1分6合

當前位置:首頁 > 愛維觀點
愛維觀點

企業文化建設要植根于中國文化的土壤

2021-06-16   作者:段俊平

新中國成立六十年來,中國企業已經成長為強國富民的中流砥柱,中國企業家群體也在逐步發展壯大 。但是,當前有些企業卻彌漫著急功近利、缺信少德、浮夸虛妄的不正之風,也有一些企業領導背棄了起碼的道德和良知,在社會上造成了很壞的影響。如過去發生的三鹿奶粉事件、山西黑磚窯事件以及屢禁不止的制售假冒偽劣產品現象,都反映出一些企業道德良心的喪失。為什么這些企業的道德防線如此脆弱,為什么“窮則獨善其身,達則兼濟天下”的優秀傳統文化這么輕易就被“唯利是圖”所代替?究其原因,根本上是價值觀出了問題,企業文化出了問題。他們太注重自身利益的最大化了,而把最重要的民族優秀文化束之高閣,甚至完全摒棄了,他們缺失了中華民族的精神基因。
企業文化是一種亞文化,當代企業文化必然受到當代社會文化的影響。而中國特殊的社會歷史又決定了中國當代社會文化必然存在一定的局限性,所以如何用優秀文化抵御糟粕文化就顯得尤為重要。
企業經營道德是社會文化和社會道德的重要組成部分。企業在市場經濟中所遵從的道德規范,必然與其所處的傳統文化和倫理道德有著千絲萬縷的聯系。我國企業在構建現代企業經營道德體系時,必須以傳統文化倫理為基石和淵源,將其精華部分與市場經濟的內在要求有機結合,這樣才能形成有中國特色的、植根于中國文化土壤中的現代企業核心價值體系。這是當今企業文化建設迫切需要解決的一個重要問題。
我國的企業文化,應該是適應中國企業管理實踐的企業文化,是傳承中華民族優秀文化傳統的企業文化,是發揚中華民族文化精神的企業文化,是具有鮮明中國特色、中國風格的企業文化。因此,我們十分有必要傾心打造中國企業文化的“中國 模 式 ”。
近百年來,中國人民經歷了一系列的文化變革,在文化進步發展的總體趨勢中,也曾走過否定中國傳統文化的彎路,也曾出現過“全盤西化”的噪音。
因此,在企業文化建設中,出現這樣那樣的觀點是不足為奇的。比如,有人對中國古代的管理思想嗤之以鼻。殊不知,西方自十八世紀就已開始學習和吸收中國文化。《世界通史》的作者斯洛夫是這樣概括那段歷史的:“中國人擁有高度發展的文化,先進的工藝,大規模的商業,以功績為基礎的有效的官僚政治和提供社會凝聚力及思想理論基礎的學說。西歐從貧窮和默默無名中拿出了中國的文化與發明,引起了更大的技術進步和更多的制度變化。最終的結果是中世紀文明轉變成現代文明。”這對于妄自菲薄、數典忘祖的人來說,應該是個深刻的啟迪。
如今,確有一些人以學習西方當代知識為時尚,而視研究中國傳統文化為迂腐。一些咨詢公司在幫企業建設企業文化時,也是喜歡搬弄翻譯過來的時髦詞匯,對于我們自己的文化精髓不屑一顧。這種傾向的結果,就是企業文化與管理實際脫節,與員工的心理認知脫節,出現“兩張皮”現象也就在所難免了。
打造企業文化的“中國模式”,首先要從認知和認同中華民族的優秀文化傳統入手。這一步必須是堅定的。優秀文化傳統是中國企業軟實力的源泉,是企業靈魂之所依,是我們從理論到實踐打造“中國模式”的根基。
一個優秀的企業,除了要向社會做出經濟貢獻,還要履行其社會責任,這應該成為當前企業文化建設的一門主課。
自覺承擔社會責任而不是以利潤為唯一目標和最高目標,會給企業帶來更大的發展空間和更持久的生命力,能使企業真正做到基業常青。同仁堂的例子是很好的說明。這正是《易經》所說的:“與天地相似,故不違知周乎萬物而道濟天下,故不過 ;旁行而不流 ,樂天知命,故不憂;安土敦乎仁,故能愛 。”
不管我們愿意不愿意、喜歡不喜歡,我們都是從中華民族的傳統中走來的。因此,我們既要充分發揮我們這一代人的創造力、變革力,也要充分認識優秀傳統在現實生活中的永恒性、有效性,而不能在紛繁復雜的大千世界中迷失了自己。
中華民族優秀的傳統文化是幾千年寶貴經驗的結晶,是一筆十分豐厚的資源,是我們進一步發展和創造的重要基礎。任何發展都是在一定基礎上的發展,任何創造都是在特定前提下的創造。優秀的傳統文化應該在當前的企業文化建設中發揮出更大、更獨特的作用。
在中國傳統文化中,飽含著激勵我們去建設、去奮斗的精神力量與道德基礎,飽含著許多關于人、關于人的內心世界的深刻認識。就連當今西方都在繼續研究借鑒中國文化,我們怎能棄之如敝屣呢?比如,孟子曾提出“與人樂樂、與眾樂樂”的道德觀和價值觀,那么今天的企業不是也應該“與人樂樂、與眾樂樂”嗎?這種樸素的價值觀在傳統文化中隨處可見。如果我們以此來教化、規范企業的道德和行為,并進一步強化法治,那些坑國害民、損人不利己的事件肯定會大為減少。
因此,我們在探索企業文化的“中國模式”時,應當把傳統文化作為一個重要因素和一個重要的組成部分來認識。尤其在全球金融危機尚未過去的情況下,面臨前所未有的挑戰,中國 企業不應忘記祖先留給我們的制勝法寶。創建企業文化的“中國模式”,確立符合時代要
求的企業價值觀,是中國企業核心競爭力的要件,中國企業應當為此而不懈努力。

媒體報道
中國新聞網:新時代背景下企業文化建設的新內容、新路徑
新浪網:管理咨詢公司的中國化之路
搜狐網:愛維龍媒榮獲中國企業管理咨詢金典獎
中國新聞網:中國化管理的現代啟示錄:“道”與“器”的新約
人民網:《中國管理往事》一本不像管理書的管理書
人民網:《大道行簡》一經面世即登經管類暢銷書首座
愛維觀點
近日參加一次業內論壇,和同行談起當前企業文化咨詢的突出訴求,大家反映比較集中的是:企業…
企業文化傳播是企業文化落地的重要環節。在企業中,企業文化的傳播形式和渠道多種多樣,培…
新年伊始,愛維龍媒為北京首都機場航空安保有限公司提供的服務品牌建設項目圓滿結項。本…
12月20日至24日,江蘇省江陰天江藥業有限公司舉行為期一周的企業文化與戰略系列研討活動…
企業文化建設是長期的過程,但這絕非企業文化不見效的借口。所以快消企業有必要緊密結合…
最近,上海的美容美發企業——文峰集團的“彩虹屁”事件迅速在網絡上被刷屏,然后是各路媒…

CopyRight? 愛維龍媒 版權所有