1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

大道行“簡”,書法境象

2021-06-16   作者:段俊平

    “文章千古事,書法萬年傳”,書法與文章一樣,在中華民族幾千年的文化長河中,占據著不可替代的地位。縱觀歷史中國書法無論兵火戰亂還是朝代更迭,都以強大的生存力一直演繹著鮮活生命的傳奇,這是一種什么力量使然。

     因為中國書法的獨一無二,在黑與白、點與線的千變萬化中完成生命玄妙的精神創造與渲染。它表現出的精神內涵與中華傳統文化是一脈相承的,早在3000多年前的商周時期的甲骨文書寫著神秘的占卜。其運筆及結構已構成了最早的書法,用它特有的游玄之境道出了中華民族遠古時期的未知。不同時期的書法又無一例外的表現了時代的精神面貌。劉熙載說:“秦碑力勁,漢碑氣厚”,“觀晉人字畫,可見晉人之風猷,觀唐人書蹤,可見唐人之典則”。這就是時代特征的定格。晉書尚韻,唐書尚法,宋書尚意,元書尚態,不一而足,書法的風格特色是一個時代深層次的特征表象之一。所以博大精深的書法藝術不僅僅是一門藝術,更重要的是它所承載的是傳統、精神和民族的特征。

     生在儒學書香門第,受祖父影響,幼小學祖父的樣子,拿起毛筆胡亂涂鴉,幾十年下來,結果書法成了我一生的知音。人生漫漫,我們沒有唐人的吟詩品酒之風,也沒有宋士作詞高歌之雅,更沒有“行到水窮處,坐看云起時”的仙人浪漫人生,有的是浮噪、誘惑、忙碌、苦惱、競爭和彷徨。社會越發達,離人性所乞盼的理想生活就越遙遠。如何尋找藏匿在心中的心靈自由呢?書法給予了我這一切。古人云:“書,心畫也”,每當閑暇之余或夜深人靜時,揮灑幾筆,頓覺時空穿越,仿佛自己象穿上了文人雅士之長袍,飄走在如畫的翠竹林中,聽著近處的溪流之聲,吟著人生的詩賦,走上了老莊的“無可無不可”的逍遙人生,正如東坡翁曰:“當其下手風雨快,筆所未到氣已吞。”這一切就是書法營造出的精神大餐。

     書法中的“人”字是很簡單的,但大道行簡,寫好這個字對練書法的人是很難的,寫“人”字一撇時,用筆要徐澀頓挫,以曲寫直,不斷蓄勢,這恰似人生陰晴圓缺、運數起伏跌蕩、轉流不息,所以告誡人生如身處窮困、渺小、卑微之境,要有靜心和耐心,柳暗花明之事終將到來,如處榮華富貴之境,要從從容容,樸實自然,不要傲慢張狂,要有平靜心和平常心。“人”字的一捺要書寫時伸展舒暢,底蘊充足,還要在知進知退中用藏鋒,這就要人聽天命,盡人事,知進退,上善水,度年如日,滴水穿石,這樣才能大雅人生,品味人生,禪意人生。

     真正的上乘書家必須是書品與人品達到統一。書藝一道,尤重人品。“品高者,一點一畫,自有清剛雅正之氣;品下者,雖激昂頓挫、儼然可觀,而縱橫剛暴,未免流露諸樸。”所以練書與修身是密不可分的,取法自然,一絲不茍,平和澹泊都是書者需遵循的章法,做人也是如此。書法教會了我許多做人的道理,參悟了書法就等于參悟了人生。

     書法的玄秘還與宇宙萬物同道同法,張旭看到“公主與擔夫爭道”及音樂的吹打之聲,頓悟筆法的龍蛇翻轉之妙,觀看公孫大娘舞劍,方知書法的精髓。懷素觀夏天云層變化,即得“如飛鳥出林,驚蛇入草”的意趣。黃庭堅見船夫劃漿而啟發得到了書法的神韻。所有這些,見證了書法道法自然的哲學思想,所以書法也使我領略自然之美,美在自然。

     “平心靜氣看浮塵,修身養性忘物我”,書法以它的永恒、自然、禪意、玄妙和神秘使我歡喜人生,一壺茶,一本書,一張紙,一支筆,有了這些,我的人生富足而又如眾不同!

 作者:段俊平,愛維龍媒董事長,著名易學專家,書法家,知名管理學者,聯系郵件lv66899@sohu.com

 

 

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有