1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

中國經濟學家應該學習《易經》哲學思想

2021-06-16   作者:段俊平

    在北京奧運會前,中國知名的經濟學家群體曾預言后奧運經濟是多么的繁榮,又預言通漲的壓力是如何如何的大,建議政府采取宏觀調控政策。結果奧運以后,世界經濟一片蕭條,這一切使所有的經濟學家們大跌眼鏡,不過他們跟風很快,馬上筆鋒一轉又加入了探討金融危機行列里來了。金融危機到來之時,這些中國的經濟學家眾說紛紜,有的盲目樂觀,認為在中國根本沒有危機。有的悲觀失望,認為中國經濟將大幅衰退,一片亂象。根本沒有一位能夠從中國經濟的現實出發,系統的分析中國的經濟的本質,如今遇到我們經濟前進中的一些問題,諸如房價等經濟現象。經濟學家只能單純的從國外的經驗和大概的統計數據來評述,很多都有失偏頗,在中國,經濟不單純是一個個體現象,它往往與政治和歷史有千絲萬縷的關系。一個政策的出臺其實會牽動許多與經濟無關的社會問題。 

    國內經濟學家的群體成長的過程很多都是一個模式。大多是國內讀書,然后出國留學,學了國外經濟學的一點皮毛。回國就成了經濟學家。整天靠數字、表格、曲線來分析經濟和社會活動和進程。論起國外的經濟史如數家珍,但對自己國家的歷史、人文、經濟歷史一無所知。但殊不知美國建國才200多年。老牌資本主義歷史都沒多少年,而在我國清朝中葉以前,中華民族一直是頭號的世界經濟大國。但這些經濟1分6合們卻很少認真的研究過中華民族的經濟發展歷史。姑且不論經濟史。就是了解自己祖宗的歷史的也很少。愛維龍媒認為在中國,一個合格的經濟學家首先是一個歷史專家,還必須是一個哲學家。

    中國古代從漢代起就有完整的經濟發展史。司馬遷的《史記》不僅記載歷史大事,也有經濟學的內容,如《貨殖列傳》里面就詳細記載了很多金融、貿易、經商等經濟事件和古代經濟政策。中華歷史悠久,經濟發展史博大精深。上至夏朝一直到漢代和后來的唐、宋、元、明、清每個朝代幾百年,都有其特有的經濟制度和財政金融政策。對這些歷史有幾個經濟學家研究過。動不動就拿凱恩斯主義嚇唬人,不可否認現代經濟學起源于西方,但它不是萬能的,不是靈丹妙藥,包治百病。它還一定要于一個國家的歷史、國情聯系。不懂歷史,不懂自己國家的歷史就會成為紙上談兵的空談的經濟學家。

    經濟學家還必須是一個哲學家,因為經濟需要嚴格的邏輯推理。說到哲學,必談《易經》,因為它是中國的哲學之源、群經之首。                           《易經》是中國哲學集大成者,其《系傳》的每一句都是告訴我們事物發展的變化規律。他樸素的哲學思想和全維的思考方式是經濟學家必學的一門課。如其講“變與通”時說:“一闔一辟謂之變,往來不窮謂之通以及窮則變、變則通、通則久”的理論,這就是我們祖先告訴我們為什么要改革及堅持改革的道理。還有“范圍天地之化而不過,曲成萬物而不遺”這句話是告訴我們為什么改革是循環螺旋上升的。前段時間經濟學家們個個粉墨登場大談房價的走勢。其實不從經濟學角度來談,只從哲學角度也能最總得出結論。殊不知老祖宗早巳告訴我們“一陰一陽謂之道”,哪有永遠的漲和永遠的跌。道理很簡單,可經濟學家都已演變成了象演藝行業的明星,靠嘩眾取寵和語不驚人誓不休來吸引媒體的注意。沒一點學術的嚴肅性。這是學術界的悲哀。

    《易經》的天人合一的宇宙思維模式為后世的學子們構建了一個包羅天、地、人、事物等的完整的宇宙世界。它充分注意從整體的角度去認識世界和把握世界,把人與自然看作是一個互相感應的有機整體。因而也給了我們中國人善于采用整體的、全息的、系統的思維方法,而不是用局部的、解剖的、分析的方法來考慮問題。這是我們祖先留給我們的福報,可有幾個經濟學家具備這樣的哲學思維呢,把自己的奇珍異寶不當回事, 反而把別人過氣的東西當寶貝,這樣的經濟學家怎能合格。

    經濟是包羅萬象的動態活動,經濟學不僅是社會科學,更是天道、地道、人道綜合規律的集中體現的學問。不懂中華民族的歷史,不懂中華民族的哲學根石和思想,不將人生、社會、國家整個感觀經驗融會貫通,光懂那些原理和空洞的理論是沒有用的,一定要經史合參。

    經濟學家一定要耐的住寂寞,不要成為媒體明星,一定要有使命感和正義感。真正心系民生、民計和國家。要做中國的經濟學家,要成為真正博古通今、了解國情、聯系實際、以中為主、以西學為用的經濟學家。

     “夫易,圣人之所以極深而研幾也,唯深也,故能通天下之志;‘唯幾也,故能成天下之務;唯神也,故不疾而速,不行而至”《易經》這一段,取章之義是要想達到神而通之的境界。

    必須溝通天下人的心志,來統一天下人的思想,必須研判事物的微妙,探知宇宙萬物的根本,才能達到“以定天下之業”和“以斷天下之疑”。筆者(段俊平)認為,要想成為真正意義上的經濟學家必須老老實實埋下頭來做調查、做學問。要從古圣先賢學習哲學思想,這樣才能研幾而通微。

    作者:段俊平,愛維龍媒董事長,著名易學專家,書法家,知名管理學者,聯系郵件lv66899@sohu.com

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有