1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

雞肋春晚與中國文化之現狀

2021-06-16   作者:段俊平

    一年一度的春晚終于在人們的期待、品味和失望中落幕了,留給人們的依然是空乏、老套和媚俗。嘩眾取寵、討好式的演出風格和只追求時尚與流行而忽略了高雅格調的春晚,留給中國人的只能是笑聲中的遺忘、回味中的索然和沉思中的無奈。

     作為中國人除夕年夜飯的春晚,臨近年關就已萬眾期待,央視從上一次春晚結束就醞釀著下一年的春晚,可謂煞費心機,可到頭來還是乏善可陳,濤聲依舊。究其原因,這與中國文化現狀不無關系。當代中國,人們以追求物質生活為主基調,精神生活單調匱乏,在各種生活壓力下,人們片面追求簡單無厘頭式的快餐文化。無論它高雅或是低俗,輕松調侃就好。網絡的普及恰好推波助瀾了這一現象。頻頻熱傳的網絡詞語,以一種對人生對社會無所謂的散漫方式迅速流傳,并成為人們的口頭禪。從某種意義上講這是人們飽經生活壓力而尋求最無奈地宣泄內心郁結的方式。搞笑之余,愛維龍媒人不禁要問,難道五千年博大精深的中國文化只剩下“神馬都是浮云”這些讓中國傳統文人一頭霧水的無厘頭詞語了嗎?

     2010年幾乎成了民國年,各種以民國為題材的影視劇、紀錄片和傳紀文學充斥于平面和影視媒體。究其原因,一來是為慶賀辛亥革命一百周年作準備,二來則是人們在褒貶舊時代的同時,還是有戀舊的情愫在。民國時期雖然國破山河亂,但國民身上從沒有消失的那種中國人的文化氣質著實吸引人。民國能出現胡適、梁漱冥、陳寅恪等文化學范,能出現徐志摩式的浪漫愛情,能出現朱自清荷塘月色的靜美,能出現魯迅不在沉默中死亡,就是在沉默中爆發的吶喊,更能出現田漢和冼星海黃河大合唱的慷慨激昂與高亢悲壯。到現在讓人回憶起來都還是繞梁三日,韻味十足。這些民國氣象為什么不象如今的春晚,剛一落幕竟回想不起其中的內容。原因很簡單,流行的并不一定能永恒,媚俗的只是迎合一時的口味,經典才會成為傳家的美味。每年的春晚之所以成為雞肋,食之無味,棄之可惜,是其格調沒有文化特有的氣質,思想沒有完整的脈絡,節目沒有能經得起時間考驗的經典造成的,這是時下的的中國文化現狀的產物。一味地討好、流俗的快餐文化氛圍是培養不出大師和經典的!

     早年的春晚,人們記住了張明敏的《我的中國心》和李谷一的《難忘今宵》,一曲《常回家看看》至今仍在傳唱,這些之所以能被流傳,都與中國傳統文化和愛國情懷有關。唐詩宋詞被追捧傳誦了千年;古人理想中漁樵耕讀的場景,仍是現代人所向往的浪漫生活。中國人骨子里其實永遠不乏對高雅品位和浪漫人生孜孜以求的性格特質。而這種特質仍然是當代中國人內心深處最真的渴求。

     已經過去三年的奧運會開幕式至今仍被人們津津樂道,中國的琴棋書畫,中國的四大發明,中國漢字之美,鄭和下西洋的浩浩蕩蕩,中國的傳統魅力,中國的現代創意,這一臺充滿了文化科技藝術和創意的大餐不僅凝練地表現了幾千年中國優秀文化的印記,也在今后的歷史中留下了濃墨重彩的一筆!好的文化作品是雅俗共賞的,是中西合璧的,是通古知今的!而不是所謂以我們要照顧大多數老百姓的審美需求為理由,一次又一次地用雞肋來蹂躪我們的神經!一次又一次的向世界誤導作為迅速崛起的世界第二大經濟體的中國國民是如此地淺薄低俗!當年看了奧運會開幕式讓我們在享受視覺和精神大餐的同時更暗自得意“中國五千年文明十幾億人口的泱泱大國確實是大有人才”,深以為是中國人而驕傲!也讓世界瞪圓雙眼驚訝于中國的美和中國的力!可一年又一年的春晚讓我們不禁哀嘆我們的主流藝術家、主流媒體是曇花一現還是江郎才盡?我們何時才能再現我們中國人過去現在和未來應有的品位與氣質?

     作為春晚,它不僅僅是一個文藝晚會,更是中國人過年的一部分。所以它不僅是單純為了娛樂,更是要傳播中國文化的共識和主旋律。

     如果春晚的編導能拋開所謂的流行,所謂的搞笑,而從中國人及中國文化上下功夫。必定會有不一樣的春晚。春晚的風格其實與中國文化現狀息息相關。在缺乏文化特質的社會里,已成為中國人的過年的年宴飯的春晚,不要象有些節目一樣流于俗套,純為娛樂而娛樂。要承擔起引領文化的主流責任,在給國人帶來歡樂的同時,也要給國人一個文化的盛宴。上一些諸如傳播國學,解析傳統,構建文化共知節目。

     筆者(段俊平)認為,春晚要做到雅俗共賞,不落俗套。既能給人以歡樂,又能給人以文化享受是很難的。這不僅要打破舊春晚的老套路、老模式,還要創造性的推陳出新。要下功夫深挖來自民間的優秀作品,做好雅與俗的平衡。

     “開場群舞、中間小品、魔術、結尾難忘今宵。小品全都是搞笑、調侃,面孔永遠是本山、馮鞏和姜昆”。但愿這個節目單不會成為中國人年宴飯的固定菜譜。

     春晚要改革、要推陳出新,既要有下里巴人的流行、更要有代表文化主流的陽春白雪。這樣的春晚才不會成為雞肋,才有生命力!

     作者:段俊平,愛維龍媒董事長,著名國學專家,新儒學引領者,書法家,知名管理學者,郵件lv66899@sohu.com

     關鍵詞:段俊平 愛維龍媒 春晚 文化現狀 孔子 國學專家

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有