1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

孔子的“不在其位,不謀其政“與企業管理

2021-06-16   作者:段俊平

    子曰:“不在其位,不謀其政。”這句出自《論語·泰伯》的話。意思是告誡人們如果不在那個位置,就不做與此位置有關的事。千百年來,人們對此話褒貶不一,贊稱有之,反對的也有很多。反對者認為,這是與“事不關己,高高掛起”的自私觀念同出一轍,孔子是讓人們持看客心態。也有人說孔子是肯定和鼓勵“各人自掃門前雪,不管他人瓦上霜”的行為。他們認為這是孔子思想消極的部分,應給予批判。但是不禁要問,講求“齊家、治國、平天下”的孔子怎么能讓人這么消極被動和麻木不仁呢?這與他的入世思想不是有所背離嗎?其實持這些反對意見的人,沒有真正理解孔子的這句話的真實含義。

     愛維龍媒認為,孔子此言,本是孔子針對政事而言的,它是在講權利與責任的關系,權利與責任是相輔相成的。如果一個人不在其位,也就沒有相對于其位擁有的權利。所以也根本承擔不了相應的責任。也就不可能謀這個位置的事,即使謀也謀不好。大千社會、茫茫人海,每個人在社會中,承擔著不同的角色,三百六十行,行行不同,就是在同一行當,也有崗位和角色的不同,由于崗位和角色不同,人的觀點與思維方式也就不同,其對應的權利與責任也就不盡相同。觀察一個事物的出發點和對事物認知的高度就會不同。這就要求固定的角色與位置必須有相應的清晰的定位和明確的責任,這樣每個個體才能準確恰當的履行好自己的崗位職責。如果定位不正確,就會出現盲目的越位和替別人代勞的現象。從而造成管理的無序。孔子的“不在其位,不謀其政”就是告訴世人要給自己在社會和組織中有一個清晰準確的定位。這樣社會和組織才能有序發展。對于企業這個組織而言,處理好“位”與“政”的關系尤為重要。不同的員工有不同的崗位職責,只有不同崗位的員工認清自己的崗位責任,“在其位而謀好其政”,圓滿的完成好本職工作,企業才能健康有序的發展。一個企業,如果董事長干總經理的事情,總經理干部門經理的事,而員工卻整天考慮公司的發展戰略,那么這個公司怎么能發展。縱觀成功的企業,都是崗位責任清晰、分工明確,管理無越界的管理典范。其實都是孔子“不在其位,不謀其政”的實踐者。(其他有關孔子類似觀點,可以參見段俊平先生《三人行必有我師與管理哲學》

     當然也要辨證的看“不在其位,不謀其政”。孔子的“不在其位,不謀其政”不是絕對的要求人們對別人管的事不聞不問。正確理解“不謀其政”的真實意義也很重要。“不謀其政”是不能超越于自身權利而履行職責,它并不是不講求互幫互助,也并不是不講求團隊精神。相反,“不謀其政”恰恰是一個團隊團結的必要保障。也是和諧工作的前提。只有不越界,才能更好的進行協作管理。只要把每個人的每個環節做好做精,由整個環節組成的管理自然就會實現精細化、科學化、有序化。

     孔子這里講的“位”也是相對的概念,它相對于群體時,它具有普遍性的特征。作為群體中的一員,既要保持個人的獨立而又要有群體的相互協作。愛維龍媒人認為,“位”相對于個體而言,它具有獨特性、專業性特征,必須做到“在其位,謀其政”。把自己的事情一定要做精做專做好。

     段章取易,孔子的“不在其位,不謀其政”這句話具有很深刻的哲學理念。它告訴人們一定要給自己作一個清晰準確的定位,每個人要立足本職,不做與自己權利不匹配的事情。要把自己的工作做精、做扎實,不要本末倒置。筆者(段俊平)認為,如果一個組織每個本位上的“政”疏于打理,這個組織肯定會出現管理混亂、運行無序的狀況。這個組織管理就會出現大問題。用辨證的眼光而分析理解孔子的“不在其位,不謀其政”這句話,無疑對我們的企業管理而言,是一個很有裨益的見解和論述。只有認真踐行好這句話所1分6合的哲學實質內涵,對一個企業家管理好企業有著很好的啟迪。

 作者:段俊平,愛維龍媒董事長,著名國學專家,新儒學引領者,書法家,知名管理學者,郵件lv66899@sohu.com

關鍵詞:段俊平 愛維龍媒 春晚 文化現狀 孔子 國學專家 段章取易

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有