1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

老子教我們人生內修的智慧

2021-06-16   作者:段俊平
“認識你自己”是西方一句古老而又非常出名的箴言,一個人活在世界,一定要搞清楚,弄明白自己是誰。給自己一個清晰準確的定位,這樣才能將自己的人生走的如意和圓滿,在社會和企業里,每個人也一定要準確給自己定位,正確認知自己,給自己樹立一個適合個人的奮斗目標,這樣人生才不會走偏,才不會盲目的去走一條不可能成功的人生奮斗之路。
在漫漫人生路上認識自己以后,為了使我們的人生無怨、人生無悔,我們每個人還在自我認識之上必須要進行自我修煉,通過自我修煉,達到一個正確的心智模式,這樣才能使人生富足、幸福、圓滿。如何做到自我認知和自我修煉,老子的道家思想給了我們很好的見解和論述。
老子說:“知人者知,自知者明,勝人者力,自勝者強,知足者富,強行者有志。不失其所者久,死而不亡者壽”。這句話的意思是:“認識和了解別人的人是智慧的,能正確了解自己能做什么,究竟有多大能力,能做成什么是有自知之明的,能夠擊敗對手超越他人的人是能力卓絕,威力超群,能夠不斷戰勝自己的不良欲望,惡劣習性,超越自我,更上一層樓是真正的強者。懂得安于寧靜,內心滿足,樂天知命的人是最富有的,能夠堅持自己的信念,堅持勤奮前進的人才是有志氣志向的人,在任何情況下不忘記自己的根本,不迷失自己的本心,就算實體遭到毀滅,精神仍源遠流長才是真正的生命長久”。
在這里老子回答了什么是人生的大智慧,什么樣的人生最富有,什么人是人生的強者,什么樣的人雖然肉體毀滅但精神永存,所以這些問題其實都是困惑著當代人的大問題,現代人之所以心里糾結,心情郁悶、煩躁,人生沒有前進的動力,大都緣于沒有解決好和弄明白人生的幾個有關價值的問題。人人都想達到智慧、富有、持久、永恒明智,但是它的標準和實質是什么,可能大多數人一頭霧水,不知其核心內涵是什么。面對殘酷的人生現實,生活的重負壓得每個人出不上氣來,但是在這種外在的客觀因素下,如何釋放心靈,追求內在心靈的幸福尤為重要。(更多有關中國傳統管理,可以參見段俊平先生《孔子的“不在其位,不謀其政“與企業管理》)
人生苦短,外在的殘酷已讓人生不堪生命之負。但是如何進行心靈修煉,明白人生的價值和意義所在,可以使不堪重負的心靈得到放松和減輕其重負的重量。我們每個人內在的精神和道德追求其實是人生快樂和心靈得到慰籍的最好良藥。著名書法大師于右任先生臨終時保險柜除了一張四千美金的借條和一雙布鞋以外,別無他物,但是身前的于老先生非常快樂富足,因為他深深領悟了老子的智、明、富、志、久、恒等人生大智慧。草書和給人寫字才是他最快樂的事情。這與有些擁有億萬財富而精神頹廢的富人們形成了鮮明對比。所以理解和感悟了老子的教誨,我們就會人生無悔,快樂一生。
對于一個社會和企業構建文化時,老子的道家思想也有十分有益的借鑒。彼得·圣吉在《第五項修煉》一書中認為:企業成為學習型企業,應該在員工的自我超越、心智模式、共同愿景、團隊學習和系統思考等五方面進行培訓。這五方面是員工最主要的修煉內容,這五方面中,團隊學習和共同愿景屬于團隊考評建設的內容,而自我超越、心智模式和系統思考是屬于個人修煉的內容。這五方面的修煉最終目的其實就是要建立起老子所說的人生的幾個大的問題的正確人生價值理念。明白了什么是智慧、力量、富有、強大、恒久,員工的個人修煉就已達到了很高的層次,可以說個人修煉的終極目標其實就是徹底明白和領悟老子所說的人生修養的幾個境界。所以人力資源管理建設應該把老子的這段話作為最好的培訓教材。(更多有關老子的觀點,請參見愛維龍媒段俊平先生的《老子的人生三寶與企業管理》)
老子作為道家思想的源頭鼻祖,他給我們指出了什么是幸福、快樂和圓滿人生的幾個評判標準。在紛繁忙碌的人生中,我們只有通過內在的心靈修煉才能抵御生命的種種重負,老子告訴了我們什么樣的人生才最有意義、最長久,那就是要堅守自己內心深處的“根本”。至于什么是內心深處的根本,每個人都不盡相同,但你要深知并堅守它,那么你就擁有了幸福,擁有了一切。作者:段俊平,愛維龍媒董事長,著名國學專家,書法家,管理學者,聯系郵件:lv66899@sohu.com

 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有