1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

半部《論語》可以避免三鹿和雙匯的淪落

2021-06-16   作者:段俊平

    中國企業在過去發生的三鹿奶粉事件和如今雙匯瘦肉豬事件,以及為追求利益最大化把企業道德倫理喪失現象為何層出不窮,歸根結底是企業價值觀出了問題,企業戰略思維模式出現了問題。中國企業為什么很難成為百年企業,很難做到基業長青,其中最根本的原因是企業的價值觀和企業使命出現了方向性的錯誤。中國大多數企業的價值觀和企業使命定位于實現股東利益最大化,而股東是少數幾個人而不是社會和廣大人民,所以這里的股東利益最大化就成了為少數人掙錢的最大化。于是企業的理念就是不擇手段的賺錢。在這樣的企業理念的指導下,中國企業就會犧牲社會信譽和商業道德,由于他們太注重自身利益的最大化了,而把最重要的企業社會責任和企業生存和發展的根本條件拋在了腦后。他們丟棄的商業信譽和道德,實質上是中國傳統文化中的倫理道德最基本的部分。作為中國企業一定要遵循中國傳統文化所構建的道德倫理原則,脫離了這個基本原則,企業不僅不會走很遠的,就連生存的根也沒有。而企業價值觀和企業使命確立屬于就是企業文化建設的范疇。建設企業文化和制定企業價值觀時,一定要走中國化道路。企業的責任有多大,企業的市場就有多大;企業的理念有多高,企業就能走多遠。企業文化中國化就是要從中國傳統文化中吸取養分,并建立中國化的道德體系,從而確立正確的企業價值觀。而孔子的《論語》是中國式倫理道德的集大成者,或許企業讀懂半部《論語》里的倫理道德,并把它落實在企業倫理道德建設上其實就有可能避免三鹿和雙匯的淪落。
    孔子的《論語》告訴我們企業道德經營的必須注意的幾個原則。一是誠信原則,二是義利原則,三是仁愛原則。
    誠信倫理是中華民族傳統美德,也是企業的道德基礎。在企業價值觀的塑造中,“誠”是企業聚心之魂,“信”是企業立足之本,誠信理念是中國化企業文化建設的重點之一。也是企業生存的根本。我國古有“無信不立”之說,《論語》中孔子說 :“人無信不立”、“人而無信,不知其可也”。誠信是企業道德經營的必備要義。儒家常講正心、修身、齊家、治國、平天下,它的先決條件就是誠信。
    誠信是我國傳統的商業道德。早在戰國時,對商業活動就有“市價不二,國中無偽”的要求。在商業發達的明清之際,商家無不標榜誠信,也大都“以儒道經商”。晉商與徽商就是中國古代以誠信經商勢力最大的兩股商業力量。梁啟超說,“晉商篤守信用”,徽商亦“賈而好儒”,能夠“以誠待人,以信接物”。良好的信用文化成了商家們的成功之道。
    誠信是現代企業的黃金品牌。時至今日,許多知名企業已經認識到“誠信”的重要性。海爾的高層管理者將不合格的冰箱砸掉,就是要實現對市場、對消費者的承諾“決不讓一件不合格的海爾冰箱流向市場”。 “誠信”是品牌,也是無形資產。國際上許多大企業都很重視誠信倫理。比如,IBM把誠實作為企業的座右銘;松下公司把“贏得人們的信任”作為企業的價值觀;諾基亞把“科技以人為本”作為自己誠信的實質。
    企業誠信是企業在市場經濟中取得成功的基礎, 企業誠信是指企業在市場經濟的一切活動中要遵紀守法、誠實守信、并以此贏得消費者的信任,是企業確立價值觀必須納入的內容。當前中國企業一個突出問題便是誠信缺失。企業“誠信”缺失危害很大,企業誠信缺失影響企業自身的可持續發展。甚至是許多中國企業經過多年的發展,因為誠信缺失,致使企業品牌一夜倒塌。作為全球五大會計師事務所之一的安達信,三鹿和如今的雙匯就是最好的明證。加強現代企業誠信文化建設確立以誠信為核心的企業價值觀是企業基業長青的最基本保證。
    企業價值觀是企業文化的核心和靈魂,確立科學的企業價值觀對于一個企業來說具有重要的意義。美國著名管理學家沙因在《企業文化生存指南》一書中指出:“大量案例證明,在企業發展的不同階段,企業文化再造是推動企業前進的原動力,但是誠信作為核心價值觀是萬古長存的,它是企業文化與企業核心競爭力的基石。”中國傳統文化中的誠信倫理觀念已深入人心,對其再賦新意,讓其再植靈根,對確立以誠信為核心的企業價值觀是大有好處的。培育以誠信為核心的企業道德規范和開展企業誠信文化建設是中國企業避免三鹿和雙匯悲劇重演的重要法寶。
    《論語》中孔子說:“富與貴,是人之所欲也;不以其道得之,不處也。貧與賤,是人之所惡也;不以其道得之,不去也。”這句話的中心思想是,君子愛財,取之有道,不義之財不能取。由此延伸出來的義利原則也是企業在道德經營中必須注意的基本原則。
    孔子又在《論語•里仁》說:“君子喻于義,小人喻于利”。意思是說君子以堅持道義為快樂,小人以追逐財利為快樂;在經濟關系上,義是處物質利益關系的最高準則,所有道德的人都要遵守,做到在物質利益前不做非分之想,不貪不義之財。《論語》中還有許多關于義利觀的論述,如“富與貴,人之所欲也”、“不義而富且貴,于我如浮云”、“富而可求也,雖執鞭之士,吾亦為之”等等,都是主張先義后利,強調經濟生活的道德原則,認為集體利益高于個人利益,精神價值重于物質價值。這里就包含了把義和利統一起來的思想。并且認為“義”重于“利”。認為在義和利發生沖突,不可兼得時,強調義重于利,精神價值高于物質價值,重視道德境界的追求,重視人格尊嚴和氣節。
  在社會主義市場經濟條件下,企業要謹尊仁義之德,要先人后己、先公后私、先利顧客,后自己獲利。“不義之財不可得”,更不能見利忘義;唯利是圖。企業職業道德具有主觀上的“利他”性和客觀上的“利己”性,二者是辯證的統一。“利他”是“利已”的前提基礎,“利己”是“利他”必然結果。只有依據仁義道德和正確的道理而去致富,其富才能持續下去。“義”是“利”的手段和途徑。企業在實踐中視顧客為上帝,對用戶負責,必須會贏得客戶,在激烈的市場競爭中立于不敗之地。(有關更多中國傳統文化相關觀點,可以參見愛維龍媒段俊平先生《孔子的人生三寶與企業家修煉》、《老子的人生三寶與企業管理》、《孔子的“四毋”與企業家修煉》)
    孔子提出“重義輕利”,“先義后利”的義利原則就是中國企業如何在發展的過程中履行社會責任的問題。在孔子的倫理道德論述中,以“義”作為評判企業和人的行為的道德原則。這里的“義”就是一種社會責任的體現。企業只看到眼前利益。而沒有考慮它所承擔的“義”。沒有履行它的社會責任。必然會遭到市場的拋棄。例如:“三鹿奶粉”和“雙匯事件”就是把利放在了第一位,而把義丟到了腦后。中國企業在追逐利潤的同時,必須堅守住自己的道德底線,承擔起應有的社會責任。以犧牲道德和消費者利益換取利潤,最終必然付出沉重的代價。中國傳統儒家文化中“義利觀”倫理道德是企業構建價值觀也必須遵循的哲學理念。
    儒家倫理道德的另一基本核心是“仁愛”。儒家把“仁”概括為人的道德的最高原則,認為其他的具體道德準則都是由“仁”衍生出來的,這種“仁”的根本含義就是愛人。孔子要求人與人之間要充滿愛心,孔子又在《論語》說“己欲立而立人,己欲達而達人”和 “己所不欲,勿施于人”。孟子繼承孔子的“仁愛”思想,要“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。” 孟子曾提出“與人樂樂、與眾樂樂”的道德觀和價值觀,在企業道德建設中,如果將儒家的仁愛思想作為很重要的部分。今天的中國企業如果秉承 “與人樂樂、與眾樂樂”的價值觀。就不會出現那么多危害社會及人民利益的事件了。
    孔子的《論語》里企業道德經營的必須注意的誠信原則、義利原則和仁愛原則是中國企業核心價值觀最重要的原則。它是企業常青的必然保證。
    中國古代曾有“半部論語治天下”的說法,這當然是夸張了以孔子思想為核心的儒家倫理的實踐價值。然而,儒家倫理作為中華民族傳統文化中的最深邃、最富有生命力的思想體系,千百年來的確對中國的經濟、政治、文化領域產生了廣泛而深遠的影響。中國是孔子的故鄉,儒家倫理的發祥地,應該說,這種文化的優勢在我們手里。但是,幾十年來,由于各種原因,我們對儒家倫理或嗤之以鼻,或束之高閣,或只從純粹哲學的角度去發微探幽,而忽略其作為一種實踐哲學的現實意義。儒家文化不像人類歷史上許多燦爛一時而終歸湮滅的大文化一樣,已經失去了其深度和存在價值,而有著輝煌的發展前景。中國企業已融入全球化經濟。在機遇和挑戰面前,我們應多層次、多角度開發儒家倫理這筆文化遺產,探討它與經濟現代化、與商業文化的關系,在傳統與現實、文化與經濟之間建立起富有生機、富有新意的內在聯系,從而使傳統文化的優勢真正服務于中國企業文化建設上來,走一條中國化企業文化建設之路。可以說“半部論語”就可以構建現今中國企業的企業價值觀,也可以拯救象三鹿和雙匯類似企業

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有