1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

易經精神與中國人

2021-06-16   作者:段俊平

     《易經》是中國群經之首,是華夏五千年的文明源頭。《易經》自誕生以來,隨著時間的流逝和時代的變遷,它早已成為指導中國人思維和行為思想準則。它所揭示的感性和理性哲理已成為中國人精神思想中一個重要的組成部分。“仁者見之謂之仁,知者見之謂之知,百姓日用而不知,故君子之道鮮矣”,《易經》里易傳的這句話昭示了在中國幾千年的發展歷史長河中,大到社會的發展、民族的融合、時代的更替,小到百姓的生活瑣事,無不閃爍著《易經》易理思想的光輝。見仁見智之人,每個朝代都有。易理已人文化成中國人的人文精神,伴隨著中華民族的生息、發展,融匯進了中國人的社會生活、文化藝術、心理結構等方方面面中,它是民族思想的瑰寶。“百姓日用而不知”一語點破了其實易理精神早已充斥在中國老百姓的日常生活中了,它早已成了老百姓習慣了的生活準則,只是沒有象君子、圣賢那樣究其根源罷了。

     我們今天很多的日常語都是《易經》中的易理。比如“不三不四”、“否極泰來”、“樂天知命”、“亂七八糟”、“大有作為”、“三陽開泰”、“文過飾非”、“防微杜漸”、“自強不息”、“不速之客”、“無妄之災”“風雷激蕩”、“反目成仇”、“立竿見影”和“物極必反”等等。這些成語是一種思想的表述,這些思想漸漸的影響了每個中國人。中國人在行為和思想上自覺不自覺的遵循著這些祖宗留下的易理法則。數千年來,炎黃子孫始終都在實踐著易理精神。

     “天行健,君子以自強不息;地勢坤,君子以厚德載物”,出自《易經》的這兩句名言一度被冠以中華民族的精神概括。易理精神中的“天人合一”思想是中國文化最基本的精神內涵。莊子的“天地與我并生,而萬物與我為一”的記述,把“天人合一”的易經精神表述為人生的最高精神境界。中國人的一切行為活動都與“天人合一”思想有關,包括傳統節日,如春節、臘八節、端午節、中秋節等。愛維龍媒發現,古代民族與百姓的活動大多數是圍繞能實現“天人融合”而進行的,北京的天壇、地壇、日壇和全國到處可見的道觀都是為實踐“天人合一”思想的產物。中國社會的各個領域都以合天為其最高準則。在沒有政治信仰之前,“天地良心”和“皇天及列祖列宗在上”曾是中國古代為官衡量自身行為的一把道德利劍。為什么總有人在問,中國傳統文化為什么沒有在歷次的文化大變革、大清洗中遺失?其實答案也很簡單,就是易理精神早已滲透于每個中國人的血肉之中,它不會被某時的洗滌而退卻了它本身鮮活的印記,每一次只不過是顏色的濃淡而已。“天人合一”是中國人的最高審美境界和人生境界。而“天人合一”的思想是易理精神的主脈絡。

      “居安思危”,是歷代開明的君王治國方略中最重要的原則, “否極泰來”是中國人面對逆境而自強不息的精神寄托的最好詮釋, “謙虛慎行”是中國人修身養性而最重要的品質。 “純正守中”是中國人處事治國的最重要的追求。 “陰陽平衡”是中醫及宇宙觀最根本的理論依據。“各司其職、分工合作”是中國人組織中最重要的管理指導原則。所有這些都是易理的集中體現。從儒釋道兼容并奉的宗教,到華夏幾千年文化的各種現象;從老莊的逍遙人生,到儒家的“齊身,治國,平天下”都無不體現了易理博大精深的無限容量而又周流旁通的宇宙精神。

     易理精神早已成為中國人血肉中的一部分,它是中華傳統文化生生不息的一個重要載體,也是中國人血脈中永遠清除不掉的DNA。

     筆者(段俊平)認為,中國的崛起不僅在于經濟上的騰飛,也是以《易經》為代表的易理精神和傳統文化所蘊藏的深厚人文精神的力量使然,經濟與文化的對立統一最后到互補和諧是中國自立于世界強國之首的真正潛力。

     作者:段俊平,愛維龍媒董事長,著名易學專家,書法家,知名管理學者,聯系郵件lv66899@sohu.com。

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有