1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

易學專家段俊平:用易學思維分析“三人行”管理模式

2021-06-16   作者:段俊平

    孔子說:“三人行,必有我師”。這句話的涵義是只要有三個人在一起,其中有一個肯定能成為你的老師。尺有所長,寸有所短,孔子告誡我們,不同的人都在不同的方面會成為你的老師。而且另一層含義是“三人行”彼此互為師,就可以相安無事,成為知己,因為以師相稱,是不會傷和氣的。

     愛維龍媒研究發現,論語上的這句話是孔子五十歲以前說的,是孔子沒有學過《易經》以前說的。五十歲時,孔子讀了《易經》,就對《易經》愛不釋手,“韋編三絕”的故事由此傳開,把竹簡《易經》的麻編都翻斷了。孔子在研習《易經》后,可能就對“三人行”有另一番釋義了。

     《易經》六十四卦,第四十一卦是損卦,其六三爻是這么寫的“三人行,則損一人;一人行,則得其友”。象辭中又說:“一人行,三則疑也”。其意思是“一人獨行,必得到一個好朋友,三人同行,不僅不為師,必損一人”。這說明,“三人行”即使都互稱為師,也要會傷害一人,致使三人同行如同三人陌路。

     《易經》的損卦,其實說出了一個很簡單的道理,當你一個人的時候,未免孤獨難耐,感到勢單力薄,所以很想得到一個伴侶或一個朋友,以解孤獨無助之苦。但是你三個人相處時,不可能對其他二人一碗水端平,肯定厚此薄彼,所以就會對一個人產生傷害。于是看似三人行,但其實是三人心已成陌路。“三人行”的結果就是兩人抱團去防御第三人。所以在管理中“三人小組”從根本上是不可能團結的。

     但是事務總是一分為二的,三角形是最穩固的幾何圖形。作為管理“三人行”卻有相互牽制,平衡權利,防止權力過分集中的效果。由此可以延伸到一般的組織,社會的最高決策機構一般都是奇數。這與“三人行”是一個道理,所以“三人領導小組”、“三人核心”不可能團結一致,但能相對保持平衡。如果在現實中靈活應用“三人行”管理方法,也要看組織發展到什么階段。一般來說,一個組織如在初期,堅決杜絕“三人行”管理,它的首要是發展。如一個組織發展到非常龐大時,就應該是“三人行”管理模式,首先應該是制約。

     三人同行,必損一人,這是定勢,是哲學思想推繹的必然,但是如果三人行中的每個人自覺地把個體放在整體之內,在行為和思想上遵行“三人行,必有我師”的理念,謙虛、謹慎、虛懷若谷,包容大度。那么“三人行”也不一定必損一人,很可能“三人行”就成為一人行。就好像三條小溪成為了江河大溪,勢不可擋,所以管理的法則從哲學上無定法,關鍵是管理中的人是出于什么思維,什么處世方法和什么文化傳承。筆者(段俊平)認為,繼承古圣先賢的傳統文化,對管理有極其現實的意義。

作者:段俊平,愛維龍媒 董事長,著名易學專家,書法家,知名管理學者,聯系郵件lv66899@sohu.com

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有