1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

電力企業文化建設中的問題

2021-06-16   作者:高大偉

    企業的素質要靠文化來提高,企業的形象要靠文化來塑造,企業的發展要靠文化來驅動。隨著我國加入世貿和社會主義市場經濟體制的不斷完善,電力企業作為我國支柱性的能源產業部門,它的改革必須適應時代的要求、迎接市場的挑戰、增強自身競爭能力。競爭能力不但要靠企業的自身實力和科技實力的硬投入,還必須依靠軟實力企業文化。將和諧文化引入企業管理領域,不斷增加企業的凝聚力,尊重人在企業的主體地位,建設以客戶的需求為導向的核心價值體系。對于推動企業持續、健康、穩定發展,創造最佳效益有重要的意義。
    但是我國電力企業在構建自身文化的時候還存在很多問題,這些問題嚴重困擾了電力企業的發展,下面將就這些問題進行闡述,目的是引發電力企業管理者的思考,從而有針對性地去改正和塑造企業文化。
    1、未結合自身特色
    電力企業屬于技術密集、資金密集型企業,它在發、供 、用的同時性和電網系統的整體性,以及電網結構、運行、負荷上的特點,使電力企業文化具有明顯的行業特點。由于長期的計劃經濟導致的電力企業壟斷性,一些企業仍然存有 電老大的行業壟斷意識使得管理方式方脫節。文化建設與市場經濟條件不相適應,對于中外各種優秀企業管理文化,要么全盤拒絕,要么照搬照抄,沒有形成自身的特色。隨著市場經濟的發展,人民群眾對電力系統特別是供電企業的服務要求越來越高,要想得到廣大人民群眾的認可,把企業做強做大,并得到必須加強企業文化建設,創建具有行業特點的服務品牌。
    2、思想認識不到位
    相當多的電力企業領導者將企業文化建設等同于精神文明建設, 不重視企業文化建設,只注重技術、資金、市場等企業經營管理的表層和實際工作,認為企業文化充其量不過改善一下職工精神、生活,改變一下企業的視覺形象、活躍活躍氣氛,而不可能從根本上提高企業競爭力,增強企業活力。在企業管理工作方面過于強調制度化的硬性管理模式,僅以開展一些職工教育,體育文娛活動或定幾條規章制度,提幾點要求為滿足。由于認識上的浮淺和片面其結果是不僅沒有把先進的企業文化變成生產力,反而給企業帶來了虛假浮躁的不良作風,降低了企業運營的效率和效益。
    3、民主管理不受重視
    民主管理是促進企業發展的活力因素,是企業文化管理中不可缺少的內容。電力企業文化管理中沒有提供適當的渠道加以收集,采納職工中一些對企業有建設性意義的好建議和觀點,同時也沒有一套有效的激勵機制激發用來職工的積極性,鼓勵職工參與經營管理,充分發揮職工的主人翁地位和積極主動性。
    4、社會多元化的影響
    企業文化是社會文化的一部分, 它必然受到社會人際關系、 風俗習慣、 思想觀念、 倫理道德的制約和影響。改革開放以來,社會生活的多樣化使企業和員工的價值取向面臨嚴峻的挑戰, 特別是當今社會處于轉型時期,最大的沖突是價值觀的沖突。一方面原有的價值觀已經打破,新的價值觀尚未完全確立, 另一方面, 舊的、 落后的價值觀無時無刻不在影響著人們。愛國主義、 集體主義、 社會主義是社會的主流,拜金主義、 個人主義、 享樂主義也在滋長蔓延。要使職工自覺接受先進文化的影響和輻射,牢固樹立正確的價值觀,堅決抵制落后腐朽文化的侵蝕,是一項長期的、 艱巨的、 復雜的任務。
    5、缺乏科學的運行管理機制
    企業文化是企業發展戰略的一個重要組成部分,必須建立一整套科學的領導體制和運作機制加以保證。目前,企業文化建設如何運作,如何協調,誰來牽頭、由誰主管都無明確定論。大多數企業是由政工部門操作,企業的生產、 經營、 管理等部門都對企業文化重視不夠,參與不夠,久而久之,人們就習慣于把企業文化看成是政工部門的事。盡管政工部門抓企業文化有一定優勢,但我認為由政工部門主抓此項工作局限性十分明顯,企業文化建設與企業的發展戰略、 經營理念如何結合, 它又如何滲透到生產經營中去,對政工部門來說都有一定的難度,政工部門的綜合協調和指揮能力是有限的。 
    電力企業的企業文化建設是一項系統工程,任重道遠,只有不斷探索和強化電力企業安全文化、大服務文化、學習型文化、以及可持續發展文化的建設,電力企業在市場競爭中才能實現自我發展與超越。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有