1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

泰山石文化

2021-06-16   作者:管理員

    泰山為“五岳之首”,底蘊雄厚,氣勢磅礴,自古以來就被認為是“配天作鎮”的神山,威力無比,因此有“泰山安則天下安”之說。正是如此,泰山石被賦予了諸多神圣和傳奇,是安邦定國的基礎,已成為國泰民安的象征,“一石安則全家安”深入人心,廣為流傳。

    泰山作為中華文化之縮影,享有如此盛譽,我們可以從三個角度進行探源。從地質因素來看,它孕育于25億年前,通過地殼運動,形成了堅硬致密的結構;從人文歷史來看,“天人合一”的哲學思想在泰山表現的尤為突出,自然景觀和文化景觀巧妙的融合交織在一起,達到極高的美學意境。從地理環境來看,泰山地處神州東方,是陰陽交替之處,是萬物發生之源。

    有鑒于此,歷代帝王到泰山封禪告祭,以祈國泰民安;黎民百姓到泰山朝拜,希望風調雨順、平安幸福;士大夫、知識分子登泰山,留下無數華章。世界遺產委員會在授予泰山世界自然與文化雙遺產時給予極高評價:莊嚴神圣的泰山,兩千年來一直是帝王朝拜的對象,其山中的人文杰作與自然景觀完美和諧地融合在一起。泰山一直是中國藝術家和學者的精神源泉,是古代中國文明和信仰的象征。 
 
保平安,泰山石
    作為國家首批非物質文化遺產的泰山石敢當是正義的化身,有著“保平安”的功能。泰山石敢當在我國及海外流傳已久、影響巨大的典型民俗現象,屬于中國的鎮物文化。(“泰山石敢當”習俗,以泰山為中心,逐漸擴散到全國各地,和東亞的日本、韓國及東南亞和世界各地的華僑居住區、歐美唐人街等有所流行。)主要表現形式是以小石碑(小石人)立于橋道要沖或砌于房屋墻壁,上刻“泰山石敢當”之類字樣,以有形的器物表達無形的觀念,幫助人們承受各種實際的災禍危險以及心理壓力,克服各種莫名的困惑與恐懼。泰山石敢當習俗歷經千年而不絕,與中國人“魂歸泰山”的信仰是一脈相承的,所表現的“吉祥”、“平安”,體現了人們普遍渴求平安祥和的心理,體現了中華民族的人文精神。
 
 作基臺,泰山石
    縱觀國內各種大型建筑,公共設施,均能見到泰山石的身影。人民大會堂有以泰山石奠基,寓意國治民安、穩如泰山;人民英雄紀念碑用泰山石基座,寓意革命烈士重于泰山;北京奧林匹克公園主峰“仰山”上,矗立著泰山石敢當,以其獨特的外形和源遠流長的石敢當文化成為主峰的標志性景觀。泰山石是世界上最古老的巖石之一,主要是混合巖、花崗巖及各種片麻巖組成,間雜侵入火成巖體,質地堅硬,耐酸堿,耐風化,耐磨損,適合作為大型建筑的基座。人們敬仰泰山,歌頌泰山石,寄托自己的祝福與愿望于泰山石,籍此表達“石來運通”的美好愿景。
 
泰山,岳中孔子
    漢代五岳制的確立,泰山定位為東岳,成為“五岳獨尊”。漢初《爾雅》把東南西北中五大名山謂之五岳,稱泰山為東岳,視五岳之首。歷代名人以泰山為題材,發揚光大中華文化。孔子登泰山,抒懷暢志,開闊胸襟,也使儒家文化與泰山的發揚光大互為烘托,相得益彰。 孔子“登泰山而小天下”,后人群起仿效,接踵而至。正是孔子在泰山的深遠影響,后人譽為“孔子圣中之泰山,泰山岳中之孔子”。另外,中國幾乎所有的古典文學名著,都對泰山石有過精彩的論述,這一獨特的文化現象,在中國乃至世界的名山大川中是絕無僅有的。

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有