1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

“大盛魁”不能成為呼和浩特的名片

2021-06-16   作者:段俊平

  今天又在下雪,透過窗欞望著白皚皚、灰蒙蒙的城市一角,我的思緒與屋里的熱氣和淡香的茶味攪和在了一起,只有在雪天,在這種清醒與幻覺并存的寧靜中,一種久遠的思緒才能自覺從心中升起,我在傾聽著鐘表的嘀噠聲,在傾聽著逝去的往日和靈動的現在,更在傾聽著這座城市的一切……


  呼和浩特,這個被稱為“召城”并與佛教有著深厚淵源的城市,我知道,今生我與它的緣分已定。無論是過去的歲月還是繼續前行的將來,它已成了我內心徘徊不去的主題,心中暗香飛揚的一朵花,更是掛在心頭揮之不去的不舍。


  昨日與朋友小酌,說起城市名片一事,一位政府朋友說呼和浩特正在用古老商號“大盛魁”來打造歷史名城,借著酒意,我批駁了他。我困惑了,一座由粗獷、雄美、壯美的陰山父親和一條雄渾、蒼茫、堅強的黃河母親孕育出的城市,它的靈魂不是外來的幾個商人打造的一個商號能表達的。“大盛魁”是由三個山西籍商人建立的最大的旅蒙商號,創建于清代早期康熙年間,1929年(民國十八年)才歇業。歷時200多年。商貿活動遍及內蒙古的西部和外蒙古的大部和內地10多個省市。從業人員約有六七千之多,固定資本達2000多萬兩白銀,年貿易總額平均在1000萬兩白銀以上。我們不否任它的輝煌。也不否任它在歷史上對這座城市的所做的貢獻。但它并不是呼和浩特最主要的個性表現和歷史特征。席間我談了呼和浩特歷史和它許多的特點和個性。結果幾位朋友一邊表示贊許一邊又瞪著眼睛奇怪的看著我,他們疑惑了,一個身居內蒙的山西晉商后人為什么要反對用他們的同鄉創造的驕傲來宣傳呼和浩特呢?我告訴了他們,雖然我祖籍是山西,可我成長在這里,我對它一往情深,它承載了我太多的情愫,它是我生命中不可缺少的部分。


  呼和浩特,沒有江南小橋流水的秀麗,卻有牧馬陰山的自然與曠達;沒有陌上躬耕垅畝的精細,卻有馳騁草原的豪氣;沒有大都市的華麗,卻有向前行走的強力和內在的剛健。一個城市的精神,一個城市的名片是這個城市固有的個性取向和內在表現。說呼和浩特的名片,不得不說這里的人民。為什么來過這里的外地人都說呼和浩特人淳樸、豪放、自然、執著、好客。原因很簡單,因為他們生活在一個對雄鷹、駿馬、蒼天、火神有著強烈崇拜和對摔跤、賽馬、射箭等競技活動有強力追求的民族聚居的地方,生活在一個出了世界級英雄成吉思汗的土地上,生活在充滿剛健凌厲的精神的熱土上,所有這一切孕育這里的人民。不故弄風雅,不矯揉造作,在他們骨子里涌動著真實和率真自然。這種民風與歷史、自然渾然天成,象高山大河,象鷹擊長空,更象駿馬馳騁。這種博大雄強的精神是人們孜孜以求的道德自然的境界。所以在這里的生活的人民不是在悟道,而道早已在他們心中。


  難怪外來人羨慕呼和浩特人的幸福,因為這個幸福源于它的歷史,源于它的地理,更源于上蒼給它的靈動。祖籍不在呼和浩特的外地人在這里生活,多年也受馬背民族的熏陶和影響也變得豪爽、執著和胸懷寬廣了。一位多年生活在這里的外地學者在他自己出的散文集引言中這樣寫道:“不見藍天如洗,不見草原萬里,不見駿馬馳騁,不見雄鷹搏擊,那日子,叫人怎么呼吸”。這是對這座城市的詮釋!也是生活在這片土地上的無論是外地人或是本地人對它發自內心的贊美。


  介紹一個城市,要挖掘它最靈魂的東西,建設一個城市,要體現隱藏在它里面的自然屬性和元素,正所謂“隨風潛入夜,潤物細無聲”。草原文化,召廟文化,大漠文化、大窯文化等都是這座城市特有的,無論做精做細其中一種文化就足以讓人嘆為觀止了。我們研究一種文化,一個城市的名片不可以在紙堆中做道場。一定要搜集和發現那些隱伏在城市和人民中生動而又鮮活的文化和精神內涵,從中才能尋覓到它的千年一脈但又不同的特有文化精魂。“正如哈達、奶茶、手把肉等特有的民族文化一樣,它不用宣傳,不用挖掘,就自覺的融進了來這里的人的心里,因為所有這一切是這方水土和這個民族特有的。而“大盛魁”永遠屬于山西及山西商人的輝煌,我們在宣傳我們城市時,可以寫大盛魁,但這不是主要的,也不是它的最亮點。因為它不是這片土地的主旋律和最靈魂的東西。清代詩人高其倬早在四百年前就有“宴罷白沉干帳目,獵回紅上六街燈“的感慨;金代文學家元好問的“中洲萬古英雄氣,也到陰山敕勒川”的蕩氣回腸,這些都是這片土地上曾經的詠嘆調。去全國各地一個縣一個鄉出了一個歷史的稍有名氣的人物和事件,它們便被放大影印了出來,成為了這個地方的名片和驕傲。而我們的呼和浩特出現過拓拔珪、成吉思汗、耶律楚才、阿勒坦汗、三娘子和蒙古族文學巨匠尹湛納希和它的《一層樓》等諸多歷史名人,市人有誰知道;在這片土地上發生的“胡服騎射、北魏建業、昭君墳戰役,阿勒坦汗建召城、康熙平噶爾丹等歷史著名事件,除了研究歷史的人又有誰知曉; “古云中、北魏都城,白道川、豐洲灘、歸化城、老綏遠”的滄桑變遷又有誰能娓娓道來。所有這一切,都是我們的名片,我們卻把它忘了。忘記了一個城市的歷史,這個城市已沒了生命的燦爛。沒有古羅馬城,羅馬怎能聞名遐爾。沒有置身于的“錦里 ”,怎知成都原是三國的蜀都;沒有置身喬家大院,怎知晉商的輝煌;沒有置身于秦淮河,怎知金陵遺夢;沒有置身大唐芙蓉園,怎能夢回大唐,記憶西安……而曾建立一個王朝的民族聚集的地方,有多少人能熟知這一段歷史,又有多少人知道這方水土為什么使人能魂牽夢繞。


  前車之鑒,后事之師。只有再現才能回憶,只有回憶,才能珍惜今天的繁榮和團結。時代呼喚歷史,呼和浩特更需準確的定位,不要走偏,不要迷失。一個城市的名片需要挖掘,需要研究。一走而過,只知它的模樣,不加思考,只知它的表象。我們需在它的懷抱中去停留、去端祥,去聆聽、只有這樣才能知道它的華美和瑰麗,才能知道它有值得我們宣傳、值得我們展示、值得世人回味的東西。


  感受一個城市,需要去傾聽。一個雪天,我在傾聽它——美麗的呼和浩特。

作者:段俊平,愛維龍媒董事長,著名易學專家,書法家,知名管理學者,聯系郵件lv66899@sohu.com。

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有