1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

《弟子規》是中國式企業文化的精髓

2021-06-16   作者:段俊平

     中國傳統文化博大精深,在漫長的歷史長河中以儒家文化為主體的修身養性的道德約束的著作很多,其中《弟子規》是流傳和影響最廣的儒家經典啟蒙教材之一。愛維龍媒研究發現,《弟子規》共360句1080個字,看似非常短的一本小書,但它是儒家文化的集中反映和精華所在,《弟子規》里蘊藏了中國人做人處世的大智慧,是儒家文化從倫理道德轉變為行為約束的最主要的載體,《弟子規》傳達的精神其實是中國人行為美德的集中體現。

     企業文化是社會文化的一部分,以文化人是管理的最高境界,構建企業文化最終是實現員工的自我管理和自我約束,而員工自我管理實質就是“心”的管理。管理人就是要安心。但是當今社會人心浮躁,信仰缺失,社會道德體系沒有形成合力,所以管理住員工的心是非常困難。在這種情況下古圣先賢留給我們的傳統文化精髓是一付安心良湯,而《弟子規》是其中最好的企業文化管理寶典。用《弟子規》的精神建立的企業文化是企業從人的心性本質而建立的道德行為約束體系,它是企業文化中國化的最本質特征,是優秀中國傳統文化根植在企業文化中最成功的實踐。

     《弟子規》蘊含了以孔子為代表的儒家文化的精髓,是儒家文化最高道德和行為的觀念的集中體現。清朝秀才李毓秀根據《論語》“學而篇”第六句:“弟子入則孝,出則悌,謹而信,泛愛眾,而親仁,行有余力,則以學文”的這幾句話為精神內涵編寫了《訓蒙文》,并以“孝悌、謹信、泛愛眾、親仁、余力、學文”為組成部分;后來清朝學者賈存仁修訂改編并改名為《弟子規》。這里的弟子是指孩子、學生和一切圣賢的弟子。“規”就是規范。《弟子規》實質就是儒家文化所提倡的“仁義禮智信”具體化、行為化和形象化的行為實踐。

     《弟子規》里要求的孝悌,使中國文化的基礎,“百善孝為先”孝心是善良慈悲心的基礎,在一個企業中只有員工做到孝悌才可能處理好與其他員工的關系,對最親的人都不好,怎么能施仁于別人?有了家庭倫理才會有企業倫理。如果企業家和員工能把企業當成自己家一樣相互尊重,相互關愛,那么這個企業怎能沒有凝聚力?

     孝悌引申的感恩文化,也是企業文化優秀的組成部分,有了感恩之心,企業員工的自我道德就會達到一種很高境界。

     《弟子規》里講的誠信,在任何時候都是塑造個人與企業品牌最主要的組成部分,“凡出言,信為先”這六個字確立的誠實、守信、正直的價值觀,是企業文化精神層面的最重要的綱要之一。

     《弟子規》里的泛愛眾,體現了“大愛無疆”的哲學理念,企業須建立合作型企業文化,在企業內部要相互團結,相互學習、相互關愛,而對企業外部也要“凡是人,皆須愛,天同覆,地同載”,這樣才能構建員工、企業、社會和自然的和諧型企業,這也是儒家思想的精髓“仁者愛人”的集中體現。

     《弟子規》里的親仁,則要求企業家一定要心底無私、匡扶正義,有坦蕩的胸懷才有浩然正氣。要把員工的道德品質與工作能力放在同等重要地位來建設。這與“德才兼備,人盡其才,人人成才”是異曲同工之意。筆者(段俊平)認為,企業一定要正本清源,樹立正氣,“能親仁,無限好,德日進,過日少”是和諧的保證,是樹立企業良好形象前提。

     《弟子規》里的余力學文是企業構建學習型企業,員工構建學習型技能型人才的企業文化要素的具體表述。只有學習才能達到自信。“工夫到,滯塞通”,只有勤勉刻苦、努力學習才能做到“圣與賢,可馴致”。構建學習型企業也是現代企業文化中最重要的要素之一。

     “首孝悌,次謹信,泛愛眾,而親仁,而余力,則學文”。《弟子規》從這六個方面闡述了中國人的處事方法和行為準則。對于企業來說,管人管事是管理的核心,而管人最好的法寶就是用傳統的倫理道德規范和中國人血脈里的民族優秀品格特征來形成員工自我管理約束。倘若用《弟子規》來培訓教育員工,用《弟子規》的主要精神內涵而構建企業文化,一定會從人性的本質上解決管理上的問題,使文化力真正變成了生產力。因為《弟子規》里的道德和行為上的法則和理念,其實是中國人與生俱來的優秀品德和民族性格特征中最易喚醒的部分。

     《弟子規》實質是儒家文化“仁義禮智信”在社會和企業中的具體實踐,也是中國人踐行儒家文化時從知易行難到知行合一過渡的最好普及教材,《弟子規》是中國式企業文化的精髓。

作者:段俊平,愛維龍媒董事長,著名國學專家,新儒學引領者,書法家,知名學者,聯系郵件lv66899@sohu.com

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有