1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

讓和諧走進辦公室——談企業“和諧”文化的建設

2021-06-16   作者:高大偉

和諧——“和而不同”
    最近幾年國家把構建和諧社會作為經濟和社會發展的整體目標,對和諧的解釋也屢屢見諸媒體,但是我發現,大家對和諧的了解還僅限于社會發展的大層面,在實際生活中,身體力行中,到底有多少人了解和諧的本質要義?又有多少人知道如何去做才算是和諧呢?我想這需要大家的思考。
    和諧的最根本要義是什么?是包容和理解,而要達到包容和理解,就要秉承中國傳統文化中“和而不同”的處事原則。《論語•子路》中說到“君子和而不同,小人同而不和”,意思就是說,作為君子,在與人相處的時候,要把自己不同的觀點和看法表達出來,不能一味的迎合他人。而小人則正好相反,在和別人相處的時候,會把自己的意見深藏于心,一味的迎合別人。其實在我們身邊的人都可以歸到這兩類人中去,而有意思的是通過一段時間的相處,那個愿意和自己唱反調的人往往會成為自己的朋友,一味迎合自己的人卻始終只是一個熟人。
辦公室政治
    辦公室政治這個詞說起來也許很負面,但是卻是實實在在的發生在我們的身邊。對這個詞每個人都有一些體會和心得,但實際上,沒有那么復雜。所謂辦公室政治,說白了不過是在公司這樣一個以利益為基礎的環境中,大家在相處過程中彼此的一種價值衡量。大家從見面到熟悉都會不自覺的進行一種價值的判斷,這種判斷決定了對彼此的今后的行為方向。但是正所謂有人的地方就有了江湖,也正應了那就話,世上本無事,庸人自擾之。大家在彼此的交往中形成了圈子,那么利益的分配就從以前的以人為單位進入到以利益集團為單位的博弈狀態。這樣就產生了所謂的“政治”。
通過對幾個企業文化案例的研究,我發現不同的企業員工對辦公室政治的理解和定位是不同的。在對幾家國企和國有醫院的企業文化研究中,我發現,作為技術崗位的普通員工對辦公室政治的理解傾向于負面和消極,被認為是腐敗的代名詞。而供職于民營或者是外資公司的員工則把辦公室政治看成是個人展現自己能力的平臺,把它作為一種升遷的手段來對待,甚至不斷學習、改進。這一點通過那本小說《杜拉拉升職記》大家就可以領略一二。所以,從調研和數據的基礎上來說,我們在企業文化的構建過程中也會有所偏重。
辦公室政治是好?是壞?
    其實我認為辦公室政治無所謂好壞,因為這個詞本身就產生于制度的不健全和監督的不公正。我們每個人在工作中都處于一定的位置,這個位置決定了我們的地位和收入。而決定這個位置的因素就是我們在工作過程中所發揮的作用。那么如何去衡量,首先需要一個健全的制度體系。其次,需要一個公正的裁定者來進行監督和分配。
    在對幾家國企的研究中,我發現,國企的管理體制大多仍在沿用人事管理制度,這種管理制度的特點是以崗定人,相對于現代人力資源管理制度,在用人和評價方面都顯得死板呆滯。而且最重要的一點就是對員工的晉升沒有一個公正、公開的體系,從而使想要晉升的人員把目光都轉向了靠人際或者裙帶關系獲得晉升,能力反而只是一個必要條件。所以才出現了有技術的人卻紛紛走向管理崗位,導致管理不像管理、技術不像技術的四不像局面。而且,在國企中,也缺乏必要的監督機制,從而使員工的升遷得不到保障,更加使得人際關系政治化的趨勢加強。
    而在民營和外企中則是另外一種情況,由于這兩種企業大都采用現代西方的人力資源管理模式,所以在用人和評價的方面更加的靈活和準確,在執行過程中也能保證公平。所以相對國企來說,人際關系比較單純,辦公室政治的傾向也不嚴重。但有意思的是,伴隨公司的成長,機構和人員的增多,這種現象卻越來越嚴重,只是由于公司的效益需要,這種辦公室中的集團斗爭就轉化為了員工施展才華的平臺。
    總結起來,在國企中,制度和監督兩方面都得不到保障,所以大家不得不講政治,搞關系,這是現實也是無奈。在私企或外企中,雖然制度和監管方面相對都很公平,但是隨著公司的成長,這種風氣也在形成,并通過另一種形式表現出來,這主要由于員工的素質不能與公司的發展共同提高所導致的。
用文化統領制度,讓和諧走進辦公室
    要解決辦公室政治,最根本的辦法絕對不是通過制度的修改和監督的加強來約束,這樣做只能是陷入“道高一尺、魔高一丈”死循環。而是通過文化來引導和塑造員工的價值觀,這樣才能從根本上解決這一問題。
    和諧的真正要義是包容和理解基礎上的協調統一。而要做到包容和理解,就需要真正懂得中國傳統文化的“和而不同”的含義。并且把它真正灌輸到員工的心中。我們在構建企業文化的過程中,我們從三方面入手,把“和諧”帶入的辦公室。
    首先,我們加強員工互信。讓員工能真正的信任彼此。這是工作開展的基礎。員工信任感的建立使他們之間的交流更加順暢,是信息得以加速傳遞,最重要的是發揮了輿論監督的作用。
    第二,我們建立了合理的上下級交流通道。上級任務的迅速貫徹和下級意見的及時反饋都是工作效率的重要保證。所以,建立上下級之間的交流通道,是促進和諧的一個重要方面,只有上級及時得到意見反饋,才能及時調整,而下級通過對上級的表達,盡早化解矛盾。
    第三,我們制定了合理的會議研討制度。員工之間交換意見和上下級之間傳遞信息最有效的方式還是面對面的會議。所以,建立高效的會議程序和研討制度,有利于意見的表達和統一。
    通過這些制度的建立,我們可以通過制度把“和諧”理念帶給員工,同時,配合及時的企業文化理念構建和宣講,讓員工明白和諧的真正內涵以及具體做法,那么大家在學習了傳統文化的過程中,其個人品質也得到了培養。在今后的工作中,合理的制度也保障了員工品質的提高和固化,真正做到了“內化于心,固化于制,外化于行”。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有