1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

董仲舒的"度制"管理思想給當代中國的啟示

2021-06-16   作者:段俊平

    經過三十年的改革開放,中國已走上了復興與崛起之路,國力強盛,社會財富不斷增加,國民生產總值每年以接近兩位數的增長讓世界為之羨慕。但伴隨著物質財富的增長,物欲的橫行、人文精神和道德倫理的遺失、自然的生態惡化、資源無節制的開采和貧富的兩極分化的社會問題也隨之而來,民眾正在出現“道德真空,欲望膨脹,貪婪腐化,身心失調”等種種弊病,雖然這些不是社會的主流,但是這些問題深深困擾著人們。其中貧富的兩極分化尤為突出。周期性的經濟危機和許多社會問題其實都是貧富兩極分化的產物。當一個國家的財富掌握在少數人手里,而大多數民眾付出了大量的勞動卻拿不到相對應的報酬,甚至有些人群長期生活在低保線下的時候,那么社會的穩定性就會受到挑戰,貧富差距的大與小是關系到社會安定、國家政權的穩固和社會經濟的可持續的大事情,經濟學上用“基尼系數”來表示一個國家貧富差距的狀況,貧富兩級分化是當代各國共同的現象,“基尼系數”的不斷增大是各國普遍存在的問題。
    當今中國貧富兩極分化已經很突出,并且有擴大的趨勢,雖然我們在這方面正在做諸多的努力,由于牽涉到了各個集團的切身利益,改變這種現象也不是一件容易的事情。縱觀歷史,你會發現其實貧富兩極分化現象在中國歷朝歷代都十分嚴重,中國朝代的更迭某種程度上也是貧富兩極分化過度的直接和間接原因導致的。
    以史為鑒,可以知興替,我們發現中國歷史上的貧富兩極分化現象往往是在經濟繁榮,國力強盛時期的表現的更加明顯。例如中國的西漢時期,漢朝建立之初,漢高祖劉邦在總結秦朝亡國教訓的基礎上,采用了無為而治的政策,使人民獲得了一定休養生息的時間,經過文景兩朝的努力,國力在幾十年的時間得到很大發展。對內休養生息的政策是國庫充足,人口興旺,人民基本上安居樂業。對外張騫出使西域成功,屢敗匈奴,國土面積不斷擴大,漢王朝到了最鼎盛的時期。
    但是在這種局面下,國家和社會存在的問題也突現了出來,土地兼并嚴重,官府橫征暴斂,財富和土地流向了少數人,而廣大付出勞動的農民卻過著食不裹腹的日子,貧富兩極分化非常嚴重,社會矛盾也日益突出,正是針對上述問題,在中國歷史上大名鼎鼎的大儒董仲舒寫出了《春秋繁露》,并提出了“度制”思想。 “度制”就是制度的意思。在《春秋繁露》的《度制》篇中董仲舒說:“孔子曰:不患貧而患不均。故有所積重,則有所空虛矣。大富則驕,大貧則憂。憂則為盜,驕則為暴,此眾人之情也。圣者則于眾人之情,見亂之所從生。故其制人道而差上下也。使富者足以示貴而不至于驕,貧者足以養生而不至于憂。以此為度,而調均之。是以財不匱而上下相安,故易治也”。這句話的意思是:“孔子說:貧窮并不可怕,可怕的是貧富不均。”所以在某一方面有所側重,就會導致其他地方不夠充實。財富太多就會驕縱,財富太少就會憂慮,憂慮便想去做盜賊,驕縱則會容易變得暴虐,這些都是人之常情。圣人從眾人的常情上可以看到禍亂的根源,所以制定社會的規范以使上下之間有所差別,讓富人可以顯示他們的尊貴而不至于驕縱,讓窮人得以生存又不至于擔憂。拿這個標準來調配均衡,就可以使財貨不匱乏,社會上下得以安寧,這樣就容易治理了。”這就是董仲舒的“度制”思想的主要論述。
董仲舒的“度制”思想有著兩層含義,一是要杜絕兩極分化的現象一定要制定完善的制度加以規范人們的行為和節制人們的物質欲望,并且還要建立一套符合天人合一的道德倫理體系從人性上加以教化。這樣從制度與文化進行綜合治理,以達到富人不驕,窮人不憂的目的。二是要縮小貧富差距,要調均,通過調均使貧富有差但有度,以此來達到社會的長治久安。董仲舒認為當時的社會沒有制度約束,從而使人們各從其欲,而人的欲望是無窮的,在沒有相應的制度約束下,官員和富人就會喪失做人的底線而貪婪無度的掠奪財富,窮人則會因為貧苦為了生存而犯禁令,最終導致社會不穩定和難于治理。
    董仲舒這里的調均也不是將財富平均分配,他指的是將貧富差距控制在一個可以接受的范圍內,做到“富者足以示貴而不至于驕,貧者足以養生而不至于憂”即可。他認為“大富則驕,大貧則憂,憂則為盜,驕則為暴,此眾人之情也。”這是他實行度制思想的理論基礎。正是基于人性的特點,董仲舒提出制度管理的重要性。除了制度,董仲舒指出:“謂之度制,謂之禮節。故貴賤有等,衣服有制,朝廷有位,鄉黨有序,則民有所讓而不敢爭,所以一之也。”董仲舒還希望用教化禮節來為制度保證的。他在后邊也說道:“將以貴尊賢,而明別上下之倫,使教亟行,使化易成,為治為之也。”這就話的意思就是說明教化可保證制度的順利執行,而制度保證了社會的安定。
    雖然漢王朝的封建統治與我們今天的人民當家作主的政治體制性質完全不一樣,但我們今天在穿越歷史時空來研究董仲舒的“度制”管理思想對我們或多或少有許多啟示。對于一個組織來說,小到家庭,中到企業,大到國家和社會,要想達到和諧共生,長治久安必須要建立一整套的規范人們行為的制度體系,在此基礎上還要建立一套道德倫理的教化體系作為制度的保證。另外,我們面對當前貧富兩級分化日趨嚴重的情況,制定制度一定要以調均為出發點。因為調均貧富也是社會追求公平正義的表現。當社會少數人,企業領導者和為政為官者的收入與廣大民眾相差超過一定的“度“后,我們要重新評估,我們習以為常的金字塔的薪酬結構是否合理?我們無論是在一個企業或社會,政策的制定應該以民為本,合理的縮小貧富差距是我們制定制度的出發點,包括我們熱議的的稅收起征點,房地產調控政策,壟斷國有企業工資過高,以及諸多社會熱點問題,其實都是人們期待的調均的心理愿望。
    逝者長已矣,來者猶可追,大儒董仲舒在西漢政權的鞏固期看到了社會蘊含的深層次矛盾,提出了“度制”思想和“獨尊儒術”的道德倫理體系,他的這一管理思想為中華民族以后的幾千年繁榮作出了很大貢獻,具有劃時代的意義。董仲舒構建的“度制”思想作為寶貴的精神財富必將給我們帶來無限的遐想空間,我們現在研究他的這一管理思想在剔除其封建性后,意義也尤為重大,他為當代中國人打開一扇管理智慧的大門。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有