1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

管理如同放風箏

2021-06-16   作者:段俊平

    老子在《道德經》里論述道:“是以圣人之治,空其心,實其腹,弱其志,強其骨,常使民無知無欲,使夫之者不敢為也。為無為,則無不治。”這句話告訴統治者使治理下的人民能按自然的規律去自我管理是執政的最高境界。管理也是如此。在中國傳統的道家哲學理念中,對于管理一個國家和一個組織做到無為而治,就算達到了管理的至高境界。道家的文化核心思想的無為而治中的“無為”并非是什么也不做,而是要管理者一定要遵循大千世界和自然界的規律,尊重人的個性,在管理與約束人的行為上要收放自如,有所為和有所不為。
    同時老子很形象的把治國比喻成烹小鮮,意思是治理大國應當像煮魚一樣,不能隨意去攪擾它,否則小魚就會殘碎的。同樣,企業管理的也就像烹小鮮一樣,管理的最高境界就是讓員工感受不到管理者的存在,員工能夠目標明確、實現自我管理和自我激勵,并把個人價值與企業價值有機結合起來。既給員工一定的自由度,管理者又對員工有相對的控制力,可以隨時糾正員工的一些錯誤行為,做到管控有度,這其實就是無為而治的真正涵義。這就如同放風箏,管理者是風箏的操縱者,員工就是風箏,管理者應該給員工一個像風箏一樣發揮主觀能動性的廣闊的空間。要把風箏敢于放向蔚藍的天空,這也是體現管理者的一種胸懷。但是也能隨時可以把風箏收回來,這體現管理者管理的管理藝術,管理做到了象放風箏一樣收放自如,管理也就到了一種象老子說的那種無為的境界。
    管理學上有一個詞叫做授權,但是如何把握授權的尺度是一門管理的藝術。授權到什么程度很重要,授權的節奏也很關鍵。對于下屬的每個成員像風箏一樣放了出去,但是手中線的粗與細及長與短,風力和天氣及風箏自身的好與壞都是管理者需要考慮的。風箏飛的過高,就要把手中線緊一緊,風箏飛的太低,就要把線松一松,并要根據風的大小和方向,首先使風箏飛起來,然后循序漸進的使它飛的更高更遠,所以授權也要講究節奏。
    放風箏看似很簡單,但是放好了,并能放到了一種境界是很難的。同樣,沒有具備深厚的文化底蘊和管理實踐,要想放好員工這支風箏其實也很難。達到收放自如的無為而治的境界也就難上加難。
    風箏放的好壞取決于三個方面,第一,空氣,風力的大小。第二,好的風箏和線。第三,放飛的技術。這與成功企業具備的三個要素一一對應。風箏飛的空氣和風力猶如企業所處的環境,包括社會與人文環境,企業一般很難去改變它,只能去適應,如何適應只能是應用中國化的傳統哲學管理思維去解決這個問題。因為我們所處的是有鮮明中國特色和民族特色的環境,所以一定要用中國人的思維去處理各種社會與人文關系。風箏本身毋庸置疑就是指企業的所有員工,風箏的線就是指企業的戰略定位、組織結構、績效制度、管理流程等制度。這些就是所謂的企業管理的物質層。放風箏的技巧,就是一個企業的企業文化,也是企業管理的精神層面。
    與放好風箏一樣,只有構建一個好的企業環境和氛圍、打造一支優秀的員工隊伍、建立一套科學現代企業管理制度、培育塑造優秀的企業文化沒有好的企業文化才能管理好一個企業。其中塑造一個好的企業文化尤為重要。GE是世界上少有的文化非常成功的企業,韋爾奇在總結GE成功的經驗時說,GE雖然業務多元化,但是文化非常統一,用統一的文化代替了統一的業務。所以像GE這么龐大的集團,它像放風箏一樣是給員工高度授權的,各事業部權利非常大,但它的戰略與企業文化卻是統一的,做到管理看似無為而實則有為的收放自如的放風箏的最高境界。所以韋爾奇堪稱是放風箏的高手。
領導和管理企業是一門藝術,它如同放風箏一樣,如果管理者完全掌握了放風箏的哲學理念,并把它應用在實踐中,那么他就是管理大師。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有