1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

中國必須摒棄急功近利的社會心態

2021-06-16   作者:段俊平

    經過三十多年的改革開放,中國的經濟已取得了讓世界矚目的成就,我們的經濟總量已躍居世界第二的位置,但是我們應該清醒的認識到中國的確是一個發展中國家,我們的人均GDP等很多指標還處于世界落后位置,我們的經濟增長模式也主要靠犧牲資源和環境為代價換來的,我們的創新能力還很低,產業機構和經濟發展模式很不科學,社會分配體制也很不合理,貧富差距還越大,在發展中面臨前所未有的挑戰,這些其實都是我們發展過程中遇到的一些必然的衍生品,并不會讓人覺得多么的可怕,但是有一點是非常值得我們注意和警惕的,那就是近年來社會上的急功近利的思想又再抬頭。
    十年的文革,使中國幾千年來傳承下來的優秀文化與和商業發展哲學的根基受到巨大沖擊,我們丟掉了我們民族最根本的文化和發展之“道”,在沒有自己的哲學思想之后,別人的東西很容易的就進來,所以外來的各種新思潮、新技術,把我們很容易地從左吹到右,又從右吹到左。在近代我們有很多次不按客觀規律和違背我們中國的國情的急功近利的飛起來的案例,由于過去的中國太落后了,所以我們想用最快的時間使中國能富強起來,但殊不知現在我們的發展速度夠快的了,世界都認為是一個奇跡,但我們還覺得不夠快,我們認為主觀能動性可以超越一切,我們把道法自然和天人合一的傳統思想和儒家思想構建的商業文明都拋棄了,于是我們的思維的擺動是比較大的,這就又很容易產生急功近利“大躍進”的發展思維。
    最近發生的一些社會和商業事件實際就是我們急功近利的產物,企業想一夜暴富,想用很短時間賺取更多利潤,所以會出現有違商業道德的事件,三聚氰胺事件和瘦肉精事件都是急功近利和違背中國傳統商業文明的造成的。城市由于急功近利,造成一下雨就被淹的現象,我們為了城市化不顧自身條件清一色大搞基建工程,就連縣級市都要建成國際化大都市,而且完全不顧客觀規律的要求,大躍進的建設,一定要在什么時間內建成,這是變相的“人有多大膽,地有多大產”的思維方式。大橋接連坍塌,高鐵事故不斷,這些歸根到底就是沒有按照客觀規律發展帶來的后遺癥。
    溫州鐵道追尾事故的發生給我們很多思考,中國的先哲孔子說:“欲速則不達”,發展高鐵的決策是正確的,但過去幾年中國鐵路不經過經濟核算,不顧中國基本國情全部上高鐵項目是否有點發展過快,我們有沒有考慮過配套設施和管理是否能跟上高鐵的發展等諸多問題,我們有沒有考慮過老百姓是否能坐得起和是否能盈利等問題,我們恐怕考慮最多的就是拉動GDP和能否創造奇跡等急功近利的事情。在這種思維模式下發展起來的高鐵出現這樣那樣的問題其實也就不奇怪了。生命是無價的,留給我們的傷痛是永遠的。急功近利的思想給我們的教訓也是非常深刻的。
我們現在社會彌漫著浮夸、急躁和盲目自信的風氣,中國有些地方大搞政績工程,勞民傷財,喪失了造福后代和流芳千古的傳統商業文明哲學,急功近利和好大喜功的思潮在蔓延,造成這種現象很大程度上是我們丟掉了中國商業文明的哲學精髓。一些管理者認為沒有干不成的事情,也沒有任何畏懼之心,拍腦門子決策的現象經常發生,執政為民的理念沒有真正成為決策的出發點,很多事情形式大于內容,這些都是急功近利的表現。
孔子說過“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言。小人不知天命而不畏也,狎大人,侮圣人之言”。中國古人就是在畏天命,畏大人,畏圣人之言的畏懼之心之中自覺地約束著自己的行為,這里的天命就是自然規律,干任何一件事都要按客觀規律辦事,違背規律人類就會受懲罰。中國哲學之源《易經》里有一卦叫漸卦,就是告訴我們凡事都要循序漸進,如果跨越了事物的發展階段,就會出現不好的結局。這其實就是告誡我們不要急功近利的的不按客觀規律發展,其實這個道理很簡單,但是辦起來卻很難。胡總書記在幾次報告中告誡全黨領導干部不要折騰,其實就是要求我們的決策者一定要按科學發展觀來決策,不要違背事物的發展規律。急功近利的發展模式實在要不得,因為好不容易富強的中國著實折騰不起!
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有