1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

段俊平精彩微博摘錄

2021-06-16   作者:段俊平

1.人生得意時要淡然,失意時要泰然,生活奮斗中要順其自然。生活需要一種磨練,一種定力,一種修養。把一切失敗、榮辱當成生活前行的臺階,你必將擁有釋然自在的一生!這就是道家道法自然的人生境界!
2.中國人為什么愛盜墓和愛賭博,原來早在司馬遷《史記》的《貨殖列傳》就說:要發財,光靠精打細算、辛勤勞作是不夠的,“富者必用奇勝”。他舉了一些常人不太注意的生財之道,譬如掘墓、賭博、賣豬油。
3.世界上最早的富豪榜是司馬遷出的,在《貨殖列傳》里排的倆個富豪,一是范蠡,越王勾踐的主要謀臣,滅吳之后,改名換姓,經商聚財,世號陶朱公。再有一位是子貢,孔夫子的高足。子貢先生有一特點,謂“億(臆)則屢中”,就是推測商品的行情變化非常準確,推想他炒起股票來,該是一把好手吧。
4.世界是隨著你的心而變的,一切緣于你內心的感知!
5.《易經》是一本有關哲學的書,并不是用來占卜的,荀子說:“善易者不卜”就是這個意思。但讀懂它,人生就不會犯大的錯誤。它告訴我們,人生得意時要淡然,失意時要泰然,生活奮斗中要順其自然。生活需要一種磨練,一種定力,一種修養,這不是一日之功所能達到的境界。而是經過六十四個過程才能達到的!
6.《易經》中說:“與天地相似,故不違;知周乎于萬物而道濟天下,故不過;旁行而不流,樂天知命,故不憂;安土 敦乎仁,故能愛 。”由此我們可以想到,企業一定要遵循經濟社會的發展規律,積極承擔社會責任,講求仁愛,不能破壞自然與社會的和諧,這樣的企業才能獲得持續健康的發展。
7.昨天,第三屆“漂母杯”全球華文母愛主題散文大賽頒獎典禮在江蘇淮安舉行,賈平凹、倪萍、肖復興同獲一等獎,倪萍稱這是她獲得的第一個文學類獎項。倪萍與賈平凹同獲文學獎,使賈平凹的幾十年的文學盛譽一掃涂地,這就叫用榮譽毀你!
8.佛家弟子清心寡欲,生活有規律,大部分時間都處在“靜”的狀態,體力、精力消耗不大,吃素能維持身體所需的能量。而對于工作繁忙、壓力偏大、飲食生活不規律的都市白領而言,長期吃素無法補給身體所需能量,導致營養不良。所以吃素并不是對所有人群都適合!
9.藥家鑫案給我們留下的啟示:給孩子留下品德比留下金錢更重要,因為有德一切皆可能有!但沒德即使有了也會失去,甚至是生命!
10.我們沒有錢并不可拍,可怕的是我們郁悶了,當代人們最流行的病是“精神郁悶癥”,郁悶的原因很多,但很重要的原因是覺得生活沒意思,這是因為內心空虛造成的,如何治這個病,不妨看看佛教經典《心經》,《心經》中所說的“心無掛礙,無掛礙故,無有恐怖,遠離顛倒夢想”,是最好的良方。
11.    漢朝的盛世伴隨著儒學的興起和繁榮,唐朝的盛世伴隨著儒學的風雅到了極至,宋朝的盛世伴隨著程朱理學的大興。只有清朝的盛世沒有延續漢文化的復興,而是漢文化的衰落,結果清帝國逐步從乾隆時期GDP世界第一淪落為任人欺凌的貧弱封建王朝。
12.自強不息”就是一個國家一定要積極向上,走“富國強民”的道路,也就是我們通常所說的追求GDP的經濟發展模式。在成就面前,我們不能忘記“厚德載物”。其實“厚德載物”是“自強不息”的有力保證。沒有“厚德載物”,“自強不息”也不會持續,“厚德”是“自強”的動力源泉。
13.從古到今,大師們不是以衛道者自居,不是憤青,而是用自身的光輝去照耀人,影響人!是能成為榜樣的普通人!
14.看到于丹以當代女孔子自居的樣子就感到當下文化的浮躁和輕浮!看到白巖松緊皺眉頭,一副衛道者的樣子就感到當下文化的狹隘和短識!看到趙本山的書法被拍賣就感到當下文化的淺薄和沒落!這是一個被沒文化霸占文化位置的社會!
15.信仰是既不能推理也不能證明的,哲學是能推理但不能證明的,科學既能證明也能推理。但往往精神層面的東西更能統治人!
16.由于飽受近代中國落后的傷痛,國人把原因歸結到傳統的中國文化的封建性,其實在乾隆以前中國GDP世界第一,以后的落后不完全是文化的原因,恰恰是由于清政府擯棄了漢文化的包容和開放的基因阻滯了中國的發展!由古人構建的道德倫理體系是中國骨子里的DNA!東西更能統治人!
17.隨著歲月的流失,女人保持美麗的方法不是養顏,而是養心,女人神韻之美由心而發,心靜而恬美,心正而高潔!
18.我們在追求經濟的GDP時,也要把文化的GDP重視起來!不重視文化和道德的培養,我們整個國家也會讓人感覺是一個暴發戶!
19.千戶炊煙,萬家燈火的桃源田園生活構筑成中國人的幸福心靈家園!幸福感的缺失是中國人漸行漸遠的民族傳統文化失落的必然結果!仰望歷史星空,重新拾起古圣先賢的智慧是當代中國人尋找心靈慰藉的必走之路!
20、有些愛是經不住時間的推敲的!也經不住思考的推敲,愛思考的人都和愛情無緣,只有迷糊的人才能高調愛下去,愛本身就是不可推理,不可思考的非理性活動!
21、中國古人從孩童的時期就用儒家優秀的道德倫理體系來對人的道德行為進行規范和約束。《弟子規》和《三字經》就是用兒歌形式編寫的道德教材。比起我們現在等食品出了問題以后才臨時想起道德培訓來不知效果強多少倍。道德的建設和提高是一個系統和長期的過程。對一個人道德的重塑必須從孩童啟蒙教育入手。
22、中國情理法的管理詮釋:法是過去的產物,情是未來的埋伏,只有理才是現在的指標,中國式管理主張依理應變,按照現在的情勢做出合理的調整。
23、管理就是安人的歷程,是由開心而交心,藉交心而共同關心,然后產生同心的一連串心與心的變化。最后達成心理契約!
24、平衡是生命中最好的生活藝術。工作、家庭、妻兒、社交、朋友、紅顏知己等平衡好了,就是成功的一生!
25、近國家食品藥品監督局發文要對食品從業人員定期進行道德教育,要把道德教育常態化,以此來規范和解決中國的食品安全問題,單靠幾次道德培訓就能改變食品從業人員的道德血液中的良知嗎?這種臨時抱佛腳的做法是否奏效,還須有待觀察。但丟棄中國優秀傳統文化的基因是中國國民道德滑落的很重要的根源。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有