1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

從老子的“無為而治”看企業管理之道

2021-06-16   作者:段俊平
老子在《道德經》中說:“不自見,故明;不自是,故彰;不自我,故有功;不自矜,故長。夫唯不爭,故天下莫能與之爭。曲則全者,豈虛言哉,誠全面歸之”。”這句話被認為是道家“無為而治”思想的最經典論述。老子的“無為而治”的道家思想在中國歷代封建王朝中被認為是最高的統治和領導藝術。“無為而治”的道家思想不僅使歷代統治者鞏固了自己的統治,而且還使社會得到了飛速發展。“無為而治”的道家思想開創了中國歷史上的著名盛世。其中“不自見,不自是,不自我,不自矜”的老子“四不”是無為而治思想中的精華,是達到無為而治管理境界必備的領導藝術素養。
所謂 “不自見,故明”,就是看待與處理事物時,不要僅從自己的角度為出發點而分析判斷其內在的規律,作出決策時應當以局外人的心態出發,不要一味的固執己見,這樣才能保持明智的狀態,從而才能真正看清事物的本質。“不自是,故彰”,就是凡是要多聽各方面的建議和意見,不要單純以自我思維來看問題和處理問題,要博采眾長,不要自以為是,這樣才能知曉事物的內在關聯,昭彰事物的是與非。 “不自我,故有功”,就是凡是不要因為一時成績而沾占自喜、自我滿足,要保持寵辱不驚的心態,不要自吹自擂、自我炫耀,要內斂、低調,把實現人生終極成功為追求目標。志當存高遠,這樣才會取得最后的成功。“不自矜,故長”,就是凡是即使取得了期望中的成績,實現了預期目標,也不要驕傲自滿、自高自大。應該保持謙虛謹慎的心態,要有憂患意識,這樣才能長久保持成績,最后才能長久立于不敗之地。
老子的“四不”其實集中起來反映了一個道家思想中最基本的“曲”的哲學理念。無論是不自見、不自是、不自我,還是不自矜,都是在講一個人生“曲而全”的道理。領導者即使達到了很高的管理境界和人生取得了很大的成功,都不要夸耀自己的才能,不要目空一切,不要過分張揚自己的功勞,更不要自以為是、高高在上,做一些違背人性道德與行為標準的事情。雖然居功至偉、功德顯赫,但要委曲求全、謙虛謹慎、小心翼翼,這樣才能圓滿,才能成功伴隨一生。我們看到有些企業家在成功后逐漸走向自我否定、自我毀滅的道路,甚讓人惋惜,其原因就是沒有遵循老子的“四不”與“曲而全”的思想。成功反而成了失敗的催化劑。“四不”與“曲而全”也是老子無為而治思想的精髓。
老子的無為思想并不是讓人消極等待,無所作為。老子其實并不反對有所作為,他的無為是鼓勵人們努力奮斗達到有為時,而采取無為的心態和委曲求全的哲學理念去處理事情,從而使有為一直延續下去的管理之道。老子主張的是“為而不恃”和“為而不爭”的管理藝術。這樣的“無為”其實是“有為”的最高境界;這樣的“無為”才能達到“無不為”的功效。所以“無為而治”被看成管理的最高追求。歷史上的明君賢臣,今天起級跨國公司的高端領導者,無不是無為而治的踐行者。
著名的企業家松下幸之助認為“所謂的無為就是人力本身的無所作為,但制度本身仍運行不違,這才是領導是真為”。所以“無為而治”最重要的是用制度的真為來代替個體的無為,而個體的無為其實是在制度的管理下的各盡所能、人盡其才的自由運行和自由發揮,而不是主觀臆斷、隨意安排布置員工的工作。世界500強美國的麥格勞希爾集團創始人哈羅德·麥格勞曾經指出“一個領導所真正能做的唯一的事情就是營造一個有利于持續進步的環境”。其實這是“無為而治”管理思想的另一種表述。
老子的“四不”是道家思想“無為而治”的前提和實現的必要保障。它告誡領導者一定要有良好的心態和正確處理事物的人生理念和管理思想。道家思想推崇的領導藝術很重要的是兩個方面的要求,一個就是“四不”的思維方式,另一個就是“曲而全”的領導行為。只有做到這兩點,才能達到“無為而治”的管理境界。老子的“四不”是企業家實現成功人生、王者歸來的哲學思想的法寶。
作者:段俊平,愛維龍媒董事長,著名國學專家,新儒學引領者,書法家,知名管理學者。

 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有