1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

著名國學專家段俊平:大道行簡與企業領導力

2021-06-16   作者:段俊平

    孔子在為《易經》寫的系辭中有這么一句“乾以易知,坤以簡易,易則易知,簡則簡從”和“易簡而天下之理得矣,天下之理得而成位乎于其中”。這幾句話的意思是“易”是包含上知天文,下知地理的宇宙一切規律,而這宇宙高深的規律卻是最平凡的,最平凡的其實也是最高深的。它揭示了世上一切看似深奧高遠的東西,其內在的規律和本質其實是最簡單的哲理。

     《易經》最主要的思想就是“三易”:不易,簡易和變易。其中“簡易”就是說明大道行簡。宇宙間的萬物,千姿百態,萬物的運動千變萬化,可其總有一個大法則、大原理。而這個大法則、大原理是最簡單最樸素最平凡的,我們稱之為“道”。天道至簡至易,簡易才是天下一切美好事物的美學準則!越簡單就越真實,也越符合事物的本質。因為簡單、真實和符合事物的本質,才顯得美。所以,簡單是美的基礎。

     老子在《道德經》中也說:“圖難于其易,為大于細,天下難事,必作于易,必作于細,是以圣人終不為大,故能成其大”,說明天下所有的大事難事其實是最簡單的,有智慧的人善于抽絲剝繭,從難入手,找到其主宰事物的支點,把它變成了很容易辦的事,這就是圣人終不為大的原因。說明世上任何紛繁復雜的事物都可以用最簡單的方法去找到它的內在規律。

     美國太空署遇到一個難題,怎么設計一種筆,既不用灌墨水又能在宇航員失重的情況下握在手里書寫起來流利。他們費盡腦汁,結果無功而返,最后只好求助于社會公眾,一個小女孩最終解決了這個難題,她的建議是“試一試鉛筆吧”,結果問題就如此簡單的解決了!

     我們現代人則喜歡把很簡單的事情復雜化,無論生活、事業和人生都人為的復雜化了,大多數企業家在管理企業時,往往把很簡單的管理也搞得玄奧繁復,從領導人的講話稿到會上每個人的發言,從企業文化中的價值觀和企業發展的戰略統統搞的廢話連篇,就是最簡單的營銷會也不在討論最基本的業績,而是在主題之外游離!

     由于科技的發達,互聯網的普及,使世界上古今中外的信息一下子都很輕易地擺在我們面前,在營養著我們對精神的追求外,也使我們把本來簡單的生活、工作和人生變得異常復雜,其實對于個體生活而言,享受簡單就是享受生活!幸福對于人生其實就是很簡單事情的不斷重復,對于工作就是將復雜問題怎樣簡單化,而對于企業家來說,就是把企業錯綜復雜的事物通過分析、研究、判斷找出最簡單的規律,然后用最簡單的方法去解決它。所謂領導力的高低就是看有沒有把事情簡單化的本領和技能!愛維龍媒觀察大凡成功的企業家都是非常氣定神閑,有四兩撥千斤的本事,凡是一頭扎進細小的事物中去,整天為瑣細之事忙碌不停的企業家,其實是企業主,而不可能成為企業家。如何將復雜變簡單,透過變化把握不變化是企業家領導力提升的重要議題,筆者(段俊平)認為企業領導力其實是個哲學問題。

     前通用CEO杰克.韋爾奇說過“你簡直無法想象讓人們變得簡單是一件多么困難的事情,他們恐懼簡單,唯恐一旦自己變得簡單就會被人說頭腦簡單,而現實中是事實正相反,那些思路清楚,堅忍不拔有能力有成就的人們正是最簡單的人!”

     的確如此,一切問題都可以用更簡單的方法去解決!中國古圣先賢老子和孔子的“大道行簡”核心理念是解決這一問題的哲學源泉,讓我們每個人在解決問題時都遵循“復雜問題簡單化,簡單問題條理化,解決問題重點化”,使人生回到簡單上來。以此來提高每個人的領導力。

     作者:段俊平,愛維龍媒董事長,著名國學專家,新儒學引領者,書法家,知名管理學者,聯系郵件lv66899@sohu.com

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有