1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

復星醫藥企業文化

2021-06-16   作者:趙梅陽

一、企業精神:修身、齊家、立業、助天下
"修身":古人常說"吾日三省吾身"。對于企業和個人來說,“修身”就是要通過不斷地反省,全面審視自身的優勢與不足,客觀地評價自我;要通過反復修正,不斷提升,最終實現自我完善。面向未來,整個團隊必須保持旺盛的學習激情,具備相當的學習能力,努力建設學習型的組織,進而達到超越自我的更高境界。
"齊家":古人所謂的“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”(譯:尊敬自己的長輩,進而推廣到尊敬別人的長輩;疼愛自己的兒女,進而推廣到疼愛別人的兒女)是齊家的精神實質。
"立業":企業需要立業,個人同樣需要立業。復星將企業的發展與員工的前途緊密相連,將企業的發展與客戶、股東的利益相一致,為每一位員工、客戶、股東提供廣闊的發展空間,充分激發全體員工的創業激情與專業才華。
"助天下":復星的發展離不開社會各界的關愛,要對社會始終保持一種感恩心態。憑借著知識和技術的優勢,對已擁有的資源進行利用和整合,創造出更多的價值回報社會。復星將"助天下"作為企業經營的理想目標,通過創造財富貢獻于社會,通過創造品牌服務于社會,通過參與公益事業造福于社會。
復星醫藥奉行感恩文化。以保障企業共同利益和踐行社會責任為根本,通過有效機制構建企業與企業管理者、員工、客戶以及企業與社會之間的相互回饋,最終實現企業發展成果共享最大化和企業價值最大化。這種感恩文化體現在:企業員工之間的相互感恩;企業和員工之間的雙向感恩;企業和員工對社會的感恩。三個方面相互聯系、有機結合,體現了復星企業感恩文化的本質。
二、復星醫藥企業戰略
公司以促進人類健康為使命,秉承“持續創新,共享健康”的理念,圍繞醫藥業務的發展,以內涵式增長為基礎,以制藥業務為核心,以創新戰略為先導,積極推進發展面向國際國內二個市場的重磅產品經營戰略,并在中國醫藥商業領域力求保持領先地位。
三、復星醫藥管理模式
以認同復星文化的企業家團隊為核心,以持續發現中國高增長投資機會、持續優化管理提升企業價值、持續建設多渠道融資體系對接優質資本的三大能力為基礎的價值創造鏈的正向循環發展模式。
1、持續優化管理……
2、持續對接優質資本……
3、持續發現投資機會……
4、創業史和發展模式……
5、復星醫藥核心價值鏈……
四、復星醫藥企業經營理念
規范:規范透明、誠實守信是復星醫藥一直提倡,并努力實踐。運營規范使企業在降低成本、提升品牌、擴大市場、優化結構、積累利潤等方面都更有實力、更有余地、更能主動地適應外部環境的變化,更具備發展的可持續性。綠色財富更加健康,規范才是復星醫藥發展的生命線。
高效: 通過完善戰略規劃、財務和預算管理、績效和激勵體系,復星醫藥充分發揮每個專業公司的優勢,全面推動集團公司的高效運營。
專業化:復星醫藥是適度多元化,要在總部打造一個適合多元化產業發展的文化和專業團隊,所做的每一塊業務一定要充分專業化,而且充分的專業化要跟充分的專一化相結合。
創新:從前沿性醫學科技發現和原創性的發明,到應用技術的改進,復星醫藥堅持最廣泛意義的創新。創新研發:復星醫藥注重創新研發,擁有國家級企業技術中心;在中國,復星醫藥已取得肝病、糖尿病、婦科藥物、臨床診斷產品等細分市場的領先地位。
整合:復星醫藥會同各方力量,整合產業資源。通過整合提升利率為優化資源配置,最大發揮成員企業的互補優勢,復星醫藥完成了對產業公司的重新布局,逐步啟動在營銷、產品線、研發等相關方面的整合工作,強化了平臺建設及管控職能,萬邦與克隆、臨西,藥友與凱林制劑業務完成實質性整合。
全球化:復星醫藥利用中國市場、資源與成本的優勢,瞄準全球主流市場,走中國制造與中國創造的全球化道路,以建立國際營銷網絡、并購、聯盟合作等方式,積極推進國際醫藥資源的整合。以青蒿產品為契機,成為WHO全球合作伙伴。依托中國制造優勢,開拓全球醫藥市場。
五、復星醫藥愿景使命
企業愿景:全球主流醫藥健康市場的一流企業
企業使命:復星醫藥將通過對行業優秀企業的投資、管理與整合,不斷提高企業創新能力和國際化程度,以成為創新型健康產品和服務的領導性公司。
六、企業家精神核心價值觀
企業家精神,勇于給自己設定高的目標,并且經常的去完成經歷過事業的挫折,企業的挫折,行業的低潮,頑強不息,再創成就能夠復制團隊,培育人才。能夠成功管理變革,具備對行業的前瞻性認識的能力。
核心價值觀,創造價值、分享發展。
七、復星醫藥人才觀念
復星的人才觀是那些以結果為導向,將目標變成切實可行的計劃,并能領導和參與計劃的實施;具備很高的執行力;全局觀;善于總結、學習;良好的團隊協作能力;堅韌、勇于挑戰新事物,保持創新激情;善于影響、激勵他人的人才。復星醫藥自創業伊始,就提出了“以發展來吸引人,以事業來凝聚人,以工作來培養人,以業績來考核人”的人才觀,一直沿用至今:“以發展來吸引人”:在公司快速發展的同時,為更多的優秀人才提供廣闊多樣的發展空間,激勵員工將個人的發展愿望溶入企業整體發展的大局,使員工的潛能在事業推進的過程中得到釋放。
“以事業來凝聚人”:將創建知名企業的目標成為全體員工的共同事業,幫助員工樹立強烈的事業心和進取心,激發員工同舟共濟、同甘共苦的創業激情。
“以工作來培養人”:企業鼓勵員工在自身的崗位上不斷實踐、不斷提高,將工作中的挑戰與壓力,轉化為自身前進的動力,努力創造優異的工作業績。
“以業績來考核人”:將工作實績作為評價員工工作、衡量工作能力最根本的依據,不斷探索合理、科學的考核機制,形成關注業績、注重效率的良好氛圍。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有