1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

孔子的三畏與企業家的心智模式

2021-06-16   作者:段俊平
俯瞰一線中國企業家,其實不乏有孜孜以求的目標,不乏有默默無聞的實干精神,也不乏有艱難困苦中奮斗的韌性,更不乏有吃苦耐勞的中國人特有創業精神的特質。但是企業家群體一旦成功以后,或者是事業上稍有長進之時,就變得自信滿滿,忘了謙虛,忘了謹慎,甚至變得傲慢和狂妄起來。開始目空一切,認為自己沒有什么事情辦不到的。“只有想不到的事情,沒有辦不到的事情”成了他們的口頭禪。認為自己無所不能,完全喪失了中國人歷來特有的敬畏之心。其實對事物的規律把握和對人和事物的刻骨銘心的敬畏,是一個企業家必須永遠保持的心智模式。敬畏之心是一個企業家保持清醒頭腦,保持良知,保持不犯錯誤,不會中途夭折的最根本的根。沒有敬畏之心,沒有對事物和人的某些敬重,也就等于這個人離失敗已經很近了。
黃光裕的人生歷程就是很好的例證。黃光裕少年時期開始闖蕩江湖,憑借著敢想,敢做,敢闖打造出了國美的一片天地。他克服了常人無法想象的困難,付出了常人無法承受和忍受的各種人生歷練,抓住了稍縱即逝的商機,終于走向成功,一度成為中國首富和企業家學習的楷模。隨著贊美和和恭維的不斷增加,黃光裕陶醉了,以為自己的成功方法可以向無數領域拷貝,以為自己沒有做不到的事情。自己當初打天下的如履薄冰的敬畏和孜孜追求的恭慎的致勝武器被他徹底丟掉了。他忘記了成功路上的每一個細節,忘記了捕捉前進路上的每一個變化,忘記了時間與空間的不同而采取的策略也不同的行動理念,忘記了權宜之計的本色,忘記了成為首富應該承擔的社會責任。他變得異常自負,孤獨和空虛。創造的激情已被賭博的刺激取代。他以為天地之大沒有他辦不成的事情。結果失去了人生命中的最主要的良知,失去了敬畏的心智模式,結果使自己失去了安身立命之地。
孔子說過“君子有三畏,畏天命,畏大人,畏圣人之言,小人不知天命而不畏也。狎大人,侮圣人之言。”中國人歷來就是在畏天命,畏大人,畏圣人之言的畏懼之心中自覺地約束著自己的行為規范的。這里的天命就是自然和事物發展的本質規律。大人就是比自己有經驗和有知識的領導、長輩和同事。圣人就是我們的思想先哲。說到底就是對正當事物和正當人的一種尊重,一種刻骨銘心的敬畏。心存敬畏,才能甄別什么是可為什么是不能為,心存敬畏才能實現人生的最終終極目標,心存敬畏才能延續激情,延續成功。(有關孔子老子相關觀點,可以參見段俊平先生《孔子的人生三寶與企業家修煉》、《老子的人生三寶與企業管理》、《孔子的“四毋”與企業家修煉》)
心存敬畏也是企業家踐行自身責任的保證,生命的暫時絢爛與生命保持持續的活力不是一回事。許多企業家在追逐名和利以及企業的財富和規模上不擇手段,肆意妄為甚至搭上生命和自由不惜,這都是失去了敬畏之心,從而失掉了自身責任所帶來的惡果。保持一顆敬畏之心是駕駛成功的法寶,企業家們千萬不能忘記這一中國傳統哲學思維模式。

作者:段俊平,愛維龍媒董事長,著名國學專家,書法家,管理學者。聯系郵件:lv66899@sohu.com

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有