捐贈物資,2003年5月22日,2005珠峰登山隊員成功登頂。紅塔集團于當天主流平面媒體和門戶網站刊登了祝賀廣告。同時,紅塔集團在集團監事會主席的帶領下,親赴西藏,在第一時間和登頂隊員一起,在拉薩召開媒體見面會,并于當天晚上舉辦公益性的答謝晚會。

登頂勇士歸來后,精心安排了一系列慶祝活動……

實施珠峰新高度有獎競猜活動……

對與實際高度有差值的,對前1000名進行抽獎獎勵……

2005年08月對紅塔山在線登山游戲挑戰賽獎項發送情況進行公告……

愛維龍媒咨詢集團是一家定位明確的智力服務機構,是“中國化集團管理專家”。“中國傳統思想的現代化 西方科學管理的本土化企業管理實踐的生命化 內圣外王之道的和諧化 復雜管理理論的簡易化”是愛維龍媒對“中國化”的理解。愛維龍媒管理咨詢專注于組織變革的實證研究,圍繞中國傳統管理思想精髓與現代企業管理模式,為企業提供專業的個性化管理解決方案.更多有關中國化集團管控最新觀點,請密切關注愛維龍媒管理咨詢最新動態。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有