1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

老子談品牌

2021-06-16   作者:段俊平

    老子已經離開我們2600多年了,當時老子的社會也沒有品牌一詞,但為什么題目叫老子談品牌呢?雖然老子沒有直接談品牌二詞,但洋洋灑灑的五千言的《道德經》卻道出了怎樣才能真正成為品牌的哲理。老子在《道德經》中說:“道生一,一生二,二生三,三生萬物”。雖然此話說的是對宇宙起源的探索和認識,但也道出了品牌其內在的哲學涵義。
    中國字是象形文字,“品牌”的品字是有三個口組成的,這說明品牌是與口有關系的。這里的口就是百姓的口碑,一個口生成二個口,二個口生成三個口,三個口便成了品牌。在中國凡是與品掛鉤的詞大都是表達一個物質的好與壞的,如品質、品味、品格等等,所以品牌的實質就是老百姓的口碑,如果一個事物的口碑通過口與口相傳而一直到無窮的地步就成了品牌。這就是老子《道德經》里的“道生一,一生二,二生三,三生萬物”這句話的具體意義。品牌的道就是口碑,“金杯、銀杯不如老百姓的口碑”這句俗語也說出了口碑的真正內涵。(更多有關愛維龍媒段俊平先生作品,請關注《段俊平:中國化危機管理全攻略》)
    一件商品的口碑構成了他的品牌,同樣一個人的口碑也構成了這個人的品格。時間是檢驗真理的唯一標準,是否成為品牌不由哪個機構或哪個部門說了算,而是老百姓說了算。一個人的人品也不可能有自己來評價,而是要由與其熟知的朋友與同事來評判,一個為官為政者的執政好與壞也一定是由百姓說了算。縱觀中國五千年發展史,流芳千古、美名傳揚的一定是老百姓的口碑留下來的,縱使當時由于歷史的局限史書多么帶有傾向性,但最終還是會被老百姓撥亂反正以還歷史事物本來面貌的。所以一個社會中無論為官為商,要想形成品牌美譽度一定要厚德載物,一定要贏得大多數人民的認可,這樣才能成為品牌。這樣的品牌才會有生命力。
    既然口碑是品牌的形成之道,那么如何形成口口相傳的口碑呢?老子《道德經》中所論的真善美,其實就是形成品牌最重要的三個方面。要想形成品牌,無論一個企業、一個組織或一個人都要做到真善美。真善美是口碑的基礎,是形成品牌很重要的三個方面。
    真就是一定要實事求是,不要弄虛作假、以次充好、假冒偽劣,我們有些企業往往不在“真”上做文章,為了追求利益,投機取巧,結果坑害的不僅是老百姓,更毀了自己的品牌。許多企業創業初期還比較實實在在的做品牌,可品牌有了一定的知名度以后,企業卻走向了與樹立品牌相違背的發展之路。過去倒下的許多中國企業便是最好的例證。如早期的秦池酒,曾以品牌贏得了市場,卻沒有在“真”上下功夫,因往酒里灌水,弄虛作假而把自己的品牌砸掉了。
    善就是一個人或一個企業的價值觀。善是構成品牌的靈魂,一個企業一定要對消費者和社會承擔起責任,處理好義與利的關系,把履行社會責任作為企業的終極目標,這樣才能成為口與口相傳的品牌效應。善是一切行動的出發點和指路明燈,一旦這盞燈滅了,這個品牌就會被老百姓所拋棄。我們的身邊發生的食品安全問題大多數是企業價值觀出了問題,為了追求高額回報,把利潤當成了企業的唯一追求目標,結果喪失了企業生存的道德本源,造成了負面的口碑,這個品牌就會消亡,三鹿事件就是很好的例證。
    美是真與善最終的表現形式,有了真和善,我們的理念和行為就會表現出美的一面,美包括精神層面的美和物質層面的美。形式美是老百姓口碑的一個初級層次,要想達到百姓內心的認可,還要在美的內涵上做文章。美是多層面,它涉及了一個企業的人、事、物三方面的形象的綜合特征。只有把人、事、物三者的美達到統一和諧,這個產品才能贏得百姓的口碑。(更多有關愛維龍媒段俊平先生作品,請關注《段俊平: 傳統文化是拯救道德危機的最好良藥》)
    目前中國的企業還沒有一個真正的世界品牌。中國企業往往在通往品牌的大道上會半途而費,這里的原因很多,但有一點是毋庸置疑的,那就是沒有真正做到集真善美完美統一品牌,沒有一個真正在老百姓中形成口碑,并且持久力、生命力的很強的企業。我們有些企業一旦有了些品牌知名度往往就迷失了方向,在錯誤的價值觀的驅使下,走上了自毀品牌的道路,其中很重要的原因就是急功近利造成的。
    樹立品牌是一個漫長的過程,是一個充滿各種困難的過程,只有堅定的目標、高遠的志向、堅韌不拔的追求和一絲不茍的對企業價值觀的堅守,才能構建一個世界品牌級的企業。中國企業一定要撣去自身的浮澡和躁動,老老實實走一條品牌突圍之路,我們的品牌也會一生二、二生三、三生無窮。這樣我們才能成為世界品牌大國。
 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有