1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

清明節是中國哲學智慧的產物

2021-06-16   作者:段俊平

    “清明時節雨紛紛,路上行人欲斷魂。借問酒家何處有?牧童遙指杏花村。”這是唐代詩人杜牧的那首膾炙人口的《清明》,杜牧的這首《清明》寫出了中國二十四節氣之一的清明節的特殊的氣氛。對于中國人來說,一年的節日很多,但是清明節在中國人的生活中絕對是一個非常重要的節日。因為清明節不僅是中國人傳統的一個文化現象,同時更是中國傳統哲學理念的產物。
清明節是中國人“百善孝為先”傳統倫理最好的表現載體,體現了中國傳統的孝道文化。早在先古時,清明就已作為一個家庭祭祀和掃墓的的重要日子,是一年一度中國人對自己祖先表達敬意與感謝的節日!是中國人孝道的最重要的表現形式之一。也被許多人稱為中國的感恩節。
    清明節在中國歷史上有許多典故。其中介之推背母進山的故事尤為被廣為流傳。但是清明節被中國人如此重視不僅僅只因為這些故事。也不僅因為它是一個祭祀祖先和表達中國人的孝道文化節日,更重要的是傳統的清明節包涵了中國人“天人合一”自然觀的哲學理念。
    作為節日的清明在唐朝才形成,但作為時序標志的清明節氣早已被古人所認識,漢代已有了明確的記載。 清明節既是節日也是農歷二十四節氣之一,處在仲春與暮春之交,是冬至后的106天。中國傳統的清明節大約始于周代,距今已有二千五百多年的歷史。西漢時期的《淮南子•天文訓》中說:“春分后十五日,斗指乙,則清明風至。”這里的“清明風”即清爽明凈之風。在后來的歷書《歲時百問》則說“萬物生長此時,皆清潔而明凈。故謂之清明。”這也是清明一詞的由來。 清明一到,氣溫升高,正是春耕春種的大好時節,故有“清明前后,種瓜種豆”之說。《月令七十二候集解》說:“三月節,……物至此時,皆以潔齊而清明矣。”故“清明”有冰雪消融,草木青青,天氣清徹明朗,萬物欣欣向榮之意。”,因為清明是陽氣與陰氣交合點,在這一點上春天的陽氣正上升,冬天的陰氣逐漸下降。這個節氣是陰陽互相交替產生生命的季節。在自然是播種和種子萌發的的季節,也是孕育生命的起始,所以清明是宇宙、人和自然三者的生命交匯點。
    古人正是看到了這一點才把清明節定位為緬懷先人的節日,因為在迎接大自然新生命之時。不免使人懷念逝去的生命。自然界的萬物復蘇激起了人對生命的哲學思考,使人感受到自然界萬物與人類生命的聯系。這種由自然聯想到人的“天人合一”的哲學觀正是中國人哲學的基礎。掃墓、踏青和播種是中國人特有的自然觀和宇宙觀表象行為。正是中國人傳統哲學的產物。所以清明節是中國的哲學日。是中國傳統哲學“天人合一”的產物。中國哲學之源《周易》講的“天地感而萬物化生”和莊子講的“天地與我并生,而萬物與我為一”正是清明節所蘊含的哲學理念的體現。中國人的自然觀是人可與萬物“并游”,可與萬物“同和”。人類生命與萬物是一個整體和人類與自然和諧共處的哲學觀念。
    《清明》詩其實也體現了其中的哲學意義。詩中前兩句,描寫是祭拜掃墓和追思先人的感覺,讀來教人愁腸寸斷心神惻然,這是清明時節孝道文化的體現;該詩后兩句“借問酒家何處有,牧童遙指杏花村”正是表達清明也是人類與大自然親近的季節。在大地回春之時、詩人出游踏青并遇見了牧童。這首情景交融的佳作之所以千古傳唱,大概正因它不僅有文學美還表達了一種人類與自然合二為一哲學意境。 (更多有關愛維龍媒段俊平先生作品,關注《段俊平國學管理文集》)
    清明節是中國最重要的傳統節日之一。它不僅是人們祭奠祖先、緬懷先人的節日,也是中華民族認祖歸宗的紐帶,更是一個人類與自然和諧相處哲學理念的最生動的體現。中國人將祭祖、掃墓與踏青、播種相結合,在懷念逝去的生命時,把自然界的迎接新生命看成新的希望的起點。這種自然界的萬物復蘇激起人的生命的喜悅和期望,使人感受到自然界萬物與人類生命的聯系和“天人合一”哲學理念正是清明節的魅力所在。
    清明,一個預示著春暖花開,萬物復蘇,天清地明的時節。它也許永遠也不會成為中國人一個最隆重的節日,但是,它一定是中國人生活中一個最重要的日子。因為它是中國人哲學智慧的產物。

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有