1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

莊子的“四無”與企業家心靈法則

2021-06-16   作者:段俊平

    老子的道家思想主張的是“無為而治”的領導藝術,老子的無為而治思想雖然有其保守消極的一面,容易使人產生消極被動的出世情緒,但是道家思想的“無為而治”并不是讓人無所作為,它的真正涵義是管理要達到“道”的層面,管理國家或一個組織要從細微處,容易處著手,一定要認識和掌握事物的本質,凡事要舍末求本,要去偽存真,順應事物的自然規律,抓住問題的實質和關健所在,從而達到自己的目標。老子的無為而治的方法論被認為是管理的最高境界。老子的“天下難事,必作于易,天下大事,必作于細”對“無為而治”作了必要的補充和說明。凡事 “必作于易”和“必作于細”是無為而”的前提和必要保證。(更多有關中國文化現狀,可以參見愛維龍媒段俊平先生《中國文化現狀之麻將與微博》)

     老子無為而治的另一層含義是“為而不恃”和“為而不爭”不恃的“為”和不爭的“為”是無為而治的無為的真實含義,老子曾說“夫唯不爭,故天下莫能與之爭”,是無為而治達到的管理境界,看似無為其實是在大為以后做到了不張揚,不夸耀。無為而治的最終結果就像老子所說的“誠全而歸之“。人民從內心深處歸服你,那又何須再管治人民呢?

     筆者(段俊平)認為,理解和運用道家無為思想,除了可以使企業的領導人具備高超的領導藝術之處,還可以使領導者保持良好和正確的心態。無論干什么事情,保持一個良好的形態非常重要。無為而治不僅強調的是管理的最后結果,更強調管理過程中管理者的形態。那么用怎樣的心態能達到無為而治呢?老子的繼承者莊子告訴我們答案,莊子說過“無為名尸,無為謀府,無為事任,無為知主。體盡無窮,而游無朕。”這就是莊子的“四無”。莊子是老子之后道家思想又一個代表人物。他的《逍遙游》被看成人生超凡脫俗的經典,每個忙于人生瑣碎之事的平凡之人,無疑疲憊之余想象莊子一樣出世忘我逍遙人生,可是現實中的生活遠非莊子所1分6合的那樣輕松,自在和灑脫,我們雖然不能以莊子那樣的心態面對世界,面對社會和面對人生,但我們可以用莊子的思想去放松自己的心靈,用良好的心態去挑戰人生每個考驗,莊子的“四無”是無為而治的心靈法則。

     所謂“無為名尸”是指凡事不要成為名利的奴隸,應拋開名利而看待事物與人生,不讓心為虛名所累.

    所謂“無為謀府”是指凡事不要過多運用心計的處理問題,不要把簡單的事情想復雜了,不要讓心做處處作謀略的場所,保持率真和真誠的心態很重要。

     所謂“無為事任”是指凡事不要太過于追求極致,讓工作成為一種負累,極端的投入反而導致思維的偏差,從而做出錯誤的判斷,因為“不識廬山真面目,只緣身在此山中”,不要讓心總被俗事糾纏。

     所謂“無為知主”是指凡事不要總以主觀思想為出發點,應該認真聽取別人的意見,要從全局上對整個事物作出正確的判斷,盡量不要事事發表自己的意見,更多的是要學會欣賞和接納別人,做任何事讓心不被后天的知識所主宰。

     筆者(段俊平)認為,莊子的“四不”推崇的是人應該在放飛心靈的前提下無為而治,去追求自己的人生目標,每個人要以輕松自在的心態觀察事物的本源,心境應清虛淡泊和自由快樂的稟承自然才能達到無為而治。

    我們在看待莊子的人生哲學時,應拋棄莊子消極人生的悲觀思想,但應持有莊子對待事物的良好心態。用莊子的“四不”滋潤我們的心靈,用自強不息的精神去鞭策我們的行動,這是每個管理者必備的精神素養。

     每個企業管理者肩負著一個企業興衰成敗使命,每個管理者也承載著國家,民族和社會進步發展的責任,保持一個良好的形態對實現人生目標非常重要,莊子“四不”哲學是企業家修煉心靈的最好教材。其實再復雜的事物也不會使人垮掉,關鍵心靈上勞累和重負才能將一個人徹底催毀,學習莊子的“四不”就可以使每個管理者即使面對千變萬化,千頭萬緒的各種事物也不會感覺力不從心,心身疲憊,因為心安則一切都安,一個人如果有莊子“四不”的心態和無為而治的方法論,就會達到莊子所說的“體盡無窮,而游無聯”的人生境界。莊子的“四不“是老子無為而治的思想很重要的組成部分,也是企業家心靈修煉的黃金法則。

作者:段俊平,愛維龍媒董事長,著名國學專家,書法家,管理學者,聯系電話:(010)83065170/72;聯系郵件:lv66899@sohu.com

關鍵詞:段俊平 愛維龍媒 莊子 人生哲學 心靈法則 

愛維龍媒 管理咨詢-中國化品牌策略 管理咨詢專家

服務項目:管理咨詢企業管理培訓企業文化咨詢企業文化建設國學講堂  品牌推廣

網址:www.zjmxt.com  電話:400-698-2133

北京總部:北京市西城區廣安門外大街168號  朗琴國際大廈A座8層

內蒙公司:呼和浩特市新城區哲里木路92號華聞大廈

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有