1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

從“庖丁解牛”看管理者王者歸來之道

2021-06-16   作者:段俊平

“庖丁解牛”的故事出自《莊子·養生篇》,曾被編入中學課本,是被廣泛流傳的故事。“庖丁解牛”的故事其實蘊含了很多哲學的理念。在改革的大潮中,許多企業家經過艱苦卓絕的奮斗,造就了許多商業傳奇。但第一代企業家許多都成了歷史的記憶,不是企業從昌盛走向了衰亡,就是企業家本人出現了這樣和那樣的問題。王者歸來,最后完美謝幕的寥寥無幾,究其原因,根本之處就在于成功之后,心態發生了變化,沒有很好把握企業和自我管理之道。從開始的兢兢業業到以后的浮躁散漫,從開始的小心謹慎到后來的盲目自大,從開始的謙虛平和到后來的唯我獨尊,從開始的調查研究到后來脫離實際,從開始的內斂慎獨到后來的飛揚跋扈,目空一切,這都是其成功之后沒有嚴格要求自己,沒有遵循古人內圣外王的哲學管理和處事理念造成的,“庖丁解牛”的故事原是說養生的道理,但更是揭示了管理者如何王者歸來的自處之道和處事之道。

“庖丁解牛”的原文為:庖丁為文惠君解牛。手之所觸,肩之所倚,足之所履,膝之所踦,砉然向然,奏刀騞然,莫不中音:合于《桑林》之舞,乃中《經首》之會。 文惠君曰:“嘻,善哉!技蓋至此乎?” 庖丁釋刀對曰:“臣之所好者,道也;進乎技矣。始臣之解牛之時,所見無非牛者;三年之后,未嘗見全牛也。方今之時,臣以神遇而不以目視,官知目而神欲行。依乎天理,批大卻,導大窾,因其固然,技經肯綮之未嘗,而況大軱乎!良庖歲更刀,割也;族庖月更刀,折也。今臣之刀十九年矣,所解數千牛矣,而刀刃若新發于硎。彼節者有間,而刀刃者無厚;以無厚入有間,恢恢乎其于游刃必有余地矣!是以十九年而刀刃若新發于硎。雖然,每至于族,吾見其難為,怵然為戒,視為止,行為遲。動刀甚微,謋然已解,如土委地。提刀而立,為之四顧,為之躊躇滿志;善刀而藏之。” 文惠君曰:“善哉!吾聞庖丁之言,得養生焉。” 全篇的意思是:“廚師給梁惠王宰牛。手所接觸的地方,肩膀所倚靠的地方,腳所踩的地方,膝蓋所頂的地方,嘩嘩作響,進刀時豁豁地,沒有不合音律的:合乎湯時《桑林》舞樂的節拍,又合乎堯時《經首》樂曲的節奏。梁惠王說:“嘻,好啊!你解牛的技術怎么竟會高超到這種程度啊?” 廚師放下刀回答說:“我所愛好的,是事物的規律,已經超過一般的技術了。開始我宰牛的時候,眼里所看到的沒有不是牛的;三年以后,不再能見到整頭的牛了。現在,我憑精神和牛接觸,而不用眼睛去看,視覺停止了而精神在活動。依照牛的生理上的天然結構,擊入牛體筋骨相接的縫隙,順著骨節間的空處進刀,依照牛體本來的構造,筋脈經絡相連的地方和筋骨結合的地方,尚且不曾拿刀碰到過,更何況大骨大呢!技術好的廚師每年更換一把刀,是用刀硬割斷筋肉;一般的廚師每月就得更換一把刀,是用刀砍斷骨頭。如今,我的刀用了十九年,所宰的牛有幾千頭了,但刀刃的鋒利就象剛從磨刀石上磨出來的一樣。那牛的骨節有間隙,而刀刃很薄;用很薄的刀刃插入有空隙的骨節,寬寬綽綽地,對刀刃的運轉必然是有余地的啊!因此,十九年來,刀刃還象剛從磨刀石上磨出來的一樣。雖然是這樣,每當碰到筋骨交錯聚結的地方,我看到那里很難下刀,就小心翼翼地提高警惕,視力集中到一點,動作緩慢下來,動起刀來非常輕,豁啦一聲,牛的骨和肉一下子解開了,就象泥土散落在地上一樣。我提著刀站立起來,為此舉目四望,為此志得意滿,然后把刀擦抹干凈,收藏起來。” 梁惠王說:“好啊!我聽了廚師的這番話,懂得了養生的道理了。”更多有關愛維龍媒董事長段俊平先生相關觀點可以參見《三人行,必有一師與必損一人的辯證法》
這則寓言故事說明了管理者要想取得成功必須經歷管理的三個階段。庖丁開始解牛時:目有全牛,不懂規律;三年之后:目無全牛,懂得規律。方今之時:游刃有余,應用規律。管理只有經歷“不懂規律,懂得規律和正確應用規律”這三個階段,管理才漸入佳境。管理者在此基礎上方可取得成功。
除此之外這則故事還揭示了成功管理者成功后必須把握的自處及處世之道。同時說明了管理者要想達到內圣外王管理境界所必備的幾個哲學理念。
首先、干事一定要了解事物的內在規律,即使很成功也要按規律辦事。皰丁順著自然的紋理去解剖筋骨盤結的牛,指出世事、世物的復雜,只要能順乎事物的自然規律去做,乃可迎刃而解。這說明了處世之道:勿強行,妄為;否則往往會使成功得而復失。
其次、雖然對事物內在的規律很了解,成竹在胸,事業達到了一個高度。但還要小心謹慎,如履薄冰,并且還要收斂鋒芒,低調做人。皰丁解牛,雖然“游刃有余”,但是每次解牛的時候,他總是小心謹慎。解完牛,雖然“躊躇滿志”,但不露鋒芒,隨即把刀揩干凈收藏起來。這種心里上的警覺和行為上的收斂便是自處之道。海爾的張瑞敏和聯想的柳傳志之所以能走到今天,就是遵循了雖然功成名就,卻依然小心翼翼和謙虛謹慎的處事之道。
第三、辦事一定要避開鋒芒,從長計議,并且要以己之利攻彼之弊,還要休養生息,養精蓄銳。成功永遠沒有止境。最后的不失敗才是真正的勝利者。庖丁解了十九年牛,做到游刃有余的原因就是避實就虛,不局限于每次的成功,把每一次都作為第一次。把每次成功都作為階段性勝利。把成功定位為常態化和終極化。每一次成功后都把刀收藏起來,養精蓄銳,為下次解牛作準備。
以上三個自處和處事之道其實是中國傳統文化哲學思想精髓之一。管理者最終要達到內圣外王的管理境界,必須要像庖丁解牛那樣,做到管理游刃有余,為人低調收斂,做事按規律辦事,成功后依然如履薄冰,謙虛謹慎。并且把的最后成功定位為人生的最終目標。這樣才能王者歸來。

 

作者:段俊平,愛維龍媒董事長,著名國學專家,書法家,管理學者,聯系電話:(010)83065170/72;聯系郵件:lv66899@sohu.com

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有